2013年10月28日
EX黄金聖闘士もついに10体目の登場。

今回は紫龍の師でもある、天秤座ライブラの童虎。

全体のプロポーションは、EXシリーズに於いては言うことがありません。

部分的に見たときの、気になる点をあげさせてもらいます。

まず顔。
童虎の輪郭って、もっと角張っていませんでしたかね?
顎の四角さや、鼻の形など、よく言えば都会的な童虎・・・という感じかな?
個人的には、もうちょい無骨さや田舎っぽさが欲しかったところ。

次に盾。
盾は肩と腕につけられますが、腕は肘横、肩は右の中央当たりに差し込み部分(凹部)があり、対して盾の突起(凸部)は、盾裏中央ではなく脇によっています。

腕につけた際には、前腕表を綺麗に覆うのですが、肩につけると肩と盾の高さが一致してしますバランス。
肩よりも盾の位置が高くなってませんでした?原作では。

でも個人的には肩についてこそライブラだと思ってますので、肩につけますが・・・バランス残念でした。

余談ですが、なぜ黄金聖闘士がそろう前に冥衣のサガを出すのか・・・黄金聖闘士を優先して貰いたいです!
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月26日
まず保々がダイキャスト使用です。背中のトリプルロッドの先が外れ背中の聖衣パーツに嵌め込む事が可能。
見た目で残念な部分は右肩アーマーの原作Ver.にシールドを固定可な演出は嬉しいのですがもう1つ予備に見た目が綺麗な右肩アーマーを付属していて欲しかった。

シールドは神聖衣ドラゴンとは異なり綺麗な円形でした。

勿論、収縮したタイプの武器もダイキャストです。

のっぺり顔も綺麗に変更された立体性のある顔立ちになり安心しました。

イケメン聖闘士の居る中で唯一のアゴ低さNo.1な童虎ですがカッコいいです。

盧山百龍覇の顔や綴じ顔もお見事。しかし何故EXシリーズなのにノーマルとの3つしか付属してないのか?残念です。

しかし童虎の泣き顔は登場しないので単純に叫びと綴じ顔しか思いつかなかったんだろうけど

責めて笑顔は欲しかった。師弟コンビの微笑み演出が再現したかった。

だが一番驚いたのは過去EX化した黄金聖闘士ライブラ武器用手首が左右分付属。ムウ、サガ、デスマスク、アイオリア、シャカ、ミロ、アイオロス、シュラ、アフロディーテ。が驚きの

かくし球アイテムでした。毎回、何かを期待させる感じは購入し甲斐があります。

個人的にはサガ付属用の謎の顔みたく当時のドキドキワクワク感な頃の誰が登場するのかCMを知ってる当時の人には懐かしいと思いますが

そんなシークレット表情と短髪パーツが欲しかった。
【素体】
もみ上げがボールジョイントで接続されているので頭部の可動範囲が向上しています
マスク用のもみ上げはマスクに干渉するので効果はイマイチ
顔はアイプリントがサンプルよりも改良されているのですがハーデス編で活躍した設定画と比べるとあまり似てません
【聖衣】
ベルト以外の装着はスムーズに出来ます
ベルトは非装着状態だとしっかりと閉じているのですが素体に装着すると前がしっかりと閉じずバックルを装着するのに手こずります
バックルはプラ製で長方形の小さいパーツなので破損に注意した方が良さそうです
ベルトを装着する時はアーマーをすべて取り外してからの方が難易度が下がります
個体差かベルトを装着したら腹部のアーマーと干渉してメッキが剥がれてしまいました

各部に装着する収納状態の武器は差し込むだけで固定されず外れ易いです
ストレス無く遊ぶためには両面テープ等で補強してあげた方が良いでしょう

シールドは穴隠しの蓋パーツを取り外して装着するのですが蓋もシールドも外れ易いです
蓋パーツは小さいので紛失に注意

マントはライブラ専用の物でロッド装着用が付属します
【武器】
ほぼ金属製で重量感があります
シュラまでの黄金聖闘士用の手首が付属するので武器を持たせられるようになっています
シールドはパーツの差し替えで投擲状態を再現する事が出来ます

【オブジェ】
組み立て難易度はそんなに高くないです
ただ説明書に安全の為基部が外れ易くなっています、とある通り背面のスピア基部がしっかり固定されません
外れてもスピアは金属製なので破損の心配は無いかもしれませんが補強した方が無難です

