Androidアプリストア Amazonファミリー AmazonPrimeポイント Cloud Drive Photos 2016_schedulebook  Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター AmazonBasics_campaign 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 ヤスイイね ドラッグストア大感謝祭 暑さ・節電対策ストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

カルマルカ*サークル
パターン名(種類): (限定特典なし)変更
価格:¥7,480+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年9月30日
シナリオには過度な期待はしないほうが良い作品かもしれません。
世界観?はまあ普通に面白いですし、主人公の性格が良い方向になっていくのでそれもまた良い点とは言えるのですが、
個別ルートが・・・言ってしまえばひどすぎます。
3、4キャラほど終わり方が似ていて、この作品の本題?と言える魔可ってものが個別ルートではいつの間にかなくなったことにされていることになってるのが気に入りません。
TRUEではしっかりと魔可について描かれていたので良かったのですが・・・
あとエッチシーンの手抜きさっていうか、短さが納得できません。
まあ抜きゲーではないのでエッチシーンをこの作品で求めるのはおかしいのかもしれませんが、とりあえず納得できませんでした。

まとめてしまうと
良い点
・キャラが可愛い
・澤田なつさんがいる
・TRUEは「多少」面白い

悪い点
・個別ルートがひどい(二番煎じ)
・エッチシーンが驚きの短さ(手抜き!?)
・2ndOPのひどさ(手抜き・・・?)
・シナリオが薄っぺらい(あまり興味をそそられない)
・杏と未来ちゃんが攻略できない(サブキャラとチョメチョメできない)
・TRUEまでクリアしてもタイトル画面が変わらない

くらいでしょうか。
4季シリーズで一気に有名どころになったSPなので、期待して買った自分はこのような評価しかつけれませんでした。
ただ、凡ゲーとして買うなら全然ありかと思います。澤田なつさんの声も聞けますしね。
サブキャラが攻略できて、エッチシーンが今よりも多少よければ少しは評価が変わったのかもしれませんが。。
でも、凡ゲーでかなり早く終わるゲームだったのでそういうのがお好きな人は買うのをオススメします。

人それぞれ価値観は違うので何ともいえませんが、自分はこのような印象でした。
駄文、長文失礼しました。日本語等おかしな点があると思いますが、あしからず。
2013年9月30日
販売当日に購入してプレイし、なんとか全ルート攻略しました。
最初に言わせてもらうと…「期待外れ」です。

ナツユメナギサ、キサラギGOLD★STAR、 はつゆきさくら、と
今までプレイしてきて、今回のカルマルカサークルも今までのようにいい作品だろうなと
思って購入しましたが…残念ながら地雷を踏んでしまったようです。

今回改めて思いましたが、シナリオライターはとても重要です。

前3作品のシナリオを務めていた新島夕さんがいないということで、
軽く地雷臭はしていたんですが…やっぱり駄目でした。

全てが駄目というわけではありませんが、何かと甘々なご都合主義な設定、
そこから繰り広げられるシチュエーション………

よくあるご都合主義な設定は、まぁ、仕方がないにしても、今回は作品をぶち壊しにしていると
感じさせるご都合主義で、うんざりとしてしまいましたね。

前作、はつゆきさくらはとてもよかったのにカルマルカはどうしてこうなった…。

最後に、OP曲はとてもよかったです。
KOTOKOさんの歌う「Floating up」はとてもテンポがよく聞き飽きない曲でした。

「内容を気にしないキャラゲー」が好きな人は購入してもいいと思いますが、
自分のように「キャラゲーの皮を被ったシナリオゲー」が好きな方は、今回は見送った方がいいです。
次回作に期待しましょう。
2013年10月1日
全てのルートを攻略し終わってのレビューです(10/03に再編集しました)

作品の共通ルートと真ルートは1つのストーリーとして上手く纏めてありました
完成度としては「他メーカーであれば良作」という域には達していたと思います

ですが、個別ルートの微妙さが・・・
(ここから先は多少のネタバレが入っているかもしれません)

真ルートに入るために全員のルートを攻略する必要があるのですが
魔可の設定がほぼスルーされ、個々の抱える問題と向き合うストーリーが展開されていきます。(4人+1人)
※杏はルートと呼べるほどのものではありません(一応CGはあります)

