スタイル名: K-50/K-30用|変更
価格:¥576+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年5月12日
登山時にカメラを岩にぶつけてしまいました。
マグネシウムボディに傷が入るぐらいの衝撃でしたが、
本商品を貼っていたおかげで液晶自体に損傷はありませんでした(多層フィルム最下層で傷をギリギリ食い止めてくれたようでした)。
保護フィルムのありがたみを痛感し再度購入。

こういった液晶保護フィルムの貼付けは苦手なものですが、
セロファンテープを使えば何度も貼り直ししたり、粘着面の汚れを剥がしたりができるので、
なんとかキレイに貼れています。
2013年10月18日
2万枚程度撮影してますがハクバと違いまだ綺麗です。k-3用も早く欲しいです。
2014年6月2日
液晶保護の目的なら多分問題ないのだと思います。問題は、フィルム表面についた皮脂等の汚れの除去性です。取れにくいのでフィルム表面が白っぽくなり確認しづらくなります。この点が非常に残念です。
2015年11月28日
PENTAX K-50購入直後に貼付。 とても簡単に、空気が入ることなく、一回で貼れました。私は手先が不器用なので何度も貼り直しするのですが、今回は驚くほど楽でした。まるで空気を押し出すかのように、気泡もなく貼り終わりました。おすすめです、素晴らしい商品だと思います。
VINEメンバー2015年11月27日
PENTAX K-50に使っています。
本体購入と同時で、すぐに貼りつけたので、貼りつけのトラブルはありませんでした。
フィルム自体は少し厚みと張りがあるので持ちやすく、貼りやすかったです。
この厚みであれば、ある程度の衝撃にも強いように感じました。

商品説明にはありませんが、透過率も自信をもって良い商品だと思います。
撮影した写真を液晶画面で再生すると写真が引き締まって見えました。
安心して購入できる商品だと思います。
 今までカメラに貼ってあったマットタイプのフィルムが、思いのほか太陽を反射してしまい見づらかった。そこで、反射防止コートを謳う本品を購入し、両者を比較してみた。

液晶保護フィルム PENTAX K-50専用(反射防止フィルム・マット)(以下、K-50マットと記す)
・【本品】 Kenko 液晶保護フィルム 液晶プロテクター PENTAX K-50/K-30用 KLP-PEK50
_______________________________________________

◆反射について
 同条件で照明を当ててみたが、両者の差は極めて小さな物だった。どちらもハッキリと照明器具が映り込み、映像を見えなくする。K-50マットの反射防止がイマイチだったので、本品にはかなり期待していたのだが、残念ながらあまり改善しなかった。多少は本品が優位かなという程度。

K-50マットはフィルムそのままの白っぽさが気になる事も何度かあったので、反射防止コート独特の紫がかった感じの本品の方が、普通の環境では見やすいかもしれない。

◆汚れ易さについて
 K-50マットは特殊なコーティングなどは無く、シンプルな表面マット加工のみ。汚れはそこそこ付きにくく、落とすのもそこそこ落ちやすい。マット加工の品として普通。もう少し特に汚れにくいと良かったが、悪いというわけではなかった。

本品は、貼り付け直後は防汚加工の効果が全く感じられなかったが、何度かクロスで拭いたことが良かったのか、だんだん防汚加工独特の感触が判るようになってきた。触ると滑り感あり。きれいな手で触れるくらいなら跡は残らない。もしかすると、最初は表面に何か(剥離シートの吸着成分など?)が残っていたのかもしれない。ただ現在でもK-50マットと大差ない事から、防汚加工というのはマット加工程度の効果なのだろう。

◆貼り易さについて
 両者とも今時のフィルムらしく、誰にでも簡単に貼れそうな手軽さ。多少の気泡なら勝手に消えてくれる。特に本品は、最初にはがす剥離シートが大き目になっていたり、色を付けて判り易くしてあったり、若干小さくカットしてある事&位置合わせに注意を促す説明など、至れり尽くせりの親切さ。実際、大き目の剥離シートは剥がし易かった。

寸法は双方適度な大きさだった。が、本品の方がより的確な形状にカットされており、K-50マットは角の丸みが足りない。

Amazon で579円という安さだったので、コストパフォーマンスは本品が良い。普通に買うなら、値段と品質から言って、十分お薦めできる。
2016年2月29日
Q7に貼りました。手垢の付きにくく、たとえ付いても布で拭けばすぐ取れます。
フィルムは固くキズか付きにくいと思います。透明度も良く特に問題はありません。
事前のゴミの除去は必須ですが、貼ることに関しては端から貼っていけば問題なく簡単に貼れます。
2015年1月10日
K-7用にk-50、K-30用を購入しました。ゴミが入ってしまい張り直しをしましたが、説明書にあるように、セロテープでゴミを取り張り直したところ、きれいにできました。サイズもちょうどででした。ゴミ取りには工夫が必要ですが・・・。
2016年3月19日
K3に使用しています。プロテクターを容易に液晶面等に張り付けることができ、その後も空泡が出るということもなく、大変満足しています。
2016年2月10日
専用のはずなのに若干(2mm程度)小さい....。
0.5mmくらいの差ならわかるが....。