しかし他の方がレビューされてるよう、ある日突然剥がれ落ちます。
幸い、芝生の上だったのでフィルターの破損はなし。
それ以降不測の事態に備えストラップ付きのキャップを使用しています。

値段が値段なだけに両面テープだけ別売りしてくれませんかね本当に・・・
2013年8月27日
説明書を見ることもなく同時に購入したフィルターを数分後には装着出来るほど簡単でカメラの見栄えも良くなり最初は満足していました。しかし夏の暑さの所為か2週間も経たないうちに粘着力が無くなりポロポロ剥がれ落ちるようになってしまいました。自宅内で取れたので良かったですが外出時ならフィルターごと紛失していたかもしれませんので、装着方法にもうひと工夫欲しいところです。
2コメント2件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月9日
あまりレビューは書かない方なんですが制作者の意図、商品としてOKを出した会社にひどく呆れガッカリさせられ、今後この商品を購入し被害者になられないようご忠告申し上げます。
 たかだかフィルターを含め何千円の話なんですが.....
昨年の夏に『RX1002』を購入し、アダプターを含むアクセサリーをSONYのオンラインでチェックし購入しました。
早速アダプターを説明書通りに本体へ装着し特に問題も無く使用してましたが旅行先での朝一番ケースから取り出し
電源を入れた途端アダプターが本体からポロリと外れ落ちるところでした。
その後は落下の不安が有るため装着は止め帰宅してからメーカーへ非常に危ない目に有った旨を伝えましたが取扱説明書
に記載の撮影以外は外しておく、レンズキャップ等フィルター以外のものは使用しないなど
当方の扱いが原因で起きた事項なんでクレームは受けないと一方的でしたが、この商品を購入するに当ってまずオンライン
ショップなりカタログを見て判断材料とするがそこには、一切注意点が記載されておらず購入後取扱説明書の使用上の注意
にカメラを持ち運ぶ際(写真を撮る以外ストラップでの移動もダメ)は本体から外す。フィルター以外のものは装着しない。アダプターの先端に過剰な力が加わると外れる
可能性がある等が記載されており、これらは購入前の参考事項に値し後出しジャイケンと同じじゃないかと抗議しましたが受け入れられる事無く一旦外れた(外した)アダプターは再度使用出来ず(接着テープの部品販売予定なし)単にごみと化する。
そこで会社として販売前に一連の説明をオンラインショップまたはカタログに追加記載することと接着テープの販売を求める旨を
伝えましたが無駄に終わりました。
一旦外れてしまったアダプター、またリムーバーと呼ばれる部品で外したアダプター、二度と使用できないアダプターを所持している購入者いる事実をSONYはどう考えているのか釈然としないまま終わりました。
1コメント1件|68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月30日
フィルターでレンズを傷から守れるのは良いです。
安心感があります。
NDやPLフィルターなど、いろいろフィルターを使えるのは楽しいです。

取り付けが両面テープです。
いつ剥がれるかわかりません。

アダプター、フィルター、レンズキャップで、レンズの長さが1.5センチぐらい長くなります。
(レンズの長さがほぼ倍になります。見た目はまるでP社の超小型のデジ一眼のようになります)

取り付けたら、今まで使っていたカメラケースに入らなくなりました。
さらに丁度良いカメラケースがなかなかありません。
2014年12月11日
最初からねじ込みをつけてほしいのだが。
せめてCPLはつけたいでしょ。

さて、どうでしょう。
2013年12月14日
両面テープで張り付けるという、あまりにも原始的なアイテムがゆえ、不安と不信感からYouTubeでレビュー動画を検索。
国内では見当らなかったが2本の海外動画にヒット。それでもよくわからなかった。なので参考のために補足します。

ベースリング(小)のズレ防止のためにガイドリング(大)を本体レンズ部にかぶせます。
ガイドリング中央の穴に収まるようベースリングを貼り付けます。
フィルターアダプター(中)にフィルター(別売り)装着し、ベースリングにセット。
残った部品は、せっかく張り付けたベースリングを破棄する際、巻き付けて引きはがす為の物。

以上、こんな物を3千円近い価格帯で売りつけるとは大いに疑問の残るSONY純正品でした。
2014年10月27日
レビューを見ると'すぐ剥がれる'とあるので
張り付けてから1日は逆さまにして
重りで接地面が良く接着するようにしました。

2週間たったとこですがまだ取れる気配は
ないです。
取れたとしても評価を変えることはしません。
接着面がアレの上 両面テープですから
何れは取れるとおもってます。
取れたら剥がせる系の接着剤か、+両面テープ
で加工します。

ですが、結局はタイトルに書いてあることが全てです。
2015年12月17日
タイトル通り付属の両面テープは弱いです。
レンズ側に溝が彫られている影響もありますが注意しておかないとポロッと取れてしまいます。
普段はフィルターを外していおくか、強力な固定方法を探す必要があります。

しかし、これらの不満点をもカバーしてしまうくらい撮影の幅が広がります。
PLフィルター、NDフィルターなど各メーカーから出ていますので、カメラ生活が更に楽しくなりました。
2015年2月16日
取り付けガイドが付属していて、両面テープで貼り付けるだけなので、とても簡単に取り付けられました。貼り付け箇所をレンズクリーナーで拭いて手の脂などをキレイにし、少しリングを押すようにした状態をキープしたまま、ポーチに入れて一晩。しっかり装着できてます。両面テープと言う物は、どんなに強力な物でも、その実力を発揮するには時間がかかります。また、時間が経つほど剥がれ難くなります。寒い時は暖かい部屋での貼り付け作業が良いと思います。夏の暑さでは、どのようになるかは、まだ解りません。両面テープで貼り付けてあるのを忘れずに取り扱えば、特に問題無いと思います。ところで、貼り付け作業中に、もし手が滑って落とし、ゴミが 付着すると使えなくなってしま うので、予備の両面テープを1枚付けてくれると安心ですね。
2013年12月4日
現在、PLフィルターとクローズアップレンズAC No.5とにそれぞれ付けています。1つでも良いのですがネジでの取り外しが面倒です。2つあるとワンタッチで瞬時取り換えられてとても便利です。