色名: ブルー|変更

色名: ピンク|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本体重量210g。色もデザインも非常にステキで、防水加工されていて高級感がある良い商品である。細かなところまでよく考えられていてとても好感が持てる。たとえば、付属するリボンストリップは2種類の装着方法が用意されていて、ストラップが煩わしいと思う人のために、ストラップをカンタンに脱着できる装着方法も用意されている。

他のレビューアが書かれているようにライヴなど野外での使用にとても適している。一方余り触れられていない使い方だが、オススメしたいのが夜の『星空観察』だ。元々、Vixenは天体望遠鏡が強い会社で、優れた製品をたくさん出しているのだが、このアリーナH8×21WPも、『小型双眼鏡「アリーナH 宙(ソラ)ガールLite スペシャルパッケージ」』として、専用の「アリーナH使いこなしハンドブック」と「オリジナルMOON MAP」をセットにしたものと組み合わせして、リリースされていた。この「オリジナルMOON MAP」は、イラストレーター・KAGAYA氏の手による精緻な月面イラストで、月面のクレーターや海、山脈など、主な地形とその地名を簡単に知ることができたとてもスグレモノで、とてもよい企画だったと思う。

それ以外にも、アウトドア向けグッズ「ソラリラ」というのもリリースしていた。「ソラリラ」は、アウトドアで簡易ベッドやソファーとして使える折りたたみ式の「コット」に、星座早見盤をセットしたものなのだが、それとこの『H8×21WP』の組み合わせは、最強で星空観察にぴったりだ。

ということで一年中で最も月が美しい中秋の名月で使ってみたが素晴らしかった。今年は満月で快晴だったので最高である。手に入れた方で、まだお試しになっていない方は、MOON MAPや星座早見盤を手に、是非、星空をおためしあれ。 また、旅行にも最適です。
2015年6月16日
色、軽さ、サイズ、気に入りました。
私にはピントの合わせ方が難しくまだすっきりと見えていません。
2014年12月1日
他の双眼鏡と比べたことがないので、
参考になるかどうかはご判断お任せします。

目の幅に調整するのが意外と難しいかったです。
普通のオペラグラスの方がそのまま覗き込めるので、使いやすいかな…。
明るさについては、暗いホールでも問題なく使えました。
コンサートとかには良いと思います。

調整さえ慣れてしまえば、良いのかもしれません。
デザインについては申し分ありません。可愛いですよ!
2014年5月26日
この価格帯では、3~40年前とは違って質感の高いものでした。思ったよりよくて満足です。
使い勝手もよく、双眼鏡としての機能は価格見合いだと思います。
色が派手で人が多い所で使うのは気が引けるのと、紐をしまい辛いのは残念です。
2014年3月26日
やっと使えたので評価します。(ミュージカル、2階で使用)
軽くて持ちやすく、見え方も問題なかったです。ただ、みかけはちょっとおもちゃっぽいので、手軽に購入して使うには優れものだと思います。くびからかけてはいませんが、ジャンプしまくったりしない限りは支障ないと思います。
2014年8月1日
汗まではみれませんでしたが、まあまあ顔の表情が分かるくらいでした。
小さいので持ち運びには便利でした。
2014年12月13日
以前からPENTAX 双眼鏡 タンクローR ポロプリズム・センターフォーカス式 8倍21mmを愛用していますが、Vixen 双眼鏡 アリーナH 8×21WPは相方用に買いました。正直、PENTAXより良く見えます。特に月のクレーターを見比べるとハッキリ違いが分かります。星座とかは良くわかりませんが、肉眼では何も無い夜空も、これ1つで星空へ変わります。その感動は、双眼鏡を使った人しか分かりません。持ち運びも管理も楽ですから、天体望遠鏡まで必要のない人にはお勧めですね。
2013年9月9日
天体観測に買いましたが、月がやっと見られる感じ。
星は見えづらいです。
防水なので、子どもには気軽ですが、レンズキャップが外すとなくしやすいので、何かで本体と繋がっていたら良かったです。
今まで使用していた双眼鏡は黒とグレーがミックスした色でいかにも昔ながらの双眼鏡でした。

この双眼鏡は本体がピンク色で可愛いです。
付属のストラップや収納ポーチに至るまでピンク色
持っているだけで明るく楽しい気分にしてくれます。

使用感は8倍ズームで全く問題なし。
重さも軽いので長時間の使用でも苦になりませんでした。
先日参加したイベントでは2階席でしたがステージを綺麗にくっきりと見る事が出来ました。

野外ではまだ使用していませんが、防水加工になっているので、安心出来ます。

ビクセンの双眼鏡はクチコミで定評がありましたが、実際使ってみて納得しました。
とても良いですよ。