プラットフォーム: PlayStation3|変更
価格:¥880+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

当方、ウイイレ歴10年以上で数万試合プレーしている者です。
基本的に私のプレースタイルはオフのマスターリーグがメイン。
発売日に購入後、約10時間プレーしたレビューになります。

結論から言うと、操作はもっとシンプルで直観的な方がいいと思います。
ここ数年、新作が出る度に内容も操作も複雑になり、プレイヤーに掛かる負担が多過ぎます。

さらに致命的なのは、今作は明らかな「バグ」が存在します。
攻撃・守備時を問わず、シュート後&ゴール後に必ず画面が一瞬止まります。(毎試合)
チャンピオンズリーグ選手入場整列時にもチラツキが発生。
長年、ウイイレをプレーしていますが、「バグ」は今回が初めて。
日本代表のユニホームよりもこちらの「修正パッチ」の方が先でしょうに…。(怒)

さて、前作「2013」を楽しめた方は今作も楽しめます。
ただし、操作に「慣れれば」の前提ですが…。
前作が嫌いな方は今作も「×」だと思います。

以下、あくまで主観ですのであしからず...。

(プレー面)
ゲームの難易度(レベル)は前作と同じくらいなのでそんなに難しくありません。
ウイイレの操作に慣れている方は、新しいボタン操作を覚えればスタンダードのバルサに普通に勝てるはずです。

操作感は相変わらずここ数年と同じ軽さですが、氷の上の「ツルツル」から「ヌル」に変わりました。
「ヌルヌル」ではありません。

「AI」は前作よりもさらに進化しています。
特に攻撃時は味方サポートの恩恵あり。

「攻守のバランス」ですが、守る方が簡単。
コンタクト(R1+×)&ショルダーチャージ(R)で大抵の場合、ボール奪取可能です。
タックル(×2回)はファールのリスク大。

「ドリブル」は強くなっていますが、ディフェンダーも強くなっていますので直線的なドリブルでは通用しません。
逆に、「パス」は前作の8割くらいに弱体化していますのでかなり弱く感じます。
パスカットされるリスクが高いので最終ラインでの短いパス回しは要注意です。

GKは弱めなので、これは修正パッチでもっと強くしてもらいたい。
審判のジャッジは甘め。
コンタクト&ショルダーチャージではほぼファールを取られません。

(新要素)
「1ON1 テクニックコントロール」
最初は訳が分からないと思いますが、慣れればこれまでボタンやレバーを組み合わせていたフェイントよりもこちらの方が簡単。
フリートレーニングでかなりの練習が必要です。

「チームプレー」
3つのコンビネーションプレーをエリアごとに発動できますが、そんなにうまくは得点につながりません。
こればかりに頼るとワンパターンな攻撃になります。
個人的には必要なし。

「エモーショナルシステム」
モチベーションがプレーに影響するらしいですが、よくわかりません。

「FOXエンジン」
明らかに変わったのは、「スタンドの観客」と「ホーム&アウェー感」。
それ以外は新エンジンの感動はありません。
選手のグラフィックもファンペルシーあたりは激似ですが、人により能面のような選手も多数。
似てる似てないの差があり過ぎ。
バロテッリはソフトバンクのお兄さんにしか見えません。(笑)
これがPS3の限界かも…。

(良い点)
・モーションの多様化。
・空中戦(ヘディング)が飛んでる臨場感あり。
・ラインコントロール&オフサイドトラップが十字キーで簡単に操作可。
・無回転シュートがこれまでで一番簡単。
・AIが賢くなった恩恵か攻撃時のオフサイドが減少。
・夏の移籍反映。

(改悪点)
・パス(×)ボタンは1回押すと再度押せません。
(これまで2度押し可能でしたが、「チョロ」パスはそのまま相手にパスカットされます。)
・CKの操作が過去最悪。
(毎年、CKやFKの仕様を変更する必要があるんだろうか?)
・センタリングの精度が悪すぎ。
(ほとんどマイナスぎみに入る。以前のように、ニア&ファーで使い分けたい。)
・スタジアムが激減。
・ゴールパフォーマンスも減少。
・ロードが長い。
・EDIT(選手作成)が刷新されたのでわかりにくい。
・MLが味気なく、監督のグラフィックや入団会見も消滅。

(結論)
できることは10年前に比べ今の方が格段に多い。
グラフィックやモーションも今の方が断然優れている。
なのになぜ昔の方が楽しかったのか?
寝る間も惜しんでプレーしたのか?
今の進化を否定はしないけれど...。
「新要素」や「新スキル」を増やすよりもまずその答えを探すことの方が大切ではなかろうか?

