17レビュー
 (2)
星1つ:
 (2)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 奈月かわいい!!
奈月かわいい!

全ルートクリアしたけど一番良かったのは奈月でした!

ツッコミどころも満載で楽しめました。
投稿日: 8か月前 投稿者: AmazonReviewer

対
シナリオには過度な期待はしないほうが良い作品かもしれません。
世界観?はまあ普通に面白いですし、主人公の性格が良い方向になっていくのでそれもまた良い点とは言えるのですが、
個別ルートが・・・言ってしまえばひどすぎます。
3、4キャラほど終わり方が似ていて、この作品の本題?と言える魔可ってものが個別ルートではいつの間にかなくなったことにされていることになってるのが気に入りません。
TRUEではしっかりと魔可について描かれていたので良かったのですが・・・
あとエッチシーンの手抜きさっていうか、短さが納得できません。
まあ抜きゲーではないのでエッチシーンをこの作品で求めるのはおかしいのかもしれませんが、とりあえず納得できませんでした。

まとめてしまうと...
投稿日: 12か月前 投稿者: 過度な期待はもうしません

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 2.0 キャラクターは可愛いけど(ネタバレ注意), 2013/9/30
レビュー対象商品: カルマルカ*サークル (DVD-ROM)
個別ルートが・・・言ってしまえばひどすぎます。

まとめてしまうと
良い点
・キャラが可愛い
・澤田なつさんがいる
・TRUEは「多少」面白い

悪い点
・個別ルートがひどい(二番煎じ)
・エッチシーンが驚きの短さ(手抜き!?)
・2ndOPのひどさ(手抜き・・・?)
・シナリオが薄っぺらい(あまり興味をそそられない)
・杏と未来ちゃんが攻略できない(サブキャラとチョメチョメできない)
・TRUEまでクリアしてもタイトル画面が変わらない

くらいでしょうか。
4季シリーズで一気に有名どころになったSPなので、期待して買った自分はこのような評価しかつけれませんでした。
ただ、凡ゲーとして買うなら全然ありかと思います。澤田なつさんの声も聞けますしね。
サブキャラが攻略できて、エッチシーンが今よりも多少よければ少しは評価が変わったのかもしれませんが。。
でも、凡ゲーでかなり早く終わるゲームだったのでそういうのがお好きな人は買うのをオススメします。

人それぞれ価値観は違うので何ともいえませんが、自分はこのような印象でした。
駄文、長文失礼しました。日本語等おかしな点があると思いますが、あしからず。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 うーん…期待外れかな。, 2013/9/30
販売当日に購入してプレイし、なんとか全ルート攻略しました。
最初に言わせてもらうと…「期待外れ」です。

ナツユメナギサ、キサラギGOLD★STAR、 はつゆきさくら、と
今までプレイしてきて、今回のカルマルカサークルも今までのようにいい作品だろうなと
思って購入しましたが…残念ながら地雷を踏んでしまったようです。

今回改めて思いましたが、シナリオライターはとても重要です。

前3作品のシナリオを務めていた新島夕さんがいないということで、
軽く地雷臭はしていたんですが…やっぱり駄目でした。

全てが駄目というわけではありませんが、何かと甘々なご都合主義な設定、
そこから繰り広げられるシチュエーション………

よくあるご都合主義な設定は、まぁ、仕方がないにしても、今回は作品をぶち壊しにしていると
感じさせるご都合主義で、うんざりとしてしまいましたね。

前作、はつゆきさくらはとてもよかったのにカルマルカはどうしてこうなった…。

最後に、OP曲はとてもよかったです。
KOTOKOさんの歌う「Floating up」はとてもテンポがよく聞き飽きない曲でした。

「内容を気にしないキャラゲー」が好きな人は購入してもいいと思いますが、
自分のように「キャラゲーの皮を被ったシナリオゲー」が好きな方は、今回は見送った方がいいです。
次回作に期待しましょう。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 個別ルートの捉え方で評価が分かれる作品, 2013/10/1
全てのルートを攻略し終わってのレビューです(10/03に再編集しました)

作品の共通ルートと真ルートは1つのストーリーとして上手く纏めてありました
完成度としては「他メーカーであれば良作」という域には達していたと思います

ですが、個別ルートの微妙さが・・・
(ここから先は多少のネタバレが入っているかもしれません)

真ルートに入るために全員のルートを攻略する必要があるのですが
魔可の設定がほぼスルーされ、個々の抱える問題と向き合うストーリーが展開されていきます。(4人+1人)
※杏はルートと呼べるほどのものではありません(一応CGはあります)

個々の話自体は悪くないんですが、魔可がメイン設定だったのに空気と化していた事と
真ルートの伏線として捉えられるのが奈月だけ(それすら真ルートで再度説明あり)なのが残念でなりませんでした。
このような展開であれば共通と真ルートを1本道のシナリオにして、カルマルカを使わないと決めた主人公達の
アフターストーリーを個別として製作してもらいたかったかな。

全体的にみれば、悪い作品ではないです。
ですが、個別ルートを伏線として、真ルートで・・・・という展開は期待しないほうがいいです
個別は個別で楽しめるという方なら、購入もいいと思います
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 可愛いキャラ、爽やかな話, 2014/2/23
なんといってもキャラが可愛いです。誰のルートへ行こうか数日迷いました。それぐらい、キャラに魅力があります。
話は、これぞ青春って感じの爽やかな話にまとまっていると思います。若干、フラグを回収しきれてなかったり無理矢理まとめた感を受けるところがありますが、体して気にせず楽しく読んで行けました。
評価は、自分の好きなキャラの笹倉未来が攻略不可だったので☆−1で(笑)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 奈月かわいい!!, 2014/2/18
奈月かわいい!

