2013年11月30日
実際にこのメガネで撮影した映像を編集したものです。
切ったり張ったり文字を入れたりして、Amazonアップロード用に640×480のwmvにコンバートしたものです。
この日は曇りで風は強くありません。
風切り音がすごいですが、これはアクションカメラ的には普通だと思います。
他のも小細工しないとこんなものです。

でも、ここまで豪快に左側しか映らないとは・・・
部屋の中でテストしてた時にイヤな予感してましたが、近距離だからだろうと自分をごまかしてました。
画角が狭いので、外で使ってもやっぱり左側しか映ってませんね。(T_T)

このメガネは、自転車通勤時のドライブレコーダー代わりにならないかと思って購入したのですが、死角が多すぎて、これではさすがに使えません。

実は、サンコーのサングラス型ビデオカメラも持っていて、そっちはかなり使えるものなのです。
バイクの走行動画とかよく撮影してYoutubeにアップしたりしてます。
でも、「サングラス」なんですよね・・・夜にかけるとまっくらで前が見えねぇ・・・というわけで、通勤時の使用は無理なんですよね。
ちょっと暗めの林道でもつらいくらいですし。
こいつが、これの変わりにならないかとも思っていたのですが・・・無理なようです。
ホントどうしようコレ。死蔵するしかないかなぁ・・・orz
6コメント6件|85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月9日
日本語の説明書がよくわからず使い慣れるのに、苦戦しました。
撮った動画もHDという画素数だけで、画質は微妙です。
あと、動画も静止画も必ず時刻が入るので、こちらもON/OFF切り替え出来るように(日本語説明書には記載されてません)してほしいです。
2013年11月24日
箱を見る限りでは中国製っぽいかな
しかし安さの理由はそれだけではありません
見た目からしてまるでおもちゃです
カメラにする設計上仕方がないことですが、全体的に太くて不自然なメガネです
こんなのを人前で掛けていたら変な人だと思われること間違いなしでしょう(こういう商品を買ってるだけで十分変な人ですが)
まるでアラレちゃんのメガネ、百均のメガネがかっこよく見えるレベルです
そもそもサイズの合ってないメガネを掛けてること自体変です

操作や撮影の方は日本語の説明書があるので読めばなんとなく分かります

電源を入れて10秒ほど何もしないと勝手に電源が切れることとか、同じボタンでも3秒押しで電源OFF、2秒押しで動画撮影など使いにくさが目立ちます
レンズの位置が横にあるので撮影自体も慣れが必要です

暗い場所では全く映りません
動きに弱いような気がします
そしてすぐ壊れそうな本体とすぐ断線しそうなコード…
あとSDカードは一度差すと外すときはピンセット等で取るはめになります

何かの記録用で手を自由に使いたい時には役立つかもしれませんね
2013年9月5日
画素数は高いんだろうけど、動くと昔の携帯動画みたいにブレブレ。あと、カメラの位置のせいで実際の目線と映像がずれずれ。
2014年9月10日
メガネを試しに使ってみましたが、あまり、画質がよくなくて
驚きました
おもちゃとして、楽しむのなら十分かと思いますが、カメラのレンズの位置も
メガネの橋ということもあり、見た画像そのものではないと思います
2013年9月22日
付属の袋に入れて持ち運んでいると、フレームが破損。
耐久力は非常に低いですのでメガネケースで持ち運ぶ方がよいです。
買い換えようと検索していた所、こちらに行きつきました。
正直ネット通販で定価で購入したので4分の1程度の価格はありがたいです。
レンズはセルロイドみたいで透明感がいまいち。キズもつきやすい。
破損しやすいのでメガネ屋さんでレンズ交換もできないでしょう。
なお取説は非常に分かりにくいです。2秒以上長押しで待機状態にしてから、
再度ボタンで撮影開始というのが慣れるまで何度も失敗すると思います。
気付かずに撮影が始まっており、いつのまにかバッテリ切れしてたり、
正しい操作をしていても数分で録画が終わっていることも多々あり。
練習あるのみです。
2013年8月30日
バイクでのドライブレコーダー代わりにと買いました。
しかし、すぐに壊れそうな弱い感じですね。たたむときギシギシ音が鳴りますし、切れそうなほど細い配線がヒンジ部分に見え、ヒンジを閉じた際にはさんで切断してしまわないか心配です。
映像はそれなりにきれいですが、映像範囲が左にずれています。ですので右の半分以上が見えません。映したいものが映っていないという状況が多々ありそうです。
とはいえ手ぶらで映像を撮れるのは便利だと思います。
2015年12月25日
 購入して二日目です。
初日は家で練習しました。
仕事中の手元の動画を盗ろうとしたのですが、視点がかなり合わせにくいのが難点。
手を目一杯伸ばしてなんとか範囲に入るかどうか。
最初左目でみるような感じで撮影したところ、視点が思ったより下になり手元が入らず。
二度目は左目上目遣いで撮影したところ、視点はまだ下のほう。
三度目は左目上目遣いで鼻の頭にメガネをずらし撮影したところ、何とか手元が入るかなという感じ。
イメージとしてはテンプルの上端が上下の視点中心になるのかな?
二日目に実際に現場で撮影しました。

手元での作業を撮りたかったのですが、広角や望遠がないのでかなり撮影を練習しないと難しいし、作業しながらとなると視点を合わせるのに気が散ってこれもまた練習しないと難しい。少しでもずれると範囲外になってしまいます。腕目一杯伸ばした所でなんとか入るぐらいで、実際は腕を伸ばしてそこから30cmほど先を撮るなら少々ずれてもなんとかなりそうかなという感じです。

個人的には手元が撮影できればOKで、画質も気にしないので、練習して手元をうまく盗れるようになればと練習しながら楽しんで撮っているところです。
値段も手ごろで、失敗してもOKな方向けだと思います。私は満足しております。
2015年5月11日
かなりいい感じ

説明書も日本語・英語の二つあります
画質もかなり良し
入れ物も良し
本体も良し

ただ、ボタンで操作するのですが、カチカチ音がちょっと大きいかもしれません。

記憶媒体(マイクロsdカード)が入れにくい・取りにくいです。まぁ問題ないです

最悪抜かないでもUSBでデータ管理できます
2013年7月28日
値段も手頃で普通のメガネと比べてもそんなに違和感なく使用出来ます。が添付の日本語訳が簡素で今一つ使用方法等について分かりずらい部分もあるのが残念。