●仕様・使い方 メモ
│・MicroSDを ボタン(二重円に見える)がある方に端子が見えるように挿入
│・ボタンを長押しにて電源が入る。LED青点灯(スタンバイ)
│・再度長押しで電源が切れる。
│・スタンバイ状態で約1分で自動パワーオフ
│・動画撮影: ボタンを軽く押す→撮影中(LEDゆっくり点滅)→再度ボタンで終了
│・静止画撮影: ボタンを2回すばやく押す→撮影後戻る
│・電源をoffしてPCに接続する (電源onで接続するとPCで認識しない)
│ 撮影データは 以下のフォルダ/ファイル 0000は、連番でインクリメントする
│ PHOTO/PICT0000.jpg
│ VIDEO/MOVI0000.avi
│・USB大容量メモリのデバイスは"GENPLUS USB-MSDC DISK A USB Device" として認識
│・動画は AVI (1280x960/30fps) 静止画はJPG(1600x1200)
│・充電2〜3時間。撮影時間 約1時間
│・動作検知モード:
│ 電源onの状態でPCに接続。
│ 3分程録画して(遅い点滅)で速い点滅(検知モード)に
 →13/10/04(金) 追記。
  接続後、既に検知モードで録画されているので、動体があれば録画が続行されるようです。

│ 検知すると2分録画(録画中はゆっくり点滅)、録画終了で速い点滅
│ ボタンを押すと検知モード終了(LED点灯)
│・USB接続中に撮影
│ 電源onの状態でPCに接続。
│ 録画が開始(LEDゆっくり点滅)するのでボタンを押してとめる(LED点灯)
│ その後は、USBをつながない操作と同じに動画・静止画が撮影可能。
│・充電: 電源on,offどちらでも接続することで充電開始する。
│ 電源off時に接続すると充電(LEDが録画時の点滅より遅い点滅:4秒周期)
│ 充電完了にてLED点灯→なるべくすぐ抜く
│ 電源on時に接続した場合は、動作検知や撮影モードのLED状態を示すので
│ 実際の充電完了等はわからない。
│・日時設定:
│ │2012-05-01 23:59:59
│ └──────────(初期の値:日時反映後もこの内容に戻る)
│ を time.txtとしてルート位置に置く(起動すると勝手に作成される) 。
│ 電源を入れたタイミングで反映。
└──────────────────────────────────

ふたとなるカバーは、横にする(あるいは180度反対にする)と、カメラとして使えます。
このカバーは簡単に外れますので、さらに小さくなります。
ただし、カバーにストラップ用接続部があるので持ち運びには注意です。
1つのボタンで、全ての操作を行うので、結構複雑ですが、上記の必要な手順だけを覚えれば問題ありません。
通常の MicroSD-USBアダプターがちょっと大きくなった程度となり、通常のUSBメモリとしても十分使えます。
これはお勧めです。動画が VGA(640×480)でなく QVGA(1280× 960)ですし。

一点注意、仕様に PCを監視用に使うとありますが、映る場所がUSBを挿した方向の反対側なので、
そのまま本体を挿した場合は映ることはまずないと思います。
これを仕様でうたっているのはちょっと不思議です。
付属のUSB延長ケーブルやUSBのL型の方向転換器等に接続すればこの目的で利用できます。

→13/08/02(金) 追記
 Webカメラとしても認識します。電源off状態で接続後にボタンを押すと、
 "GENERAL - UVC" のカメラでデバイスに切り替わります。再度ボタンを押すと右下に "V3.00"とバージョンが表示されます。

→13/08/06(火) 追記(MicroSDの挿入口について)
 写真では、MicroSDが飛び出してますが、挿入すると面一になります。
 よって、ぶつかったり引っかけたりすることはありません。
 カチッと挿入、再度爪で押すと取れます。

→13/11/13(水)
  レビューに関係者が高評価しているとありますが、関係者ではありません。
  このレビューの方は、他の同様の機能のカメラを使ったものと思います。
  私も、同種のカメラをいくつか買っていますが、その中でもこの機種は
  一番安定して使えています。
  既に 数十回動作させていますが、問題なく動作しています。

→14/09/21(日)追記 (出品者に注意)
  製造は、中国で行なっていると思われ、サンコー(東京)がマニュアルをつけて商品を出しているはずですが、
  最近の出品者では、中国から直輸入して、簡易日本後マニュアルをつけている場合があります。
  この場合、本体がまがい品だったり、初期不良があったりしますので注意した方がいいです。
  最近この手の商品は、中国製で検品が正しく行なわれる業者(出品者)を確認した方が無難です。
  私は、安心の amazon 販売からの購入で、サンコーの日本語説明書が入っているものです。
 →15/10/25(日) 18:15:29 追記
  バッテリーに関しては、充電回路が良くないです。たぶん、電圧だけしか見ていないので、充電完了しても、100~150mA流れてます。充電開始時は、250mA位です。 USBの電流測定器にて。
  充電完了したら(遅い点滅が点灯になったら)、なるべく早く抜かないと、バッテリーが劣化します。
  録画時間は、購入時、仕様では 1Hと在りますが、45分位です。バッテリーが劣化すると、20分以下になります。
  モバイルバッテリーに接続することで、動体検知を使って録画も可能です。ただし容量がいっぱいになると、終了し、電源offになりますので、防犯カメラとしては使えないとおもいます。(8GBで動画は2.5時間分)