以上、ここまで読んでくださった方に感謝します。
ありがとうございます。

素敵なフットボール・ライフを...。

(2013.12.30追記)
12/15頃、久しぶりにPS3をネットに接続したところ、「ソフトウェア更新(だったかな?)」の表示あり。
更新したところ、シュート時の画面が一瞬止まるバグは修正されました。
ゲームの中で一番重要な場面なんだから発売時に直しておけよ。(怒)

ただし、センタリングが「Lレバー」でちゃんとゴール前に方向を合わせないとトンデモナイ方向に飛んで行くようになりました。

(2014.3.2追記)
起動時や読込時、本体がギコギコ&バッタンバッタン!?
「中で何やってんの?」って思うくらい騒々しい。
素人目に見てもこれって本体によくないでしょ?
本体が壊れるのも嫌なので先日手放しました...。
結論、重過ぎ(-_-メ)
2014年1月6日
・フラスルがなくならない理由。

毎作同じ事の繰り返しなのでわざわざ最新作をレビューする必要はないのですが、
本当にそろそろ何とかならないのでしょうか?

中盤選手たちの頭上を越えてFWにピンポイントでパス出せる選手なんて
世界に何人いるんでしょうか?

でも通るんですね。今作も。

そして、フラスルがなくならない理由のひとつとしてあるのが、
相手選手がピッタリくっつき過ぎているからと言うものです。

要はDFがボールを奪ってもパスを出す所がないんです。
(2010辺りからだったかな?)

リアルサッカーを観た後にウイイレをプレイするとピッチが狭く感じるのですが、
原因は恐らくそこです。

リアルサッカーはビルドアップの段階であんなにピッタリマークしないよ。
もう少し自由にさせて様子見るでしょ普通。

順じて、ボールを落ち着かせると言う事がほぼ出来ませんね。

なので最終ラインとボランチのパス交換からビルドアップしていくとか無理ですね。
(厳密言えば出来るんですが、それは相手チームも自チームもDFラインを低く設定しないと出来ない。そして低いチーム同士の試合はそれはそれで不自然な試合になる)

だから結局サイドに逃げて、適当にもう一度中に入れて、フラスル。

試合中ずーーーっと忙しい。
アホらしくなってくる笑

・ウイイレと言うゲームについて

2013のMLOでランク30位まで行きました。
チーム力は800くらいです。
ウイイレは下手ではないと自負してます。

だけど、つまらない。
勝てるのにつまらない。

2013ではロングコンカ(中距離のコントロールシュート)がやたら決まるのですが、
それ用のフォーメーション、システムの輩には勝てない。

対策する気にもならない。
そいつら(レート900くらいに多い)に当たらない様に祈るだけ。

2014も同じだと思います。
レートが高い奴はみんな同じ必勝パターンを持っており、
やってることはファミコン時代と同じです。

サッカーが好きなわけじゃなく、"勝つ事"が好きな人たちの集まり。

ランキングマッチがそれを物語っています。
2012ではバルサとしか当たりませんでしたが、
2013では右も左もレアルだらけです。
バルサなんて数えるほどしか当たった事がない。

お粗末なサッカーゲームしか作れないコナミにも腹が立ちますが
ユーザーの民度にもうんざりしています。(ガキが多いから仕方ないのか?)

勝てばなんでもいいんだったらFPSでもやってろよ。
サッカーはスポーツなんだよ。

プライドとかこだわりとかないの?没個性も甚だしい。

・グラフィックについて

正直どうでもいいです。
2010くらいから十分綺麗でした。

試合中にグラフィックを意識することなんてほぼ皆無です。
サッカーは基本上からの画ですから、
リアルさを求めるならば大事なのは「挙動」なんです。
なぜそんな事もわからないのかな?