紫龍の頭部が付属しないのは残念ですが概ね満足です
2013年8月7日
商品自体はアマツさんなどのレビューにあるとおり、素晴らしいできです。

自分は廬山百龍破をイメージして叫び顔でポージングさせています。

疑問なのが、黄金の人達のなかでも遅い発売なのに再販はかなり短いスパンでおこなわれたこと。しかもまだ普通に店頭で見かけることができるくらい商品がダブついている…

シリーズもんとして冥衣にいくのは致し方ないのかもしれないけど、初期発売の超品薄のまま発売したきりのほかの黄金聖闘士たちの再販早くしてくんないかな

うっかりしてて、カミュの予約し損ねたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
買えるか心配だァー⁉︎
2013年10月28日
 顔は原作とそこそこの類似、武器類はダイキャスト多用、スタイル良好、倒れると悲惨、腰バックルきつい

かつて老師の顔も分からないまま見切り発車で出された元祖のおもちゃとも言える「聖闘士聖衣大系 ライブラクロス」を所持していた者としては、このライブラ童虎は感涙モノです。顔がちゃんと童虎になっている、そうしたライブラの聖衣を実際この手に出来たのですから。正に脱皮と言っていい出来、顔とかはそうは言ってもそこそこの似具合ですけどね。
 聖衣、オブジェともに、組む手順は分かり易いです。ただしオブジェの方はともかく、聖衣の方はトンファー、ソード、ツインロッドを「腕と足の穴に入れるだけ」の為一度転倒すると腕と肩のシールド、背中のトリプルロッドと共に部品探し大会開催は必至(下手にがっちり固定し過ぎて壊さないようにという配慮とも言えそうですが)。持つため用と聖衣用、武器がその2種類入っていて昔のものみたいに飾っていて違和感ないのはいいのですが、この面倒さはちょっと……。腕のツインロッドなんて、ちょっと腕の角度を変えだだけで簡単に落ちてしまいますしね。
 腰のバックルはしかし、ちょっとハメるのに苦戦したかなあ……。本当にピッタリと腰の聖衣を閉じないと、まずはまられないというタイトな調整になっていましたので。シールドや武器類が見本写真でのイメージより随分オレンジがかった色になっていたのも、最初は違和感ありました。
 胸パーツを上に引き上げて全体の頭身を上げることも可能、腕や肩に穴塞ぎパーツが付いていて位置に悩むことなくシールドを着けられる、武器類の多くがダイキャスト製で重量感がある(持ち手がその重みに負け気味という悩みも一方でありますが)、これまでの黄金聖闘士たち用の武器の持ち手が付いている等、プレイバリューは高いです。値段が最近上がり気味なのは悩みの種ですが、聖闘士星矢ファンなら是非手にして欲しい商品です。
2014年4月21日
2014年8月に聖闘士聖衣神話EX ライブラ童虎の再販が決定しました。詳しくはバンダイの聖闘士星矢のHPで確認できると思います。増税分、値上がりしていますがプレ値で買おうか迷っている人には朗報です。アリエスムウの再販時にもアマゾンや他店頭でも定価で並ばず販売していたので、もうちょっと我慢すれば本当に欲しい人に定価かそれ以下で手に入ります!!!無理してプレ値で買うことありませんよー 8月まで我慢~我慢~
やっと手元に届きました。プラモデルをいれると4体めの黄金聖衣装着姿の
ライブラの童虎様です。
週刊少年ジャンプ誌上で老師の姿から若き日の姿に変身されてから約24年
になるでしょうか。あの時の感動を蘇らせてくれます。

まずEXはプロポーションが良い。パーツも比べ物にならないくらい豊富で
精巧な出来です。ちょっと心配でした「お顔」は十分なレベルです。私は兜を
装着したほうが好きです。

黄金聖衣大系が1988年の発売で定価が2、400円。聖闘士聖衣神話が
2005年の発売(2008年再販)で5,040円と3代めのEXですが
その名にふさわしく最高の出来です。

箱が聖衣箱のデザインなのは遊び心があり嬉しかったです。
2013年11月4日
まず装着状態から。
無印神話(以下「無印」)版発売から8年以上経っており、またEX仕様に準拠していることもあり、プロポーションは格段に進歩しています。
表情パーツは通常顔、叫び顔、閉眼顔の3つが付属します。個人的には劇中でほとんど見せたことのない閉眼顔よりは微笑み顔を付けてくれた方が、EX紫龍と組み合わせて「冥王ハーデス十二宮編」の一幕(「一緒に死ぬか、紫龍」「はい、老師!」)を再現できて良かったのではないかと思います。表情についてですが、無印よりは格段に良くなっているものの、どこかのっぺりした印象を受けます。頭部について特筆すべき進歩としては、もみあげが可動式の別パーツとなったことが挙げられます。これ自体は過去に「マーメイドテティス」でも採用されていますので目新しいものではありませんが、もみあげのボリュームのある童虎に採用した効果は大きく、これのおかげで首が45度ぐらいまでは回すことができます(ヘルメット未装着時)。

