エディション: 通常版|変更

2013年10月3日
やや大味なバランスの風雲録・DS2のリメイク。
グラフィックはDS時代より断然綺麗になってますが、
武将を選択する際にフレームが邪魔で画面全部を使って選択できなかったりするので、
そこの部分の操作性が悪い。
一方でロード面や他は凄く快適で良い。

群雄争覇はただ戦争するだけで、
育成要素もステを振るだけなのでかなり淡白。
ちなみに基本的に敵との戦力差があり、ダメージが高く慣れるまでは結構難しい。
信長で確実に効果の出るスキル使って戦力差ひっくり返すってのもどうなんだろう。。

あと気に入らなかったのが新武将を作る際の顔グラ。
DS1の時は三国志やチンギスハンからも選べたと思うのですが今回は収録されてません。
女武将に至っては昔からの顔グラばっかりのわずか60種類。
旧作の顔グラにしても有名武将の分しかないのでもうちょっと収録して欲しかったなあ。

せめてDSなので写真撮ったらそれを武将の顔にできるとか
SDに入れた画像を使えるとかそういう機能もそろそろDSに付けて欲しい。
2013年9月20日
「信長の野望・DS2」の上位互換ソフトです。

DS2の出来が良かった+「武将編集機能」があるので購入してみましたが、この「武将編集機能」が落とし穴でした・・・

武将編集機能に関しては「群雄争覇」モードのミッションで獲得した武将だけしか編集出来ないという点。

最初から武将編集が出来て、ゲーム本編に反映出来ると思っていたのでこれにはちょっとショックを受けました。
(群雄争覇でアイテムを獲得して鍛える行為と被っているような気がします。)

他、武将編集機能を売り文句にしている割には武将の寿命を編集出来ないです。

ただ、今後3DSで信長の野望というタイトルが出るのかどうか分からないので
DS、DS2を遊んだ事がない方には検討の余地はあると思います。

※追記

DS2で出来ていた事が3DS版で出来なくなっている仕様があります。

DS2ではゲームを始める前にスペシャル武将や新規作成武将の年齢を一括編集したり、ゲーム途中から
スペシャル武将を登場させたりする事が出来ましたが、3DS版ではそのような仕様が出来なくなりました・・・。
2コメント2件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月22日
「信長の野望武将風雲録」のリメイクである「信長の野望DS2」を3DSに移植した物で、基本的にはほぼ同じ。立体視はタイトルだけだし、群雄争覇モードはそのまま使い回しているし、スペシャル武将も五十人と同じだが武将は百人ほど増えており、新武将百人と合わせて最大九百人。通信でしか入手できなかった武蔵、小次郎、十兵衛が群雄モードで出身国をクリアすれば入手できるようになったのは改良と言えるし、細かいバグも修正されているらしい。

オリジナル版と比べるとOP廃止、婚姻の廃止、音楽の劣化、グラフィックの強化、徴兵人数が一回二十に固定、CPUがガンガン合戦するようになったため難易度が高くなった(しかしシナリオ開始年の来年一月までは絶対に攻めない為それまで攻めまくれば簡単に安定有利になれる)、合戦での戦術の導入、それに合わせて国ごとに技術二百で戦術の材料入手、国ごとに文化七十五以上で特殊効果、茶器回しの廃止、教育廃止で経験値成長に、茶会で教養以外も伸びるように、東北地方が分割、鉄砲騎馬突撃が弱体化(戦術を工夫すれば原作ほどではないが強化も可能)、本国を落としても大名が自害しなくなったので斬首しなければいつかは登用できる、新武将百まで作成可能、武将の能力編集、等々細かい変化はたくさんある。

おおむね改良といえるものばかりなので風雲録決定版といって良いのではないだろうか。セーブ、ロード、CPU思考時間は短くて快適だし、全てのシナリオで寿命なし、討死なし(ただし戦後処理で斬首される事はある)が選べるし、戦国時代オールスタードリームシナリオ、群雄集結ができるのもたまらない。武将風雲録が好きなら買って損は無いだろう。DS2版を持ってるなら武将の数が百人増えてるぐらいなのでいらないかも…?

不満は篭城戦が延期されず、時間切れ撤退するようになった事、合戦で約二十~五十(もしくは現在値の二割程?)石高商業値が下がるので引きこもりプレイがしにくくなった事(後方に敵から攻められない生産拠点があれば出来なくはない、四国九州とか)、発売時無料配信シナリオが今では有料配信、一括で全委任、全直轄ができない、ぐらいだろうか。戦術システムは賛否分かれそうだが、個人的には自分で難易度調整にも使えるし大名の個性が出ていて好きだ。

武将選択画面が小さいので一度に五人しか表示されず、タッチペンに対応してるので指でスクロールバーをタッチすればいいにしても大勢いる場合選ぶのが少し面倒だが、せいぜい終盤か新武将を大勢作ってる時ぐらいだから許容範囲内ではある。少数派だと思うが個人的に残念だったのはコツコツ上げるのが楽しかった民忠、開墾を最大にするまでのチキンレースがヒリヒリする治水、零から百まで無茶な設定が出来る税率指定の廃止、が地味にさびしい。