グラフィックの強化は程々でいい。
モーションを今の倍にしてください。
絶対リアルになりますから。

・スキルについて

ポジションの他に「役割」も設定できるようにしたらどうでしょうか?

「能力はAの方がいいんだけど、Aには『アンカー』が付いてないからBを使わざるを得ない」
みたいな事ってありますよね?

それもシリーズ通してイマイチ納得できません。

ポジション:DMF
役割:アンカー
攻撃意識:1
守備意識:3

みたいな感じで設定出来るようにして、向き不向きは「適正」で表したらいいのでは?
(ちなみにこの場合のアンカーは「中盤の底を意識する」と言う意味と捕らえてください)

もう少し掘り下げます。

例えば本田圭祐選手は「ミドルシューター」が付いてるのでPA内になかなか入ってきてくれないシーンがあります。
「ミドル狙わなくていいよ」と指示したい。

例えばパワープレイ時にフェライニに前線で張っていて欲しいとき、
ボックストゥボックスと高い守備意識が邪魔です。
「もう守備しなくていいよ」と指示したい。

そういう事です。

・エフェクトについて

相変わらずです。
誰が望んでいるんでしょうか?

初心者はエフェクトでしか勝てないのでいつまで経っても上手くなりません。自力で勝つと言う喜びを味わえない。
上級者はポスト連発やDFの不可解な動きで、ただただ理不尽な思いをさせられるばかりです。

以前はあまり信じてませんでしたが"負け期"なるものも確かに存在します。
体調のせいかな?と言い聞かせようとしましたが
負け期だとチーム全体の連携があきらかにおかしいし、
交代したての快速FWがDFに余裕で追いつかれるなんてザラ。

エフェクトで得しているのは誰だ?

・言い残したこと

ボールが目の前にあるのに素通りor棒立ちするのだけは本当にやめて。

1/10 追記

2013のオンラインパスの販売が終わったみたいです。ちょっと早すぎませんかね?
これはかなり酷いと思います。
友人の家で2v2やろうと思ってはじめてその事実を知ったんですが、信じ難かった。
まさか!?って感じで公式見ました。

要はもう2013を買って欲しくないんですよ。
儲からないから。

オンラインやりたいなら2014を買ってね☆って事です。
2013に戻っていくユーザーがただでさえ多い中、
コナミはこれ以上2013の人口が増えて欲しくないんですよ。
儲からないから。
3コメント3件|148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月16日
2012みたいなレジェンズの11onができると思って買ってはみたんですが・・・・あまりにもひどすぎた。

フリーマッチやMLOなどやっているとNPCの棒立ち、相手のフライングパスが頭上を越えたら急激にスピード落とす味方NPC、ゴールが右にあるとして10・11時または7・8時の方向からループシュートうつとだいたい入る(GKが後ろに走ればいいのに頭上に来ると飛ぶため)。

攻めてる時に走り込むNPCが敵のゆっくり走ってるNPCにぶつかって勝手にバランス崩してる。キーパーがシュートボールを弾く場所が大抵守ってる時は敵攻めてる時は味方の方に転がってくる。ゴール付近でルーズボールを追って走っていく味方NPC、GKの付近まで転がっていったけどGKは不動。走ってるNPCがそのままボール追って行って大きくドリブルしてオウンゴールしたときは流石に笑った。

そして11onやってみて思ったのは・・・なにこれ?2012からパワーアップしてるかと思いきや完全に劣化。

最初ボール持ってもカメラ遠すぎるためか距離感がイマイチ掴めなかった。なぜこんな距離にしたのか?実況もないしパス繋いでスコア出すのもないし・・・。

何より試合中の簡易チャット固定・吹き出しないって・・・。ゲームとして面白く無さ過ぎる。

だいぶ長いこと前の作品をやってないので忘れてしまったんですが、一人一人好きな選手を選んで操作してたと思うんですが、今回はどこかのチーム決めてその中かのメンバーから選ぶというのがどうも。

変な人が入ってきた時のキック機能もない、試合長いのに途中参加もできない。そして基本重たいのに22人で対戦とかもってのほか・・・というか22人ほとんど集まったことがない・・・。

