2013年10月14日
AC電源・電池と多様な電源での駆動、場所を取らず持ち運びもしやすいコンパクトさ、
ディスク再生時の本体やディスクの安定性など好感の持てる点で、
またこの価格帯の製品にしては珍しい3つのレコードの回転再生対応(SP/LP/EP)
ラジオ機能やFMトランスミッターなどがついているところも面白い所。

音質は価格相応のラジカセ的な感じでしょうか。
(針〜アーム辺りの重さが微妙に軽めらしく、例えば低音がドスッと効く音源のレコードなどでは、
再生時にたまに振動にアームが負けて微細に跳ねて針飛び起こしやすかったかなと・・・)

全体的には結構気に入っていた中で一点、
本体のみでレコードからMP3(SDカードもしくはUSBメモリー)にダビングできる
というこの機種の大きい特徴でもあろう部分で、痛恨の点が・・・
かなりの割合のレコードで、ダイレクトダビングをした音声が音割れ・音つぶれするという現象が。
(機器内での処理時、処理される音声レベルが大きすぎる模様)
特にカッティングレベルの高いレコードからのダビングでは顕著に表れると思いました。

メーカーに問い合わせし現物を送って見てもらいましたが、メーカーでも現象は確認したというものの、
どうも現状では調整などができないらしく個体差などは分かりませんが私の機器に関しては
「仕様ということで・・・」という返答があり、結局そのままプレーヤーは戻ってきました。

私はこの機能に結構期待して購入していたのでかなり痛い点かと思うのですが、
まずはレコードプレーヤーとしては十分楽しめています。
でもやはり、ダビング機能周りの根本的な対策はしてほしいですね・・・
せっかくの機能が十分活かせずもったいないです。

長々としたレビューになってしまいましたが、単純に手ごろな「ポータブルレコードプレーヤー」
をお求めの方にはおすすめできる一品だと思います。
ダビング機能を重視して探されている方には、現状はちょっと・・・という感じです。

評価の星数も差し引きでこの評価をさせていただきました。
2014年11月9日
マニアックなブラックメタルのレコードがどうしても聴きたくて手軽に、そして便利にアナログレコードを再生出来る商品を探していました。
このプレーヤーはコストパフォーマンス、性能面、音質、全て文句無しの最高の品です。

ブラックメタルのレコードだけではなく、サウンドオブミュージックやビートルズ等の昔のアナログも再生しておりますが、古い物も問題なく再生出来ました!

他の方がレビューで欠点など記載されていて内心少し心配でしたが、mp3に取り込みも全く音の劣化が無くダイレクトに行えました!(個体差があるのかな?)

レコードのインチも様々に対応しているので昔の10インチアナログアルバムも聴けてまるで幼い頃に戻ったかのようで懐かしいです。

手軽に、便利に、アナログライフ!
レコードならURP100で決まり!
2014年5月13日
60年代当時のポータブルプレーヤーと比較しても十分に使えます。
音質に関しては、本格的なオーディオシステムのようなレベルを期待した訳でもないので十分です。
付属のスピーカーを使うなら値段なりですが、FMトランスミッターでラジカセに飛ばせば結構良い音でした。
久しぶりにピンクフロイドを聞いてみたのですが、レコードを買った当時を懐かしく思い出しました。
眠っているアナログレコードを手軽に楽しむ程度なら、この値段でこのレベルであれば満足できます。
星を1個減らした理由は、はずしたカートリッジカバーを紛失しないよう本体に収納できるようにして欲しいのと
ラジオチューナー感度が悪いので小さなロッドアンテナを付けるなりの工夫をして欲しいの2点があるからです。
当方は沖縄県居住で台風の停電もたまにあるため、電池が使えるのは便利だと思います。
停電の暗い中でアナログレコードを聞きながら過ごすのも楽しいかなって期待しています。
2014年10月6日
レコードをデジタルにと思い購入したが、思うように落とせない。
何枚か挑戦したが、結局使い勝手が悪くお蔵入り。
ポータブルでは無く、普通のレコードプレイャーの方が使いやすいのではないか。
聞くだけだったら何の問題も無い。
2015年10月3日
びっくりするほど音がきれい。レコードプレイヤーにこの手があったかという品。値段から購入に不安を持つ人がいても理解できるが、私はダメでもともとと思って購入して良かったと思っている。☆が4つなのは耐久性は期待できないから。
2013年11月6日
説明不足で止まってしまい、サポートで判ることとなり少し不満でした。
2014年10月2日
録音はできるが、期待していた機能が無かった。具体的には、片面が終わったら録音終了するような機能がなく、いちいち録音が終わるタイミングを待って、録音を止める作業が必要なので、それだけのために時間を使うような感覚でいなければ、失敗を繰り返してしまうようなことになる。残念。
2015年8月28日
何枚かシングルレコードを再生したのですが、(おそらく商品が悪いのでしょうか??)曲の終わり頃に必ず途中で止まります。少し残念です…それ以外は、デジタル録音できるので、申し分ないですが。
2015年1月4日
SDに録音してスマホで聴けて感動!!
他のレビューの通り、録音した音が大きく音割れが気になったが
イコライザーが調節出来るプレーヤーだと微調節で快適に聴ける
おそらく色んなコツがあるんだろうが機械に詳しくない私にとっては
色々調べながら工夫しないとなんで星3つ。
2015年1月11日
使いやすい。音質は・・・。仕方ないですね、この値段だから。でも、それを気にしないのならおすすめ('▽`)