2015年7月13日
純正品は黒いケースなので座qン量がわからないが、これは透明なので最後まで有効に使える。
純正品の場合は、表示は、[!]マークとともに、「インクがなくなった可能性があります」と出たあと、しばらくして「インクがなくなりました」となって、印刷が止まる。OKすると、また印刷ができる。しかし、どこで切れるかわからないので、付け替えていた。外したケースを振ってみるとチゃプチャプと音がするのは、インクが残っているからだろう。
大容量にしても、やはり余りに減り方が激しいので、不審に思い、純正互換の本品に変えると、今度は長持ちする。また、インクが無くなりましたの表示が出たあとも、外して減り具合を確かめつつ使用すれば、まだまだ使える。
写真は純正品と本品の比較写真だが、透明なので中身の状態がわかる。
===
キャノンからは次のメールを貰った。
お客様よりお問い合せいただきましたMG6330のインクの件につきましてご案内いたします。
インクを使い始めてすぐに「空表示」になると伺っております。しかし、再装着しますと、まだ十分に印刷ができるとのことで、
ご不便とご不快の念をおかけしており誠に申し訳ございません。
弊社純正のインクタンクについては、お客様のご協力を得て、環境のためリサイクル活動を行っております。
マテリアルリサイクルの比率を高めることを目指し、商品化を行っており、その結果、デザインを変更した次第でございます。
インク残量を目視にて確認することができず、ご不審の念をおかけすることとなり恐縮でございますが、ご理解賜りますよう
お願い申し上げます。
なお、インクタンクを使い始めてすぐに「空表示」になり、かつ、振ってみるとインク液の音がすると伺っておりますが、本製品は、
インク残量に応じて段階を経て、最終的に「インクがなくなりました」と表示し、印刷動作をストップします。
再取り付け後に、また印刷ができるとのことですが、表示されるメッセージとは、「インクがなくなりました」ではなく、「インクがなくなった可能性があります」との内容でしょうか。
プリンタに新しいインクタンクが装着されますと、はじめは、液体のインクに光を当てて残量を検知する[光学方式]でインクの残量を検知します。
液体のインクがなくなりますと、[!]マークとともに、「インクがなくなった可能性があります」と表示され、[光学方式]から、[ドットカウント方式]に、検知する方式が切り替わります。
[ドットカウント方式]に切り替わり、一定のカウント数に達した際に、「インクがなくなりました」とお知らせが切り替わる仕様です。
印刷される用紙のサイズやデータ量、印刷設定、また、ソフト側の処理によりましても使用されるインク量は異なります。
しかしながら、新しいインクに交換した直後に、数枚の印刷で、「インクがなくなりました」と表示される状態ですと、インクの残量を
検知する機能に何らかのトラブルが生じている可能性も出てきます。
「インク残量を目視できるような透明な容器」について、お客様よりいただいたご意見につきましては、本製品をご愛用下さっている
お客様からの貴重なお声として、関連部門へ報告させていただきます。
2015年9月13日
純正は高価過ぎ、2回インキを購入すると、プリンターが一台買える仕組みには、非常に驚いてます。ランニングコストが非常に高い製品と銘打った方が良いでしょう。その点、貴社のインキは、高度な対応をして下さり、色調も良く、安心です。またお願い致します。
2015年4月12日
安かったので購入しましたが、純正品と比較して文字の滲みがありました。
滲みのない文字を期待している人にはハズレでしょうし、安価なもので文字の美しさに拘らない人には良い商品でしょう。
したがって、良 不可 どちらでもない。
2015年10月31日
リピートです。
残量が十分残っているのにかすれてきたのでヘッドクリーニングをしていたら突然切れました。
(印刷は結構していたので残量表示が正確ではないだけだと思います。)

急いでほしかったので他で¥407で販売されていたものも一緒に購入しました。
そしたらモノは全く同じものが届きました。
ただこちらの方がアマゾン発送なので梱包がしっかりしていることと配送も早かったです。
急ぎでなければ¥407の方で十分かと思います。
2015年10月2日
商品は、他の安い500円程度のモノと同じモノですね。
500円の保証(保険)が付いていると言った商品です。
次回からは500円のモノにします。
2015年2月9日
使ったのですが問題ないです。仕事柄印刷よくするのでやっぱり保証あるのを選んでしまいます。またリピさしてもらいますね。
2016年3月1日
今日、インク交換をしようとしたところ、シアンが袋内でインク漏れしていました。
手は、真っ青。
外面をふき取り、プリンターのセットしました。
プリンターの故障にはならないか、心配です。
交換、返品期間が、超過しているとのこと。
2コメント2件| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月26日
価格が安く、評価も悪くなかったので購入し、Canon MG6330にて使用ました。

容器が透明でインクの残量が目視できる点は良いと思いました。
プリンタへの認識なども問題なく使用することが出来ました。

ただ、Canonのプリンタは文書が綺麗にプリントできるのが良いところで使っていましたが、
見積書や請求書にこちらのインクを使用したところ文字がにじむようになってしまいました。

結構目立つぐらいにじんでしまうので、会社で使う書類としては使いづらいです。

安いだけあってやはりインクの品質は良くないようです。

プリントの質にこだわる方にはおすすめできない商品だと感じました。
次からは純正品を購入したいと思います。
2015年11月9日
赤色が全く出なくて困りました。
マゼンダは2本ダメでした。
安いのでこんなこともあるのですね。
この後、エコリカを買いました。
2015年3月18日
純正品と変わりなく使えて良かったです。又使いたいと思っています。