パターン名(種類): (通常版)|変更
価格:¥9,388 - ¥9,800

2014年4月29日
個人の文書や表計算はフリーのOfficeソフトを使っていて問題ないのですが、MSOffice形式で保存できなく使用頻度も低いためMSOffice2003をぎりぎりまで使用していました。

ここにきて(XPのサポート切れは早くから知っていましたがMSOffice2003も切れることは今年に入って気づいた)サポート切れのためにMSOffice2013を買うか悩みましたが、使用頻度(仕事関係と友人とのやりとり位)としては低いために、格段に安いこちらを購入しました。

仕事では、MSOffice2010を使用していることもあり、リボン表示などほぼ同じ使い勝手なので迷うことなく使用できています。保存したものもMSOfficeで表示、編集、保存できますし、購入して満足しています。

惜しくは他の方もレビューしていましたが、印刷の設定が少し変わることですね。MSOfficeで設定したものをそのまま印刷すると、空白や文字の大きさが若干変わっていたりしています。印刷するときはプレビューでの確認、調整が必要になるので注意が必要です。
2コメント2件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月28日
完全にOfficeを再現するソフトウェアですと期待して購入するというのは
間違いです。
エクセルでいえば、Office製品はコピーして貼り付けを右クリックすると値貼り付けなのか、数式貼り付け
なのかといった選択が現れ、操作性が格段に向上しておりますが、本ソフトウェアにはそうした細かい
ところはありません。
但し、家庭用としては満足度が高いです。持ち帰り仕事のためだけに高価なOffice製品を買うとすると
支払った分のキャッシュアウトが惜しいため。
数パーセント仕事を早く出来たとして240分の仕事が5分早まるというものだとすれば、
休日の5分程度は、その他の時間で浪費しているはず。
そう、こうやってレビューを書いている時間も。
という訳で私の場合は、家庭用としては十分だと思います。
2013年8月26日
恐る恐る購入しましたが、一般的な使い方をする限りは全く問題がありません。
2016年1月3日
依然として、MS Officeは高額ですが、今はFreeのOfficeソフトもあります。
WinXPを入れていたノートPCにUbuntu(Linux)64bitを入れたら、最初からOffice互換ソフトがInstallされていました。
今Ubuntuをマスターすべく取り組くんでいますが、驚いたことに無料OSなのにWinXP並みに使えます。Linuxてこんなに進歩したのという感じです。
2013年11月13日
これまで蓄積してきたマイクロソフトOfficeにて作成の諸財産が殆ど違和感なく継続利用できており、現状では満足しています。小生にとっては必要な機能へのアクセスはマイクロソフトOfficeより容易のように感じられる。
2016年2月20日
値段が値段ですのでもっと酷いものかと期待?していましたが、そこそこ使えてます。

Microsoftのワードやエクセルと比べて使いやすさという点では今一歩劣るように思いますが、それも未だ私が使いこなせていないからかも知れません。
・文字のフォントの大きさを微妙に調整できない
・文字に色付けする際、色がある程度限られる
等ですが、実用には問題ありません。

肝心要の互換性ですが、それは問題ないようです。

これで作ったフォーマットをメール等で送受信しても、今のところ「読めない」とか、体裁がグチャグチャになったとかのクレームは全然ありません。
2016年2月14日
Windows 10が対応OSには上がっていなかったが、
対応プラットフォームにはWindows 10と明記されていたので購入した。
しかし、Windows 10 / Core i 5マシンでは動作が極度に遅く、
一部の機能が動作しなかったりする。

Windows 10対応としては、2016年2月18日にOffice 2016が発売されたので、
サポートへ問い合わせたら迅速な説明があり、、無償でアップグレードができた。
アップグレードしてからのMS Officeとの互換性はまだチェックしていないが、
結果としてOffice 2016を買うより安くWindows 10対応版が入手できた。
2016年1月28日
レビューの評価が良かったので
MSとの互換性を期待して購入。

このソフトで作成したデータを
POWER POINT VIEWERで開くとわかりますが
表示がずれたり、図形を表示されなかったり。。
私が使った範囲で言えば
本家との互換性を期待して
買うものではありません。

何度も言いますが互換性を求めて買ってはいけません。
MSのオフィスとデータをやり取りするのなら
決してこのソフトは買ってはいけません。
2013年8月27日
値段が安いのでつか勝手が悪いのではないかと思って使い始めるとまあま使えるので購入して良かったと思います。また計算ソフトしか使っていないのでほかのソフトはどうかわかりませんが、買ってよかったと思います。
2013年9月16日
今まではOpenOfficeを使っていたんですが、会社でMS Oficce2010を使い慣れていることもあり、使いづらさを感じてました。
そこで値段が安くてMS Oficceとの互換性が高いソフトを探していたところ、このソフトを見つけました。
購入の際は他の方のレビューを参考にしました。
実際に使ってみるとユーザーインターフェイスの部分で多少MS Oficce2003のようなクラシカルな部分があったりしますが、
使い勝手は上々と思います。
またフォント同梱でしたので使えるフォントが増えて満足してます。