2014年4月26日
スモークとシャイニングの違いがよく分からない人がいると思いますのでその点について書いておきます(自分がそうでした)
スモークは、筒自体に半透明なスモーク加工がされており、中に紙を入れたりしても見栄えません。その代わり色ムラが少なく、全体的に綺麗な安定した発色が楽しめます。また使い捨てのケミカルライトとよく似た光り方ですので、同時に使っても違和感はありません。
シャイニングは、完全に透明な筒の中にキラキラしたシートが入っています。このシートを取り出せば完全な透明の筒になり、中に自作のシートを入れることも出来ます(イベント、ライブ会場によってはこのような細工を禁止している所もありますので注意すべきですが)。
ではどちらを選べば良いかという事ですが、僕はシャイニングだと思います。
なぜなら、シャイニングにコピー紙等を入れればスモークにもなるからです。もちろん本物のスモーク筒より色ムラは起こりますが、実際会場で振ってるとそんなことどうでも良くなります。
大は小を兼ねると言いますように、シャイニングとしてもスモークとしても使えるシャイニングを買ったほうが良いと僕は提唱しています。

ついでに明るさについてですが、大閃光やウルトラシリーズと比較すると明らかに劣るといった具合です(大閃光が明るすぎるだけなんで当たり前なんですが)
しかし十数時間持つケミカルライトと比較するとこちらの方が断然明るいです。
2013年8月24日
電池がボタン電池じゃなく、単4なのがいいです!ボタン電池使用のペンライトと二本使ってみましたが、発色が全然違います。1500円で買えるペンライトの二倍出してもこっちを買うべきです。色は使う色をプログラムできるし、リターンもできるので便利です。
2015年2月18日
とにかく、明るくて持ちやすい。
いくつか持っているが、これが一番好き。
2016年2月21日
寒さでなのか、北海道の2月に外で使おうと思ったら動きが固まってしまいライトを消せなくなりました。電池を抜き直してまたトライしてみましたがやはりライトを付けるとかたまってしまいました。寒い所での使用はおすすめ出来ないです。
2015年1月22日
結構明るく光り、気に入りました!ただ、光を自分が設定した順番に光らせるという設定がちょっと面倒くさいです。でも、説明書見ながらならできるので、★5です。
2015年4月28日
キンブレはいいです。ただ、私には持ち手が若干小さいような気がした
2016年5月12日
これを使って、息子が狭い部屋で明かりを消して毎日踊ってます。
2015年4月16日
発色の良さは抜群です。
AKBの旧typeのライトのヘッドと付け替え可能です。
オフィシャルは発色が弱いので、物足りない方にはお薦めです。
2016年5月2日
この製品の後継機X10Ⅲに比べると当製品は白が黄ばんだような色をしています。
値段差も考えるとX10Ⅲの方が自分には合っていました。
2015年2月1日
ライブのため急遽購入しました。
発色がよく、キラキラ光って綺麗でした。
見分けのつきにくい色がありましたが、大満足です!!