2014年12月27日
Realforce86U の調子が悪くなってきたので、本商品を買いました。
86 キーボードと比べると(1) 右Windowsキー、(2) NumLock が追加になりました。

・Mac と NumLock の相性:NumLock は Mac では使えません。KeyRemap4MacBook や Karabiner などのキーマップ入れ替えソフトを使ってもダメです。Linux では使えます。
・KVM との相性:ScrollLock は Shift + NumLock に変更になりました。KVM の多くは ScrollLock をホットキーとしているので、この変更により、デフォルトでは KVM をホットキーで操作することができなくなりました。これを回避するためには KVMでホットキーを変更する必要があります。
・スペースバー:右 Windows キーの追加により、86キーボードと比べてスペースバーが若干短くなりました。とくに使いにくいとは思いませんが、スペースバーの長さ命みたいなユーザには残念な変更かもしれません。Alt キーを親指で押せるので私はこっちのほうが好きです。

いつもように、ディップスイッチにより 左Control キーと CapsLock キーを入れ替えることができます。
2014年4月20日
このページの商品の仕様に「カラー ブラック」となっているが、ちゃんと白いのが来た。

黒と白の違いは、黒はキートップの印字が見えにくいのと手触りが少しざらついている所だ。
白にはそのざらつきがない。

静電容量無接点方式は軽い力でキーがとんとん打てるのが楽しい。リズムがあるので打ち間違いも少ない。

エンターキーが横長でホームポジションを離れずに打てるのでいつも英語版を選んでいる。
英語版のほうが需要が少ないはずだが、値段が高いの難点。
20000円近くなったのでこれが最安値と思って買った。
2014年9月9日
As good as expectation, very useful for an engineer.
2014年10月11日
無接点ならではの荷重の安定性、ゆるやかな押し心地は、値を出してでも入手したい一品です。
本製品はUS型ということで、アルファベットを特に打つユーザに対して本領を発揮します。
押し心地は、グミグミするタイプや、パチパチするタイプとはかけ離れているため、物足りなさを感じるかもしれません。
しかし、1ヶ月もすれば慣れ、もう手放すことができないでしょう。
オススメしたい商品です。
2016年2月27日
30/45/55g 変荷重 + 昇華印刷 + 音はMXよりも小さいです = 20000
2014年7月10日
the best of the best keyboard. i wish to buy another color.
2015年11月16日
goooooooooooooooooooooooooooooooooooood
2014年7月1日
I really satisfied with this product
2015年1月3日
good~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014年2月3日
very well!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!