→16/04/23(土)
   使っていたらボタンを強く押さないと反応しなくなりました。
   別のレビューで分解する写真がありましたが、その通り分解してみると、
   このボタンの部分、スイッチの部品は問題なく反応してもその上にかぶせるボタンの裏の出っ張りが
   設計上ちょっと低いようで、分解するとマスキングテープが上についていると思います。
   これがずれてしまうとこの症状になるようです。
   ここを補正したら使えるようになりました。
1コメント1件|147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月9日
分解はまず、USBの銀金具を引き抜きます。
根元に○マークあるあたりでとまってます。接着剤も少し。
そこが抜けたら、精密ドライバーのマイナスをさしこめば上と下に分解できます。

3.7V 80mAhのバッテりーがDDコン挟んでと赤黒リードでつながってます
赤黒リードをDDコン直前で切って、バッテリーをDDコンごと外します。
赤黒リードの半田付け位置に携帯のUSB充電ケーブルの赤黒リードを半田付けします。
(写真ではUSBコネクタの5VとGNDに半田付けしましたが、これだと動作検知モードは無理だったので別配線にしました)

USB充電ケーブルを繋いで本体の電源をON可能になります。
さらに本体のUSB Aコネクタに給電すると、動作検知モードになります。

何も改造したくない場合は、「ボタン押しっぱなしで」モバイルバッテリーに繋げると、ON状態になるかもしれません。
ただし、動作検知モードは不可能だと思います。
(既に内臓バッテリーとかDC-DCコンバータとか外してからこれができることに気がついたが、もう付け直したくない・・・・)

カメラが傾いてるのはカメラモジュールがフレキでぶら下がっていて、上下のケースで挟んでいるだけなので、組み立て時に斜めったんだと思われます。
結構楽に分解できるので、カメラモジュールを正しい角度にして組みなおせばOK。
2015年12月8日
会社の事務所で現金が無くなることがあったので、犯人捜し&証拠撮影の為に購入しました。
2、3人でお金を出し合って買うのに安価でちょうど良いです。
動体検知は、バッチリです。
電源はアイフォンのアダプターにusbをつないで影から撮影しています。
マイクロsdの32ギガを使用しています。
人がいない時はスタンバイしているので、
2、3日は放置できます。
何事も起きなければ、パソコンに挿して、メモリー消去して、またセットしておきます。
画質は犯人捜しには、充分です。
音声は、事務所での会話が確認できました。
ちなみに、
事務所の広さは、4畳程です。
夜は、蛍光灯をつけないと無理です。

犯人が映ったら、youtubeにでも 笑^ - ^
2014年4月11日
バッテリーが消耗すると映像に雑音が入ります。ボツボツボツボツ、うるさいです。
2014年1月21日
画像が30°傾斜して撮れるという不良品だったので、返品した。
2015年3月30日
バッテリーが死んじゃいました。おもちゃのつもりで買わないと後悔しますよ〜。
2014年7月29日
充電用のUSBを引き抜いたらモゲマシタ。バラバラに…。画質も酷いものです、充電しても翌日には(前日たいして使ってないのに)バッテリー切れです。オモチャにしてももう少しマトモな作りにしてください。
2015年10月30日
SanDisk 32Gは使えなかった。Tranced 32Gで動作中
英語のマニュアルにSDカードの認識について表記があり、長押し起動でLED点灯後30秒ほどで3回点滅後に消えてしまう場合はSDカードを認識していないことらしい。認識していないカードでもUSBメモリーとしてはちゃんと認識されているので、識別は上記の方法のみ。うまく動作しない場合はSD
カードを別のものにしてみると良いかも。
2015年9月22日
先程、動作点検程度に使ってみましたが、5000ちょいで買った ペン型カメラより、若干画質が・・・ってゆー感じでした。

まだ実践はしてないため、なんとも言えませんが、これは使える気がします。
やっぱ画質は1280×960に限りますね!
ものすごく見やすい!
私、少し奮発して、Amazonさんが発送しているところから買いましたが、良かったです!
2013年12月15日
動画が撮影できませんでした。
デザインはコンパクトで良かったんですが、残念です。
この商品に限らず、小型カメラは粗悪かつ不良品が多いですね。