2015年7月16日
今日届いたのだ。(=^・^=)

かっこいぃじゃん。これ。
ラバー素材も良い感じ。

ところがどっこい!
20回転ぐらい発電したら取っ手がとれちゃったよ。。。

でも、こいつは逆回転でも発電出来るらしい。。。
やってみたら取っ手かがくっついた(笑)

俺は笑ってはいない。
この先、こいつと末永く付き合うために必死なのである。

一年保証もあるしね。。。\(^o^)/
東日本大震災の時の、計画停電や店頭での電池売れ切れを経験し、防災ラジオの必要性をずっと感じていたので購入しました。
電池式や電源式のラジオは既にあるので、今回は電池を必要としないダイナモ発電、ソーラー充電、USB充電できる本商品を購入しました。
"ラジコ"でもない、"ステレオコンポ"でもない「ポケットラジオ」は、 中学生に戻ったようで、意外とテンション上がります。
さて、実用性ですが、
①チューナーの目盛りはかなりいい加減なので、耳チューニングで局を合わせてます。同調すると緑のライトが点灯します。
②全ての局をチューニングした訳ではありませんが、最も聴くFMのJ-WaveとAMの文化放送は、雑音もなくたいへんきれいに入ります(※当方の受信位置は埼玉県東南部の市です)。
③大音量は音が割れて聴けません。6畳で聴く程度の適度な音量では、とても聴きやすいです。
④ダイナモ、ソーラー、USBなどの充電が始まると青いライトが点灯します。しかし、ソーラー充電時の受ける光量が少ないと光りません。
USB充電しながら聴いていますが、特に受信に影響はありません。
と言ったところですが、デザインや性能のバランスも良く、(普段使いのラジオとして)仕事中に聞くラジオは、ラジコからこのポケットラジオに変更しました。
ただし、乾電池が使用できないので、各種充電用2次電池の寿命まで、故障せずに使えれば良いと思っています。過去、10台ぐらい小型ラジオを購入しましたが、総じて満足。これで長期間壊れなければ(耐久性が高ければ)、星を5つあげたい。
review image review image
2016年4月9日
USB電源で実質AC電源と思い購入
説明書を見ると充電中はラジオが聞けないとあり、実際ノイズが酷くて聞くことはできない
山奥でもともと感度が悪いが、この製品はノイズに弱くさらに聞きづらい
受信感度によって音量が変化するのは安物らしい仕様
中華製スマホのイヤホンをアンテナにしたFMラジオのほうが受信局も音質もいい
TVアンテナ線を当てて使えばFMはまあ使える
もともと非常用の製品なので感度のいい場所以外なら常用には耐えられないでしょう
常用したい人はラジカセか据置ラジオを買いましょう
非常用に使うには申し分ない
2014年5月2日
ソーラーダイナモで良い物になかなか出会わなかったが、これは非常に良い。小ぶりだが、チューニングが分かり易く、音量調節も良いし音も良く入る。色味も安っぽく無いし、柔らかい素材で出来ていて、手触りも良い。送料無料でこの価格は、今現在一番買い得。
2014年11月18日
近所の量販店で購入。電源として電池は使えません。周波数の目盛りがかなりズレててあてにならないのはご愛嬌。
ボリュームの調整が難しい(ちょっと上げるだけで大音量になる)以外は、今のところ特に問題なしです。
2016年6月13日
コンパクトで、ソーラで充電、ラジオも問題なく入るので、コスト的にはいいと思います。非常用で購入しました。
2016年5月22日
USBケーブルで充電可能なので、普段はPCにつなぎっぱなしで作業中に聴いてます。
背部の折りたたみレバーを使えば手回し充電できますし、本体上部にはソーラー充電用のパネルも付いています。
機能はシンプルに、運用性を追及したこのような仕様の商品はなかなかありません。
感度や音質は及第点ですが、頑丈で使い勝手が良いので気に入ってます。
2016年2月15日
ソーラー、手回し、USBでの充電が用意されているので災害時用にと購入しました。AMとFMが聴けたらいいかなと。星が4つなのは満充電になったかどうかわからない点とソーラー充電で満充電にするには晴天時に20時間必要だという点でしょうか。中国製なのとボリュームつまみをちょっと回すと大音量になる点など多少気になる点も少々あります。