2013年4月18日
以前にMIZUNO本店で購入。2000キロ以上ランに使用しまして、スペアーとしてサイド購入。
古い物もそんなにへたりもしていない様です。結構保ちますね。
純正のインナーソールとは、かなり違います。重さはありますが、気になりません。
これを入れると膝への安心感が増します。
2012年12月27日
リピーターです。もう何枚も購入です。以前踵が痛くてソールを購入。それ以来、足の痛みは無く、どんなシュウーズにもこれを入れています。足の故障はありません。足を生き返らせてくれました。
2013年10月20日
履き心地はとてもソフトです、新品のシューズに使うと窮屈です、履き慣れてサイズにやや余裕がでてきたころに入れ替えるとちょうど良く感じます。
2014年7月12日
登り八時間、下り六時間の登山を膝を痛めず楽しむことができました。中敷きなのでいつかは磨耗しますが登山でも最高のパートナーです。
ベスト500レビュアー2015年9月23日
 厚みは、つま先で3.5mm、土踏まずで7mm、かかとで4mmです。中敷きはいくつか使っていますが、通常の歩行用としては少し厚め。スポーツ用としては中~薄めだろうと思います。100均などで売っている中敷きとの比較では、かなり厚いです。低反発素材を使っていますので、かかとの肉が減り、痛みが出ている年配の方に向いています。
 但し、こういう中敷きを使うときは、靴のかかとが低めですと、かかとの引っかかりが悪くなり、履き心地が悪くなる事があり、靴の適性も良く見極める必要があります。かかとでたった4mmと思われるかもしれませんが、意外と大きな数値です。

以下は、多くの人には関係ない話です。
 私の足の形は、通常の日本人より平べったいようです。スキー靴では、靴のくるぶしのくぼみより1cmほど自分のくるぶしが低くなります。通常の低い靴でも、甲の上がぶかぶかになってしまうので、こうした中敷きの使用は欠かせません。女性を意識したユニセックスサイズなど靴によっては、0.5cmサイズダウンすることによって、甲の高さはちょうど良くなることがありますが、指先が窮屈になることもあり、通販での靴選びは非常に難しいです。それで、長さ(サイズ)を合わせて靴を購入し、中敷きで調整するとことを良くやります。今回も、ウォーキングシューズを本品で調整しました。上記に示した寸法ののように、土踏まずが7mm上がりますので、とても良く合わせることが出来ました。
2014年3月1日
○ーパーフィート、ショック○クターではクッションが無さすぎ、ソフ○ールではブニョブニョすぎ、と感じていたのですが、こればちょうど良い。
今後はこれ一択になりそう。
2015年3月10日
マラソンの練習や実際のレースのシューズに必ず使っています。多少かさばるかな?と思いましたが実際に走ってみるとほとんど気になりません。
ひざ痛が軽減されてよかったです。
2016年4月18日
半年前からゴルフの後、かかとの部分は着地時に痛みを感じたため、整骨院に通いだしました。そこで先生から薦められたのはこのインソール。整骨院で買うと2千円以上もするので、ネットで購入しました。ゴルフシューズ用と普段はくスニーカー用として。
実際使った感想としては、機能面的には、申し分ないのですが、インソールを最初に靴に入れる時、入れにくいというか、一番奥まで差し込むのに、少し苦労します。もちろんシューズのサイズによって、少しカットしたり調整もしましたが。
また、ブーツ用も近いうち、もう一足たそうかなと考えています。
2015年6月16日
膝の痛みはほぼ無くなりました。
ただ測定筋膜炎には、効果が有りませんでした。(^-^;
それでも膝の痛みが軽くなるだけでも、ずいぶん助かります。
靴の重みは少々増しますが、走ると気になりません。
3足の靴に入れて試してみましたが、どの靴にもマッチしました。
後は、耐久性がどの程度あるかです。

革靴用のソルボは10年近く使ってきましたが、
結構もろいので、ランニング用はそうではない事を期待します。
(^^)/
2015年3月11日
購入して失敗でした、土踏まずが大きすぎて
歩きにくく廃棄しました。