全ルートクリアしたけど一番良かったのは奈月でした!

ツッコミどころも満載で楽しめました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 ナツユメ、キサラギ、はつゆきを好きな人はプレイしないほうがいいかも・・・, 2014/1/9
前3作プレイしましたがサガプラらしくない作品でした・・・
キャラがかわいいのですが個人的主観ではっきり言ってしまうとシナリオが前3作に比べると足元にも及ばないです。
のんびり日常を描いたゆったりゲーをプレイしたい人にはおすすめできるかもしれません・・・
個人的には正直期待はずれでした。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 爽やかな雰囲気と素敵なキャラクター, 2013/12/18
ストーリーは七つの大罪である【傲慢】【嫉妬】
【憤怒】【怠惰】【強欲】【暴食】【色欲】それぞれの特徴が能力あるいは欠点として表れます。
これらは「摩訶」と呼ばれ忌み嫌われているため7月7日の七夕にカルマルカに接続し消し去ろうとします。 その目的で結成された星渡り同好会での日常が描かれています。主人公は憤怒の摩訶を有しており多少粗野な言動があったり、人と関わることを嫌います。
ですが活動を通して少しずつ変わっていきます。
個人的には絵がとても綺麗で夏の爽やかな風景や
デフォルメキャラも可愛かったです。
キャラクター同士のやり取りが面白かったり、摩訶が 逆にそれぞれの特徴となって魅力的です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 前作と比べると・・・・・, 2013/10/22
全体的には良い作品に仕上がっています
ヒロインはは可愛いし、主人公の性格も問題ありません。グラフィックもなかなか綺麗でした
シナリオも違和感なくよく作りこまれた話だとは思いました、しかし個別での摩訶の扱いには少し納得がいきませんでしたので
個人的にはそこが減点ポイントですね
本当にキャラやシナリオがいいだけにかなりかなり惜しいです
あと未来ルートはFDではでないのでしょうか かなり期待しています
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 sagaplanets最新作 カルマルカ, 2014/3/12
ゆずソフトの天色アイルノーツとのあまカルなんとかとかいうキャンペーンやっていたため、主に天色アイルノーツとの比較になると思います。カルマルカサークルは、攻略キャラ4人。ハッピーエンドストーリー5種類です。(メインヒロインのストーリーが二種類存在する。)二種類目のメインヒロインストーリーは全キャラクリア&ノーマルエンド二種類の6ストーリークリア後に出現します。とりあえずメインヒロインである天ヶ崎奈月のストーリーをクリアしてからレビューを書きましたが、一言でいうならば、「イラストレーターの技術にライターの腕が追いついてない!」でしょうか。天色では、伏線の存在がわかっても結末までは予測できませんでした。カルマルカはもう結末が見え見えです。そんな感じです。あとカルマルカは、ギャルゲー要素が非常に高く、個人ストーリーに突入すると、マップから行きたい場所を選ぶなど、一世代古い主人公が女の子のギャルゲーによく似てました。(ガラケーでギャルゲーやったことある人ならわかるはず!)そのため変態キャラなどがいなく、文中の下ネタがないため結構天色とは違いがあるように思えました。(天色ではシャー〇ィが下ネタ連発)また、ハッピーエンドストーリーは、天色は濃厚なストーリーが(萌えるし泣ける)六種類もあったのに、ギャルゲ的ストーリー(萌えるが泣けない、短め)五種類になってます。とにかく大量のキャラの攻略を目的とした方には天色をお勧めします。ただ、システムが素晴らしい、(全クリ後のストーリー出現など。)また、opとedの作成者は天色もカルマルカもゆずソフトのろど、というひとなのですがカルマルカのほうがopにedは素晴らしかったな。ということです。これからも更新する予定です!天色アイルノーツのレビューもしてますのでぜひ見てください。

5つ星のうち 5.0 大満足♪, 2013/12/29
今回カルマルカをプレイしてみまして感じたことは、超感動するゲーム!ってわけではありませんが、ヒロインはとても可愛いし、
2828展開も多くありましたし、シナリオもよくできていたし、個人的にはすごく楽しめました。
シナリオライターさんが代わったことや、比較的評価が辛口な点が懸念ではありましたが、払拭してくれました。
評価が辛口なのは今までの作品が業界のトップクラスに値するクオリティーだったので過度の期待があったのかもしれませんね。
でも、次回作は以前のsagaのような感動系をプレイしてみたいものです。最後に、奈月かあいいよーーーーー!!!!!

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

カルマルカ*サークル
カルマルカ*サークル 作成者 SAGAPLANETS (Windows)
¥ 9,504 ¥ 5,900
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する