2014年8月14日
電波式時計ですが、海外では不要な電波を拾わないように受信機能をOFFにしますが、その操作が非常にやりやすい。ONに戻すのも簡単です。他者のある商品では受信機能をOFFにすると必ず1月1日の12時にリセットされてしまい時刻合わせが面倒でしたが、こちらは時刻はそのままなので、時差が1~2時間のアジア出張では重宝しそうです。アラーム音も4段階でそれなりのボリュームになりますし、ライトも良く機能しています。カバーがついているので誤操作の心配もなく、裏のスイッチ類も電池カバーの中なので、同様です。予想通り、薄くてかさばらりません。買ったばかりなのでわかりませんが、あとは耐久性だけですね。これで1,000円台はかなりお得だと思います。
2015年3月24日
同じようなトラベル時計は数多くある。それぞれに特徴があり、自分好みの物を選べるのはありがたい。
個人的にはバックライトの夜間常時点灯が一番気に入っている。暗闇の中でも一目で時刻がわかるのはありがたい。

文字の形や気温や曜日のレイアウトは個人的には特に気になることはない。

中国製であることに若干の不安感があるので“星4つ”とした。
2014年10月8日
鉄道乗務員で早朝・夜間のワンマン運転担当する時に使用。バックライト点灯で使用しますが電池の持ち具合も良く、同僚乗務員からの評判も良いです。予備に追加購入を検討中です。
この機種がほかの電波目覚まし時計ともっとも異なる特徴は液晶のバックライトにあります。
カバーを開けた状態で部屋を暗くすると、うっすらやさしいオレンジ色のバックライトが常時点灯し続けます。

夜中に目覚めたときなどは時刻を確認することが多いと思いますが、
この商品は普通に時刻を読み取れる最小限の明るさ(暗さ)のバックライトが点灯しているので
寒い冬でもふとんから腕を出して操作する必要もなく、
かつ明るい光の刺激で覚醒してしまうことがないように工夫されています。
必要な場合はSNOOZE/LIGHTスイッチを押せば普通の明るいバックライトが5秒間点灯します。

カバーを開けると現れるSNOOZE/LIGHTスイッチの中央がセンサーになって明暗を検知して
バックライトが自動点灯します。
カバーの開閉がメインスイッチになっていて、鞄の中などカバーを閉じた状態だと
不要なバックライトが点灯して電池を消耗することのないようになっています。

操作面はシンプルでSNOOZE/LIGHTスイッチの他は
アラームのON/OFFスイッチとアラーム時刻設定用の+とーのスイッチが表面にあるだけで、
裏面にも何のスイッチも露出していません。
他のスイッチは電池ケース内に隠されているので、シンプルでとても使いやすいです。

比較対象としてはおなじSEIKOの温湿度計カレンダー表示つき電波デジタルトラベラSQ699Kが同価格帯ですが
こちらは湿度計付き、一方この商品は常時点灯で、両方いっしょになると良いですね。
外形サイズもほぼ同じですがこちらの方がカバーの分1mmほど厚く、液晶サイズが小さい分高さが小さいです。
2015年1月11日
常時夜間点灯という機能のクロックは初めてです。とても便利です(湿度が付いていないのは残念)!
トラベルクロックなので、単四電池で軽量小型なのにこの機能が付いているなんて魅力的です。
こちらも5個も買ってしまいました。3つは玄関の靴箱の上、居間、台所、残る二つはベッド両サイドに置いています。どっち向きで寝ても時間が確認できる(ものぐさです)。
この季節に寝ている時にふと起きた時、布団から腕を伸ばして手探りでクロックのライトボタンを探したり、ヘッドのライトをつけて時間を確認したりしなくて済むのでとても助かります!こんなに自動夜間点灯が便利だったとは!
フタを開ききるとスタンドになります。クロック上部の「SNOOZE/LIGHT」の部分がセンサーになっていて、部屋が暗くなってくると感知して点灯してくれます。寝るとき、影響してしまうことはない程度の明るさです。
ただ、角度によって字の表示が薄くて見えづらくなってしまいますので、玄関のものも、ベッドサイドのものも、フタ(スタンド)の部分に重しを置くなどして微妙に角度を調整しています。
こちらもたまに職場に持って行ったりするのですが、私の職場はビルの谷間ですが、シチズン(リズム時計)よりも電波の感度が良かったです。というのは、職場にシチズンの掛け時計と、トラベルクロックを置いていますが、どちらも電波を受信してくれないのですが同じ位置に置いてもSEIKOのSQ699は毎回受信してくれています。
私はSQ699も愛用していますが、字の大きさはSQ699の方が上ですね。
2015年9月2日
路線バス運転手してますが、電波時計で、その上夜になると、バックライトが自動点灯して、大変重宝してます。
2014年3月12日
この時計とほぼ同じデザインでアラームが2つ設定できるモデルが有り、その品が壊れかけてしまったのでこの品を購入しました。
並べてみるとデザインは同じなのですが、高さは電池一本分ぐらい低く、厚みも薄くなっており、後継機では無いことが分かりました。
金色で高級感もあり24時間表示が出来るのはありがたいのですがアラームが1つしか設定できなくなったのは残念です。
おでこの部分はセンサー兼スイッチになっており、押すとバックライト、カバーを開けたまま部屋を暗くするとセンサーにより数分の
間バックライトがほんのり光り(ボタン押下時より暗い)うるさくない程度の明るさで時刻が確認できるのは便利です。
2016年2月13日
持ち運びしているときに蓋を開けなくても時刻の確認ができるもの、液晶にガラスを使用しているので傷で見難くならないだろうと購入した。
液晶は他社の物と比べると多少狭いが近くで見るので十分。
バックライトは盤面全体を照らすので見易くオレンジ色が綺麗。スポット的に光ると思ってたのでこれには予想外でした。
2015年12月5日
海外出張用で、電波のオンオフが出来る製品を探していました。
思ってたより表示は小さいけど、まあ問題ないです。
暗くなると暗めのバックライトがつくので、夜中に時間を確認したい時にいちいちボタンを押さなくて済むのが便利。
2016年5月16日
海外旅行に持っていく時計を探していました。
神経質なので、時計のカチコチ音が聞こえると眠れないので、迷った末にデジタルのこちらにしました。

手乗りサイズの、可愛らしい大きさとでもいいますか。
見た目はゴールドで、おじさんくさい色だな。
と思いましたが、見慣れて色も気にいってきました。

目覚まし音が割りと大きくて安心です。
1分単位で目覚まし設定できるので、とても便利。
バックライトも、トイレに起きた時に薄く光って使いやすい。

肝心の海外でも大変簡単に電波のオンオフできて現地時間バッチリでした。

持ち歩くにも、パタンと折れるタイプなので
中のボタンなどが間違えて触れない様で安心です。
普段は毎日の目覚ましのサブとして使っています。
心から買ってよかった!
と思えました。