2013年11月23日
ケースの質感自体は高級感があり、納得だったが、RX100にはぴったりフィットしているとはいえず低評価とさせていただきます。
RX100の後継機のRX100M2の発売に合わせて作られたこのケースは恐らくRX100M2にはぴったりフィットする設計であり、RX100では少し本体との間に隙間が生じます。
メーカーとしてRX100・RX100M2と明記する以上こういったトラブルは残念です。
RX100M2をお使いの方にとっては評価気にされなくても良いと思います。
2013年11月9日
ケーズで6980円で買いました。

「製品として」3点問題がある。
もちろんこれが4000円のケースならここまで言いません。
高級品に属する価格設定の為指摘します。

1…撮影するとき、上ケースがぶらぶらして凄く邪魔。スナップが2つついていますが、撮影時は一つだけつながっている状態になる為。

2…撮影する為に上ケースを外す時、および撮影が終わって上ケースをかぶせる時、上ケースのスナップがカメラ本体にあたる。金属と金属が当たるので精神的に良くありません。
誰がどう使ってもあたらない様にすることが「設計」。その意味で、この部分は設計がされていないといってもいい。
FinePixのカメラケース F SC-D30は比べようもない位安っぽい製品ではありますが、上ケースは合皮内に仕込まれた磁石で止める仕様になっている為、本体に傷がつく懸念は全くありません。ソニーはこれを買ってユーザーに優しい設計を勉強した方が良い。
FUJIFILM デジタルカメラケース ブラック F SC-D30BK
ケース設計者は試したのでしょうか。試したとして、会社の試作機であればスナップが当たっても
なんとも思わなかったのでしょうね。自分がカメラ好きで、自分がお金を出して、自分が大切にしているカメラならこの金属同士のアタリに気が付かないわけがない。ひょっとしてRX100の塗装強度はこのスナップの金属より硬度が圧倒的に高くて絶対問題がない、という事があるのかもしれません(そんな事はありえません)。だとしても、精神的にカチカチなるのは嫌なので避けるべきでしょう。

3…ストラップは超安っぽい。本体との接続部は細く、首にあたるあたりは太くなっていますが、この細い部分が非常に安っぽい。ビニールっぽい。最後はここから切れると思います。

「売り方、価格として」全く賛同できない。

本製品と以下製品の違いは何でしょうか?
両方合皮。'(A)に関して言えば三脚ネジの有無も同じ。さらにグリップの部分の立体造形の分、かえって金がかかっているでしょう。

'(A)SONY ジャケットケース LCJ-HN/B 定価4935円の品4079円 三脚ネジ有
SONY ジャケットケース LCJ-HN/B ブラック
'(B)SONY ジャケットケース LCJ-WD/W 定価3255円の品2279円 三脚ネジ無
SONY ジャケットケース LCJ-WD/W ホワイト

高い物を買う客には高い物を売る。
これは当たり前の事。ワゴンRのパーツよりレクサスのパーツの方が高い。
でもワゴンRのパーツとレクサスのパーツは果たして同じ素材、同じ作りでしょうか?
本革が良いとは言いませんが、ネット画像で見てもわかるくらいの差を付けて欲しい。

RX100は、おそらく大変な努力をされたと思います。
しかし、このケースはそこに乗っかっただけの製品です。
★は価格が法外な分で―1、設計の至らない部分で―3です。
価格不相応の製品です。が、かっこいいし落とす懸念はなくなるので(最低限ですよ、これは)特別に+1してあげて★二つです。
2014年8月16日
最高にフィットします。ほかの方がいう金属が当たるってのは僕にはよくわかりませんでしたね

ただ問題はこのカバーを下に着けたままおいてタイマーしようとすると本体にカバーを固定する下のねじが邪魔になってどうしてもカメラが傾いてしまうことです。そこだけは問題ですね
2014年10月20日
純正で安心。ピッタリです。安い物もありますが、フィット感や質感がまるで違います。このクラスのカメラを使用されるならケースにも拘りたいですね。少々値ははりますが---
2013年10月12日
 価格は少し高いですが、さすが純正といった感じでぴったりフィットします。袋タイプのものはわずかですがうち側でこする感覚があって抵抗がありましたので、この形がいいと思います。これに入れておけば、ポケットや鞄の中にそのまま入れてもそんなに心配するほどではないとおもいます。説明書には衝撃を保護するものでないと強調されていますが、そこそこいけそうです。
 撮影の際には邪魔になることはありません。HDMIとバッテリー・カードへのアプローチはつけたままではできませんが、USBはそのまま使えるので、充電や写真の取り込みには困りません。また、つけたままで三脚につけられるのもいいです。
 追い番が違うRX100用のものが安売りしていたので迷いましたが、画面のチルトが犠牲になるのでこちらにしました。
2013年8月26日
作りはまずまず。純正品の安心感もある。ケースを着けたまま充電できるのが良い。
2015年9月18日
RXFの方が安いので検討してましたがSONYで聞いたところRX100ではRXCの方がスタイリッシュにぴったりと収まるとのことでこちらにしましたが正解でした。さすが純正品で風合い使用感共に汎用品と違い最高の出来でした。
2014年3月16日
RX100IIに使用しています。ぴったりしたフィット感と高級感がとても気に入りました。さすが純正という感じです。
2015年1月13日
販売価格にみあった商品と思いますが、
ホックの部分が多少ゆるさを感じます。
2014年10月4日
中古品ですがかなり程度が良かったです
また機会があったら利用したいショップです