聖衣の色は全体的には金色で、肩アーマーの一部とシールド、トリプルロッド、ツインロッドの色がオレンジです。オレンジ色の部分はパッケージの写真よりもかなり濃いめの色になっています。シールドは無印では一部にダイキャストを使っていましたが、EX版ではすべてプラスチック製です。この辺りは無印でシールドの重みに肘の関節が耐えられなかったのを踏まえての改良と受け取ったらいいのでしょうか。シールドは無印同様、アニメ版の両腕装備と原作版の左腕+右肩アーマーへの装備を選択できます。ただ、原作では右肩のシールドは斜め後ろ(背中寄り)に装着された描写がされていますが、製品では肩アーマーの真横に装着するようになっていますのでその点で若干違和感があります。とは言え、元々聖闘士聖衣シリーズがアニメ版準拠であり、原作版の再現は一種のファンサービスと割り切れば、その点はマイナス要因にはならないかと。

ライブラの特徴である12の武器は、シールド以外はダイキャストを多用しています。構造的には無印版と大差はなく、EXにあわせてサイズが変更された程度に留まっているようです。収納状態の武器パーツ(ツインロッド、トンファー、ソード)は無印同様、アーマーに設けられたポケットに入れるようになっています。脚部に装着されるトンファーとソードについては逆さまにでもしない限り落下することはないと思いますが、前腕部に装着されるツインロッドは腕の角度によっては落下する可能性があります。これについては個体差がありますので絶対とは言えませんが、アーマーに武器パーツを装着するときに武器パーツを回しながらポケットに入れると引っかかる部分がありますので、その状態で装着すれば腕を上に向けてもすぐにパーツが落下することはありません。

次にオブジェ形態について、
装着状態をスマートに見せるために胴体のパーツがスリムになっていることの代償と言うべきか、本体上部のボディパーツにあたる部分が結構細く、いささかバランスが悪いように感じます。あくまでも個人的な感想ですが、オブジェ形態については無印版の方がイメージ的にはしっくりくるように感じます。

全体的な評価としては、今ひとつな部分がいくつか目に付くものの、それはあくまでも事前の期待値が高すぎた故のことで、製品としては悪くないと思います。欲を言えば、紫龍の頭部が付いていれば・・・・「APPENDIX」的なもので補完してくれないですかね?
2013年10月26日
購入の感想です。

クロスの装着は腰の部分の外れストッパーが若干付けにくかったのと、旧童虎と同じく各武器の収納「足の横に武器を収納」などの部分が、ただ入れるだけというのが一緒の感じです。ここは個人的にはキュッとしっかり差し込んでポロポロ落ちないように収納出来たら良かったと思います。

一番感動したのが、髪のもみあげが可動式だったのが嬉しかったです。首を横に向くとどうしても髪のもみあげ部分がクロスと邪魔して綺麗に向けないと心配したのですが、なんと髪自体が可動!!しかも違和感なく自然な感じでの可動式なので、かっこよく右左と首を向かせることが出来ます。顔の造形自体もよく似てるし。

武器の持たせられる手首は黄金聖闘士全員分は無いにしても今まで商品化した黄金聖闘士分の手首が付属してて嬉しい所ですw

出来がいいだけに当日私の玩具屋は即完売で今後、定価で購入するのが困難な商品になってしまいそうです・・・
2013年10月31日
全体的な評価については 皆さんが記載されている内容と同意見なので割愛させていただきます。 さて、腰アーマー についてですが 私の所有しているモノは 素体の腰部にある差し込みの穴がキツメで腰アーマーがしっかり固定出来ず(開閉部もかなり隙間が) 留め具も中々綺麗にはららず やっとはめ込んでもしばらくしたら勝手に外れる状態(ポーズをつけるのに足腰を動かすとすぐに外れる)。 たまらず バンダイにクレームの電話をすると『素体の差し込み部の状態・腰アーマーに歪みがある可能性、以上2点が初期不良であると思われますのでこちらで検品した品物(素体・腰アーマー)と交換対応させてください』との回答。 そして 送られてきた品を使用して 再度組み直してみると 雲泥の差、今までの組み付けの苦労はなんだったのかと思わず失笑。 腰アーマーで苦労されている方は一度バンダイに電話されるのをオススメします。 全体的な出来映えが良かっただけに 腰アーマー関連の初期不良とそれの件数が多い事に対して 星を2つ減らします。 こういう事がこのシリーズ多々あるので購入したものに不良がなくそのまま取り扱えるような品質を確保した上での生産・販売を是非してもらいたいです!!