極めつけにバグなのかチーム決めて選手選ぶときに画面が固まるバグ?が時々起こる・・・。

これでやる気が削がれてさてオフのMLやレジェンドで育てるかと思ったら演出がなさすぎて面白くなくなりすぎている。

選手の顔を作るのもモンタージュで細かくはなっているがただ細かくなっているだけで果てしなくめんどくさい作業。よし画像貼っつけるか!と思ったらその機能は削除されててつかえなくなっている。

ちょろっとやっただけなので間違ってるかもしれませんが、代理人との会話もなければ来る試合来る試合淡々とやっていくだけ。交代させられたら右上の何倍速かわからないけど早くするだけ。

オンラインで自分の作った選手で試合したい!!という人を入口から門前払いしている出来。そりゃあ自分で作った選手を使える部屋がないわけですが・・・発売する前に普通にこうなることわからなかったのだろうか?

買う前から思ってたリアルなグラフィック!選手の瞳にスタジアムが~どうたらこうたら。正直この出来ならそんなとこに力注ぐんじゃなくもっと別なとこに力を注ぐべきでした。試合の動きでプレイヤーの意思でサッカーやってないなら分かるけどNPCがあれなのはなんでなのか?制作サイドはこのソフトをちゃんとプレイしたのか?疑問に思います。

そしてプレイヤーサイドにも試合中の意図的な回線操作や11onの意図的なオウンゴールなど正直劣悪なプレイヤーがいるので遊ぶになぜここまで時間とと気力を奪われるのか。

ただ楽しくサッカーゲームで遊びたかったのですがそれもできなさそうです。ピピピバグで再起動かかってPS3がオシャカにならなかっただけでもよかったです。
2013年12月21日
結局ゲームなんでゲーム上手い奴が強いのは当たり前ですが、サッカーゲームなので、快適性を追求してくれんか??

アンケート取って、不満点を改善して、満足な点は残して行こうや。

MLOかなりやりこなしたので、各リーグでレートも800〜1000のそこそこの猛者です。

ウイイレはPS1の初代からやってますが、もはや糞の極みですね。

そこそこ強くても楽しめませんし、こんなにイライラさせるゲームはウイイレ史上断トツです。

もういいでしょう。

もうチームメイトムービングはなくそう。
フラスル合戦の元凶です。

勝っても面白くもありません。

上に行っても結局は、相手のミス待ち合戦です。
いかにゲームの盲点突きまくるかの戦いです。
フラスルなんて普通にスルーパスより通るので、いやでも使わざる負えない武器です。

今回も普通に対策出来ますが、弱い人達はこれだけでボッコボコです。

キックオフからフラスル・・・。

アホですかってコナミ??

スピードスターなくす前にチームメイトムービングのストレート無くそうぜ。

L1+R3でいちいちキーパーにまでカーソル変わらなくていいです。(笑)
なんですかカーソルチェンジころころと意味不明な選手に変わったり変わらなかったり、ゲームごときが意図した操作させませんね。

てか、前回の操作に+L1いらないから。
なぜ操作増やした??
面倒臭い!!

アホですかコナミは??

ループシュート決まりまくりです。

対策にマニュアルキーパー?こんな物いりません。

FKそのまま曲げずに決まりまくります。(笑)

糞ですか??

カーソルチェンジのレスポンス酷すぎます。

目の前にボールあるのに何もしない選手ありえません。

じゃあオートクリアとオートシュートなくすなって。(笑)

まじでアホなのかコナミの開発者は??

お前ら出す前に自分達でアホ程プレーして市場に出して評価も得られる物と確信、納得してから出せって!!

ブランドだけで儲けて喜んでんじゃねえよ。

万人が楽しめるように「快適性」を追求しろ!!

ゲームプランの時点から、あらゆる面でレスポンスが悪い。

ウイイレの、そんなアホみたいなゴール前でのミス、サッカーじゃ連発してません。

もうやりこんで糞ゲーの底が見えたのでこんな物は売りです。
2013年12月16日
ウイイレは5から毎シリーズ買って遊んでいます。
PS3に移行してからの記憶しか鮮明に残っていませんが、グラフィックだけ奇麗になっていって肝心のシステムの方は劣化しているような気がします。
以下自分が思った点。

