2011年11月22日
ekワゴン H82 に乗っています。

ekワゴンはスピードメーターしかなく、エンジンってどのくらい回ってるのかなぁと気になったので購入しました。

説明書は英語と日本語の2枚が入っているのでまぁまぁわかると思います。

電源、イルミ、アース、ACCorイグニッションは問題なく付けられた(ナビの配線を頼っただけ)のですが
回転数を拾える線が分からなかったので三菱で働いてる知り合いに配線図を写メしてもらってなんとか付けられました。

助手席下付近のECUから出ているコネクターから分岐させて繋いだ(他にも簡単なやり方はあるかも…)ので分からない場合はオートバックス、ディーラー等で頼むといいと思います。

それとメーターの裏にエンジンの気筒数を合わせるダイヤルが0〜9まであるのですがそこを回すのに小さいドライバーが必要になると思います。
最初は 4 になっています。

【気になること】

''1 起動時に割りと大きい音で「ピピッ!」となるので最初はビックリしましたが慣れれば問題ないでしょう(笑)
''2 オープニングセレモニー(起動チェック?)で針が10000まで回った後また0に戻るのですが、その時シャーと音が鳴るのが気になります。
'3 外品なので仕方ないですが、もう少しスムーズに動いて欲しいかな

でも赤いエンジェルリングのメーターがカッコイイ!!!(特に夜!)

ってことで☆は4で
2015年5月20日
アルトHA12V用に購入しました。何回転回っているのかずっと気になってたのと、何速で何回転くらいまで回して良いのか見るために購入。          互換のメーターを中古で買うよりもゴミも出ませんし走行距離合わせや探す手間、新品と言うことを考えればこっちで良かったのかと。ちゃんとその回転数出てるかは分かりませんが相対的な目安にはなりますし。取り付けも簡単で、電源は常時とバックライトとイルミの3本ですが全部イルミに繋いでます。他の方も書いてらっしゃいますが起動音は確かに大きいです。気になる方は裏側の配線穴にビニールテープとか貼って防音するといいかもしれません。ちなみに取り付けには六角レンチと、気筒数設定に極小ドライバーがいります。

特別不満は無いですしお値段も安くて良い買い物をしたかなと思ってます。
2015年2月21日
コスパは抜群ですね。スタート時のアクションも気に入ってます。軽トラにはオーバークオリティですが(笑)
2013年12月8日
MoTeC M400に換装した車で、イグニッション信号を分岐させて使っていました。直射日光下でカバー無しでも十分に見え、オプティトロン方式なのがとてもかっこいいですね。
2015年10月21日
エンジン回転数が液晶表示のメーターなのですが、瞬間燃費も知りたいためタコメータ―を追加しました。エンジンルームから配線する必要があって少し苦労しましたが、しっかり作動しています。気筒数の設定は「1」でないといけないのは不思議です。
2016年5月29日
ハイゼットトラックS500に取り付けました。
スポーティーでカッコ良くなりました。
車速はオーディオ裏からだと反応しなかったので、OBD2から取り出しました!!ばっちり動いてます。
2016年6月28日
配線が短すぎて苦労しました。別の車にpivotのpt6wというobd2にカプラーオンで接続できるものを買いました。そちらの方が手間もかからず、他になにもいらなかったので、オススメです。
2014年3月21日
S320系ハイゼットカーゴに使用。
元々タコメーターが付いているグレードなのですがメーターの片隅で小さく
見辛いため、ダッシュボードの上にこのメーターを追加しました。
配線は電源系統をオーディオから、回転信号線をOBDコネクターへの
ラインから取って問題なく使用できています。レスポンスや視認性も問題なし。
MT車なのでタコメーターの良し悪しは重要なのですよ。安価で見た目良く
気筒数も選ばないので使いやすいメーターではないでしょうか。
2014年8月8日
スイス製ムーブメントのおかげか純正のメーターよりも感度がかなりいいです、2万円した他メーカーのメーターに全く見劣りしません
2014年6月18日
先人のレビューを見て抵抗(100kオーム)を追加して正常に動作しました。