武将編集は群雄争覇モードで入手した武将しかできないが、群雄は負けても数人手に入るしノーマルなら慣れれば簡単とはいえ、ちょっと面倒ではある。ただシナリオクリア時配下にいる武将は編集可能武将に追加されるので一回クリアすれば五百人以上は増えるし、そもそも詰将棋風合戦を繰り返して武将をコレクション、成長させるこのモードも楽しかったし、元々編集をあまりしないので不満というほどではなかった。ハードでも今川、尼子は簡単なのでこれを繰り返せば良いのも救い。
2013年9月22日
信長シリーズは戦国群雄伝から全てやってます
。初の3DS、指折り数えて待ちました^_^ 。夜中近所の店に行き、発売日に購入 。以下、役立つか分かりませんが、感想です 。
まず、グラフィックですが3Dはタイトルのみ、ないと思って下さい(笑)(期待してないですよねf^_^; )。 みんなが知りたい群雄争覇モードは現在イージークリア、ハードをやってます。 戦のみのモードで軽いミニドラマ的なやりとりがあり、勝っても負けても武将と能力上げのアイテムが手に入ります 。それで鍛えて他の国へ侵略、の流れです 。ノルマがそれぞれ決まっており、詰将棋に近いですね 。無理だろう、これ( ' ▽ ` )ノと思うものもありますが、仲間を変え、戦法を変え、動きを変え、で何とかなります 。信長シリーズ好きな方なら、我慢してじっくりいけると思います。 ちなみに史実武将の能力編集は、上記で仲間にした武将だけなので、要クリアです。
風雲録ベースの全国支配モードはシナリオも多く及第点です 。
が、細かな部分、例えば戦時の一括待機ができない、夜中の奇襲が運まかせかつ強烈、文化が重要なのに弱いと茶器が手に入らず発展しない、茶器がない時に茶会を開こうとすると配下武将が恥じ入り忠誠が下がる(なぜカットしないのだろう)、すれ違い通信があるがやっぱりすれ違えない(≧∇≦)など、まだやれたでしょ、と思う所もあります 。
まあ、信長が気楽にやれるし、武将ファイル見ているだけで幸せです(^ー゜) 。今後ダウンロードコンテンツでどんなものが出てくるか楽しみです 。好きな人、ぜひ買って下さい そしてすれ違いましょう( ' ▽ ` )ノ。
2013年10月9日
全国制覇モードは、
序盤から5つ6つ国を取るまでの、
お金も武将も足りない中
知恵を絞ってやりくりして苦難を乗り越えていくところは
なかなか楽しいと思います。

ただその苦しい時期を抜けて安定すると
残りは作業化します。

そこからはせめて合戦を簡略化できればいいのですが、
委任は「軍備」か「内政」かで「合戦はしてくれません」ので、
一つ一つの国を自操作でチマチマ取っていくしかありません。

コツもわかって軍備も武将も揃い
何の苦もなく勝てる戦を残った国の数だけします。

圧倒的な領国数や国力をもって「勧告」をしても、
多くは軍師に「無駄です」と言われ、
ほとんどは自ら合戦して国を得るしかありません。

繰り返しやるゲームにおいて、
この単調さはキツイです。

個人的に群雄割拠モードの方が、
ひとつひとつ知恵を絞って
解くようにできていて面白いと思いました。

全国モードの合戦ではない仕様が加わり
(「ターン毎に士気が増す敵軍」や
「倒すと爆発して周りを巻き込む敵軍」など)、
それも面にバリエーションを与えていると思います。

群雄割拠もそれなりボリュウムはあるのですが、
ただメインはやはり全国制覇だと思いますので、
単調作業化モードになった後、委任での合戦など
それを省く仕様がないというのはやはり辛いかなと思います。
2013年10月18日
初心者には難しいかも。
兵が少なくなると同盟国に裏切られて攻めらる。
2014年12月1日
DS版信長の野望の方が楽しい。本作は武将の個性が出にくい。ただ3DSでのリメイクはありがたいのでこれからもリメイクをお願いしたい。
2013年10月19日
信長の野望の新しいのが出る前の肩慣らしのつもりで購入。
しかしちょっとした待ち時間などにやりまくる結果にこの値段でこれだけ暇を潰せれば
文句なしです。しかし兵力を集めるのに時間がかかるのが難です。
2015年1月5日
内政をこつこつこなしていると敵はわらわらと押し寄せて、撃退出来ても内政値はまた下がる。
正直、国を安定させてから攻めるスタイルは向かない。
おまけのなんとかモードも作業的で面白みに欠ける。
携帯なら許せるが、焼き直しで、ある程度クリアしないと難易度も変更出来ないので有れば、
買う価値が有ったのか?
次回に期待です。
2013年10月2日
武将編集は最初からできないし、敵は兵士を大量に雇うし、国ごとの商業や開墾値の差はないし敵はよくあげるし。序盤しか攻めれない。期待してたのに〜。武将編集は最初から、敵の考え方やレベルなど細かく設定可能にしてほしい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,190