良い点
・オンラインやるにも無料で全国の人と対戦ができる。
・顔が似ている人は似ている。
・日本人選手が全体的に能力値UPした。

悪い点
・とてつもなく動きが重い。戦術画面の選手入れ替えなどかなりもたついてイライラする。
・マニュアルでのカーソルチェンジが非常にやりづらい。目的の選手に合わせる事ができない。
・フライスルーが相変わらず強力。ムービングストレートでその選手にフライパスでDFの裏をとってゴール。こればっか。。
・スピスタがなくなったが、バーストのせいで相変わらずゴリブルできてしまう。
・セットプレー、ゴールキックの時などの視点が最悪。なぜこうなった。。。
・攻撃のAIは良くなった気がするが、本当にDFのAIは最悪。とにかく棒立ち。
・ゴール前の混戦のときDFがなぜかボールをただ見るだけ。
・ボールをとりにいける距離なのにとりにいかないでただ見てるだけ。

悪い点ばかりがでてきますが、やっぱり悪い部分しか思い当たりません。
いつも進化してるかなと思って購入するのですが、ただただ操作が複雑になり、グラフィックだけ進化してしまいました。

PS4になってそれぞれのAIが進化してよりサッカーに近づいて欲しいと願っていますが、またグラフィックのみにならないか心配です。。。
もうなんか疲れたんで今作はもう終了します。
2014年6月28日
トップレビュアーの方々が言ってる通りです。評価1を付けたいのでレビューしました。
2014年1月29日
みなさんご存知のとおりシリーズ毎回あまりAmazonでのレビューはよくありません。
前作時は忙しかったため12以来の購入となります。毎回あまりよろしくないレビューでも個人的にはWE信者かといえるくらいに楽しんでプレイしておりました。
でも今作はホントびっくりするぐらいクソです。具体的には他の低評価みなさまの意見同様なので割愛します。
なにがあってここまで退化できるかわかりません。
もうホント逆に1回やってみてレベルのクソ感。です。
慣れなのだろうと我慢して1ヶ月やってみましたが慣れとかそんな次元じゃありませんでた。
3以上の評価を付けている方はどうかしている方か社員様かと思います。
そんな暇あるならしっかりデバックしてから売れ。売りもんなんだから。と思いました。
お金と時間を返していただきたいレベルの作品です。ホントすばらしいです。
2013年12月25日
なぜこんな難しい操作性になってる?

KONAMIさん、もうちょっと考えて・・・

もっと負担のかからない操作性にしてよ・・・

ガッカリだわ

楽しめないよ
2014年3月2日
本当にイライラしかない。
前作までのウイイレの爽快感はないし、ディフェンスは動かない時もあるし、一回一回重い。
本当に最悪です。
2014年2月6日
とにかく重い。選択なりロードなり。
画面も基本文字が小さくて醜い。前作からもそうだったが、
視力1.2以上ないときつい。プレイ画面も全体的に見にくい。
プレイヤー側にやり辛さを覚えさせてどうする。
基本が雑だから頻繁にプレイする気にならない。

一番興醒めしたのがサイドのスペースにスルーパス出すと
敵SBがそのパスに難なく追いつきカットという
現実では全く見たことないプレイをしたこと。
どんだけ足の速い&読みの鋭いSBだよ・・・
それに走り方が変すぎ。ピッチの幅大きいしスイスイ加速して走る。
まるでロボットが走ってるようだ。人間の走りではない。
制作段階で誰のツッコミもないのだろうか・・・

操作も複雑だし、しばらくやらないと忘れる。
最初の設定がマニュアルパスだが、それがとてつもなく使えない。
なぜパス1本出すのにいちいちブレないといけないのか・・・
小学生よりひどい試合になってしまう。
また、説明書にもドリブルなどのフェイントの詳しい説明は無く、
いちいちチュートリアル確認しろということか?
こういう点はかなり不親切だと思います。

ネット環境が進んだとはいえ、ゲームのやりやすさ、
親しみやすさを消したらどれだけ中身が濃くても
やる気は起こりにくい。まぁ中身が濃くなったとは思えないが。

リアルに近づけたいのは分かるけど、
前回の方が操作性含め確実に面白かった。
今作はやりにくさだけが残るゲーム。
そのやりにくさを取り除く前に離脱さぜるを得ない。

買ってからほとんどやらないウイイレは今回は初です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,000
¥2,980