2016年4月18日
組み立て式ですから、ホームセンターから買ってくるのも楽だし、設置も工具は+ドライバーだけです。

さて自分は、屋上で、片側に物干し竿を1本づつかけて、ブロー台には水だけ入れて使用です。
晴れていればずっと日が当たる。
日陰になることは無い。
そんな環境です。
なんだかんだで11年間、さすがに老朽したので買い替えました。

この手の商品の中では、安定は良い方だと思います。
安定度はブロー台の大きさと重さによります。
ブロー台が大きい(接地面が大きい)方が安定度は高いです。
勿論、重い方が安定しますが、後々の処理を考えると水だけの方が楽かと・・。
内部の水は蓋があってもいつの間にか減りますから、時々水の量をチェックする必要はあります。
強風時はほとんど使用しませんし、台風の際にはあらかじめ倒しておきます。
高低に1本づつ物干し竿をかけ、干す際にはバランスが極端に偏らないように気を付けています。
そんな使い方で使用中に倒れた事はありません。

樹脂の部分は日光によってどうしても劣化します。
最初はブロー台の水の入れ口の蓋。
5~6年経った頃だったかな?
まずつまみが取れ、次に蓋の縁がボロボロに・・
竿受け部分もいつの間にか張りがなくなってきます。
折れたりすることはありませんでしたが、後半は念のために物干し竿を縛っていました。

そうして11年目。
頻繁にブロー台の水が無くなるのは蓋が無いせい?
それにしちゃあ無くなり過ぎる。
そう思い、原因を探しました。
ブロー台の下の角の部分にクラックを発見。
小さなクラックです。
普段は水漏れしませんが、洗濯物を干して負荷がかかると全体が傾斜します。
そうすると、ブロー台が若干変形してクラックが口を開いて水漏れする。 という訳です。
現状でも、ブロー台に水の代わりに砂を入れるかコンクリートを流し込むかすれば、もっと長く使えるかもしれません。

竿を4本かけて沢山洗濯物を干す、干すバランスをあまり考えない。
そんな方は、ブロー台には水だけよりも砂+水が安心だと思います。
2014年11月9日
倒れる、とのレビューがありましたので
重量を掛けたりバランス悪く掛けたりしないように使用して4ヶ月。
水しか入れてませんが倒れてません。
要は使いようなのかと。

製品は美しく機能的で、やはり積水樹脂のを買って正解だったという印象
2013年12月5日
庭先で使用していますが、竿位置に高低差があるので自分なりにバランスをとって洗濯物を干しても強風でもないのに風で倒れます。竿位置の高さに対して土台の面積が不足しているものと思います。
2016年4月15日
買って2年が経ちました。
この度、引っ越しをし、子供も外で遊ぶようになり、
物干し台を倒そうとするので処分しようかと悩んでいましたが、
こんな素敵な使い方を思いつきました!
似たような商品ありましたが、いまいちピンと来ず、悩んでましたがこれで解決!
ネジで竿を置く部分のむきが自由なので、助かりました。
まだまだ、使えそうです。
サビは少しありましたが、拭くと取れました。
2014年1月24日
男一人での組み立て作業で簡単でした。つなぎ服などの長尺衣服も高さ調節の上限までで充分干すことが出来て便利です。
布団干し用としての購入でしたから充分それが可能と実感しました。
2014年10月9日
見た感じは高級感があり良い感じです。
しかし... とても安定が悪く、つねにぐらぐら 補助のウエイトを使ったりと工夫しましたが...風もないのにいつの間にか倒れている事数回
2015年4月21日
家族が多く雨の日の洗濯物に困っていました。重さに耐える物干しを色々と検討してたどり着いたのがこのような物干しでした。台がコンクリートではないので室内においても違和感はありませんでした。支柱が2本同じ高さにならないことが残念だったので☆4つにしました。
2015年2月8日
マンションの狭いベランダでの使用してます。
組み立てやすく、水を入れて使用していますが、安定度もまったく問題ありません。
竿受けの形状が奥まではめ込むのか、上に乗せるだけでいいのかがわかりにくかったので★一つマイナスです。
2016年1月11日
ジョイント無しの ものと この商品と かなり迷ったのですが、狭い庭に置くので、もし うまく、収まらなかったら、高さを変えてベランダに、置けるようにこの商品にしました。
ジョイント部分が、弱いのでは?と悩みましたが、組み立てた感じは、大丈夫そうです。水のみを、入れましたがわりと、安定しています。強風に、耐えられるかは、まだわかりませんが。
竿受けが、置くだけでなく、パチンと竿を固定してくれるのは、安心感があります。竿受けの幅が変えられるのも、自分の好みで調節出来て良いです。
ただ、前後の高さの差が 結構あるので、低い方にもう少し高さが、あればもっと、自分好みにできらのになぁ。、と思いました。
全体的には、印象は、小さめです。
組み立ては、簡単でした。
2015年7月12日
バルコニーに備え付けの物干しが低すぎて、丈の長いものが干せませんでした。色々探した結果、こちらの商品に決めました。組み立ては、夫がしましたが、20分もかかっていないと思います(^o^)使い始めてまだ一週間ですが、とても重宝しています。ただ、他の方のレビューで、倒れてしまうというのがあったので、バランスよく干すようにしています。