個々の話自体は悪くないんですが、魔可がメイン設定だったのに空気と化していた事と
真ルートの伏線として捉えられるのが奈月だけ(それすら真ルートで再度説明あり)なのが残念でなりませんでした。
このような展開であれば共通と真ルートを1本道のシナリオにして、カルマルカを使わないと決めた主人公達の
アフターストーリーを個別として製作してもらいたかったかな。

全体的にみれば、悪い作品ではないです。
ですが、個別ルートを伏線として、真ルートで・・・・という展開は期待しないほうがいいです
個別は個別で楽しめるという方なら、購入もいいと思います
2014年11月3日
サガプラの作品はキサラギからやってます。過去作品プレイ済みの者からみた感想ですが…

まずシナリオですが、どっかのエロゲでみたようなありきたりな内容でした。理事の欲望のためとか 笑
はつゆきさくらと比べるとどうしても…なんか規模が小さいなぁと感じてしまうのです。

ムービー、グラフィックはシリーズ上最高だったと思います。ほんたにかなえさん、とらのすけさん、もうずっと
応援してます!

次回作も発表されましたし、期待しまくりです。
2014年2月23日
なんといってもキャラが可愛いです。誰のルートへ行こうか数日迷いました。それぐらい、キャラに魅力があります。
話は、これぞ青春って感じの爽やかな話にまとまっていると思います。若干、フラグを回収しきれてなかったり無理矢理まとめた感を受けるところがありますが、体して気にせず楽しく読んで行けました。
評価は、自分の好きなキャラの笹倉未来が攻略不可だったので☆−1で(笑)
2014年2月18日
奈月かわいい!

全ルートクリアしたけど一番良かったのは奈月でした!

ツッコミどころも満載で楽しめました。
2015年8月3日
攻略キャラはみんな可愛く、とっつきやすいゲームだなというのが第一印象でした。シナリオライターが四季シリーズから変わり、レビューも賛否両論さまざまな意見があるなかで、とりあえず少し気を引き締めてプレイしてみました。内容的には少し四季シリーズを意識しているように思いましたが、個人的にはこういうSAGA PLANETSもありだなと感じるできでした。キャラは勿論かわいいし、声優もなかなか豪華なので、すぐに魅力に惹きつけられてしまいました。残念な点は、杏と未来が攻略できないことと、シナリオが薄っぺらい感じがしたことぐらいです。
シナリオがメインでこの作品をやろうと思っている方は良く考えたほうがいいかなと思います。
2015年8月13日
まぁ楽しかったw
個人的に好きな声優が出てたからプレイしてみました。シナリオはそこまで悪くなかったと思います。ただ、前作の「はつゆきさくら」と比べてしまうと......って感じです。
プレイしたのは2年ほど前なのですが、この季節になるとこの作品を思い出してしまいます。僕もこんな青春をしたかったなぁってw
とりあえず主人公にも好感が持てるしキャラも一人一人可愛いのでプレイして後悔することは多分ないと思います。
2013年12月18日
ストーリーは七つの大罪である【傲慢】【嫉妬】
【憤怒】【怠惰】【強欲】【暴食】【色欲】それぞれの特徴が能力あるいは欠点として表れます。
これらは「摩訶」と呼ばれ忌み嫌われているため7月7日の七夕にカルマルカに接続し消し去ろうとします。 その目的で結成された星渡り同好会での日常が描かれています。主人公は憤怒の摩訶を有しており多少粗野な言動があったり、人と関わることを嫌います。
ですが活動を通して少しずつ変わっていきます。
個人的には絵がとても綺麗で夏の爽やかな風景や
デフォルメキャラも可愛かったです。
キャラクター同士のやり取りが面白かったり、摩訶が 逆にそれぞれの特徴となって魅力的です。
2015年7月6日
普通によかったです。
シナリオもちょうどいい長さですし。
ヒロインもみんな気に入りましたし音楽もなかなか。(暦ちゃんマジ天使!)
というかどうして低評価なのか疑問に思います・・・。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
花咲ワークスプリング!
花咲ワークスプリング! 作者 SAGAPLANETS (Windows 7 / 8 / Vista / XP)
¥ 7,432

はつゆきさくら 通常版
はつゆきさくら 通常版 作者 SAGAPLANETS (Windows)
¥ 7,134

天色*アイルノーツ
天色*アイルノーツ 作者 ゆずソフト (Windows)
¥ 8,350