2015年5月24日
適合表があまりないので使用できるか調べてから購入した方がいいでしょう。「ケルヒャー パイプクリーニングホース 7.5m 適合表」で調べれば出てきます。7.5mでも十分。15mも考えましたが長くなると水圧が低くなるそうなので断念。
届いたらまずはホースを真っ直ぐに伸ばす事。他の人も書いてますが折り目がつくと元に戻りません。冬はホースが硬くなるそうなので夏場にやるといいでしょう。排水管の清掃業者に依頼すると高いです。さらに適当な業者だとツマリ等が解決しません。私は4万8千円出して清掃してもらってニオイやツマリが解消されなかったのでこれを購入して手入れしたら汚水がゴッソリ出てニオイも解決しました。やはりご自身で手入れするのがベターかと。
あと、こんなこと言っちゃアレですがアイリスオーヤマで全て揃えた方が価格的にはお値打ちかと…。
追記:半年に一度の清掃が目安。排管内の汚物がホースにつくので雑巾を準備してください。
(よかった点)
1.ケルヒャーの全製品対応
2.ホースはかなりしなやか
3.ここまでつっこんでから、本体ポンプのスイッチを入れるサイン(赤い帯のしるし)があります。
これを目安にすれば、先端からの水噴射による自爆を回避可能です。

(気になる点)
1.90度が2か所までの範囲でクリーニングできると注意書きあります。これを守らないと、あとで抜けなくなってしまい、
業者を呼ぶ羽目になりますのでご注意ください。(1m置きに印がついているとなおよかったと思います)
2014年12月19日
各種汚水の配管を汚水側から洗浄できます。
冬は少しホースが堅いので、新品はほどいておいて有る程度
伸ばしてから使った方がいいです。
うちはドラム洗濯機の汚水汚れの匂いを消すため、
風呂の排水の速度を新築時に戻すために購入しました。
2年に一回くらいはやったほうがいいと思います。
プロに頼むと結構費用がかかるし、まめに掃除したほうがいいです。
これで掃除できない部分の汚れ予防として
パイプクリーニング薬剤(パイプユニッシュなど)を
使うと完璧かと思います。
もっと細かったらと思うので★は4つです。
2016年1月26日
評価は普通に致しました。
排水の直管ならば全く問題ないからです(笑)。 はい、でも直管専用かというくらい固い!

30cmくらいで曲りがあったのですが、すぐにコンって当たってそのまま(笑)。   曲がらない~
今回の排水管の掃除には全く使えませんでした。

しかしこれは曲りのある管では使えないだけです。

直管のみの洗浄には問題ないかと思います。
どうぞ直管のみの洗浄にご使用される場合は購入をご検討下さい。
2014年2月28日
新築した家に住み3年足らずでキッチンの排水が詰まってしまい、水道屋さんに高圧洗浄機の排水洗浄ホースで洗浄するのが一番良いと聞き購入しました。
実際に使用しましたが、元々排水管が細いようで、キッチンのすぐ下の90度カーブを曲がれず、強引に押し込んだら、今度は取れなくなってしまって大惨事でした。
なんとか無理矢理抜いたものの、配水管の位置が微妙にずれてしまい、今度は水漏れ。
なんとか直しましたが、素人が簡単には扱えないものだと思いました。
ただ、冬だったのでホース自体が固くなってしまったからなのかもしれません。
もっとヘッド部分が柔軟だったら良かったと思いました。
2014年1月17日
冬は特にホースが硬く、曲がりのきつい配管だと苦労しますが
直線は水の力でどんどん入って行くので気持ち良く掃除出来ます。

ワイヤーなどでかき回すタイプは引き上げる時へ泥でベトベトで
気が重いですが、これは自分を洗いながら引き抜けるので先端は
拍子抜けするほどきれいです。

配水管清掃業者の地域限定特別価格が3000円だったので
2回分と思い買っちゃいましたが雨樋等も掃除出来るので
直ぐに元は取れると思います。

清掃中に抜けなくなった時の対処
基本的に力ずくで抜かないでください、排水管が損傷するとえらい事になりますので
まずクリーニングホースだけにして丸め動かしやすくします(商品の写真みたいな感じ)
外す時に水がけっこうな量出るのでバケツを用意、準備が出来たら60度位のお湯を流し
ながらゆっくりホースを回して引き抜きます、ひっかかったら少し戻し、また回しながら
引いて下さい。これでダメなら配管業者を呼ぶ事をお勧めします。
2015年6月21日
かなり重宝しています!
これからも活躍してくれることと思います!
2016年3月15日
効果としては満足しています。
注意点としては説明にも書いてありますが、2つ以上の曲がりの先には進みません。これはどれも同じ。
水圧でどんどん奥に入っていく感じなので期待しますが、これは無理です。

それとホースが「ごっつい」です。
狭いところや室内(お勝手など)で使う時には注意が必要です。(用地を確保して、ホースを先に伸ばしておく必要がある。)
2015年2月21日
1.一度詰まったキッチンの排水管が心配で購入。到着後直ぐに使用取り切れていないヘドロが次々と出てきて綺麗になりました。大変感動。
2.その他の排水管もついでに清掃、キッチンのようなヘドロが出てくるところはなかった。比較きれいなところでは効果が見えない。
3.定期的に排水管の掃除をするには楽にでき、また、きれいになるのでお勧めです。
2016年1月11日
築10年で、食器洗機の排水時、排水溝からボコボコいうようになりました。
シンクや他の排水時は異常がなかったため原因がなかなかわかりませんでした。
パイプクリーナーや大量のお湯を流したりしましたがまったく改善せず最後の手段と思いこれを購入しました。
曲がりが2ヶ所までとなっていたのですが、届いた商品には1箇所までと書いてあったので不安になりました。
家の外にある桝を開けるとすでにそこから白いどろどろとしたものが見えていました。
差し込んでみるといきなり止まってしまいおそるおそる(抜けなくなると困ると思い)引いたり押したりしてつついてみると、ググッと進みはじめ白くにごった水が大量にではじめました。
そんなことが何度かあり最後には7.5mは入りました。
30分ぐらいくりかえし、徹底的に洗浄しました。
あれだけ、苦労したボコボコ音が見事になくなりました。

曲がりも図面で見ると90度が4箇所以上はあるはずですが最後まで到達したようです。
排水管は、90度のところでつまるのではなく、コルステロールが血管の周りにどろどろにへばりつくのと同じように全体になると知りました。
あれだけのヘドロをパイプクリーナーでは絶対無理です。
排水管の径は75mmですが、クリーニングホースの硬さはちょうどいいように思いました。
(やわらかいと押せないし、硬いと曲がりにくくなる。)
他社製品のことはわからないですが、買ってよかったと強く思いました。