2014年1月27日
現在使用して2週間です。色、生地、見た目のかっこよさ、それと前後のゴムでしっかり自転車をくるむので
風でまくれる心配無し、最高のカバーだと思っていました。
ただ先日雨が降った日に一夜放置しました。
パッとみて水をはじいておりカバーの上に雨が溜ってたのでよしよしと中を開けてみたらハンドルとサドルが濡れてる!?
なぜ?と思ってカバーに水をかけながら裏側を触ってみると浸透してきました・・・ショック
もう一台の100円ショップのカバーをかぶせた自転車は平気なのに・・
確かに水を弾くけど、中に浸透しちゃいます。これがなければ100点のカバーです。
2016年5月17日
使用後のレビュー:
このカバーを購入後始めて雨が降りました。夜降り始めて夜のうちに止んだのですが、翌朝自転車に乗ろうとカバーを取ってみると、自転車はびっしょりでした。隣に裸で置いてある自転車とほとんど変わらないくらい濡れてました。水たまりが蒸発して内側に水滴が溜まったとかそういうものではなく、シートのクッションまで水浸しで押すと水が溢れ出てくるほどです。

雨を防ぐという意味では全く役に立ちません。ガレージ内とかで埃除けとして使うようなものなのかもしれません。野外で雨や直射日光を避けるためという目的は達成できませんでした。

使い始めのレビュー:
収納用のポーチがカバーにくっついている仕様で、それが気に入って購入したのですが、雨風汚れにさらされる外側にポーチが付いているため、「カバーを外してポーチに収納→気軽にカバンにしまう」というような使い方はしにくそうです。デザイン面ではかなり妥協して購入したのですが、現物を改めて見るとでかでかと時代を感じさせるフォントで「DOPPELGANER」と書かれていてなんともチープです。
2015年7月11日
購入してちょうど1年で大きく劣化した。
今まで何度自転車カバーを購入、交換してきた。
ホームセンターで売っている安価なものは、耐久性や品質に不安があるので使用したことはない。

この製品について、
昨年(2014年)3月に購入し、屋外(庭)に置いているスポーツ車のカバーとして使用していたが、半年経過した頃から色あせが始まった。
この時点で水の浸み込みやカバーの破れはなかった、心配していた下部のゴム(前輪、後輪部分は紐で縛るのではなくゴムで絞られる)の伸びはなかった。
1年経過すると、陽の当たる上部は元の黒色ではなく、すっかりねずみ色になり、かつ、多くのひび状の筋が入り、この筋が切れて破れだした。この頃には生地の強度は全くなく、少し引っ張ると筋に沿ってびりびりと破れる。カバーをかけたり、はずしたりするとどうしても生地は引っ張られるので、その度に破れ目ができ、ゴミ箱行きとなった。カバー下部のゴム部分はこの時点でも伸びはなく、機能していた。
色あせは我慢できるが、生地劣化・破れ迄の耐久性は1年であった。デザイン的には良かったが、耐久性は今まで使用してきた他社のカバーとは同等もしくはそれ以下でした。
2014年4月27日
しっかりした作りで20インチのミニベロに使用しています。地面の接点にはゴムが入っていてタイヤを包み込み、ハンドルは紐で軽く締め上げ、暴風雨でも泰然自若。しっかり物です。
2013年10月22日
使い始めて数日ですが、カバーに穴が空いていました。特に乱暴に扱った覚えもないのですが、2〜3mmの小さな穴が。
加えて、縫い目の辺りをよく見ると変に余った糸や本来の縫い目からそれた位置にミシンをかけた後があり、そちらも穴になっていました…

包装などを捨てる前によくよく確認することをオススメします。
2014年7月30日
FUJIのアルタミラSL2013に乗っています。700Cの自転車にぴったり。乱暴に扱っても破れたりしません。いい買い物だった~
2015年2月22日
私の場合、屋外保管の為、常時カバーをかけたままです。
1ヶ月位で黒い色の上面が薄くなりますが、使用には問題ないようです。
自転車はクロスバイク(スペシャライズドのクロスライダーA1 CE スポーツ)です。
下がゴムで掛けやすく、カバーをかけた状態でまだ少し余裕がある感じです。
雨が降った後は、内側が少し濡れますが、表が乾く頃には内側も乾きます。
(これとは別に、車のカバーも使っていますがそれも同じなのでカバーはそんなものだと思います)
半年以上使っていますが、まだやぶれもありません。
値段も手頃でこの商品はオススメです。

参考までに、この商品には関係ありませんが、屋外保管では風により自転車がよく転ぶので、私はカバーの上からハンドルのあたりに紐をかけ、自転車置き場脇のフェンスに固定しています。

(1年後の追記)1年経ったら破れました。
2015年4月24日
20インのミニベロ用として購入しました。少し大きめですが、丈夫そうなのでとても気に入りました。
2014年9月6日
アルミ製の安っぽいカバーと違い、見た目がカッコイイです。自宅は屋根があるので使いませんが、主に会社が屋外なので使っています。確かに撥水性は殆どありません。雨を防ぐためには防水スプレーで全体にスプレーしておく必要があります。品質でみればもう少し安い方が良いと思います。
2016年1月27日
どうやったら畳むことが出来るのかがわからないので、一度使用したら購入時のバック状の袋に畳んで入れることが出来ませんでした。
畳み方の簡単なマニュアルが必要だと思いました。
WEB上で公開でも良いのでマニュアルが欲しいです。