2013年8月7日
DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) ワイドキャンピングベッド CB1-100と同等の製品と思われます。
大きさ、耐荷重も誤差の範囲という感じですね。
私はチェーンの登山用品店で購入しました。日本未発売モデルというわけではないようです。

この製品の利点としては、

1.身長方向に通っているフレームがアルミで軽量であること。
2.このアルミフレームはあらかじめメーカーの方で縫い込んであり、ユーザーが出し入れする手間が要らないこと。(収納時には、フレームをキャンパスごと半分に折りたたむ)
3.ドッペルギャンガーの製品と同じで脚をフレームに差し込むときかなりの力で曲げなくてはならないのですが、このとき細い脚が手に食い込まないように専用のグリップが付属していること。(これは他社同等品のオーナーも欲しくなるものかもしれません)
4.全体を覆うキャリーバッグではなく、脚を入れて取っ手に流用する工夫された収納袋が付いていること。この収納袋はコット全体を入れるバッグよりはるかにコンパクトで、取り回しが楽です。
5.説明書ではなく、スマホなどから会社のサイトで組み立て方を教示するビデオを見るようになっていること(べんり! グリップや収納の詳細も確認できます)
[・・・]
が、挙げられるでしょう。

逆にドッペルギャンガーの利点は、
安価であること、
収納時に長さ方向が小さくなること、
収納時にカバーを掛ける形になり汚れにくいこと、
寝たときに眼鏡や財布を入れる小物入れが付いていること、
が挙げられると思います。

250 ポンド(約 113 キロ)の耐荷重と幅 30 インチ(約 76 センチ)というゆとりも相まって、Byer の寝心地はすばらしく、大変満足です。大人でも寝返りが打てるのでリビングで簡易ハンモックとしても使えそうです。
Hand made by China! というロゴがパッケージに踊っているのはご愛敬ですが、アウトドア先進国の老舗の製品らしく良いものだと思います。