2015年6月11日
この20mm/f1.7のパンケーキレンズの旧モデルを以前に所有していたが、知人にカメラと合わせて譲ってしまったので、2年ぶりに再購入。

旧モデルは全群繰り出し式のフォーカスを採用し、素晴らしい写りの単焦点レンズであったけれどその代償にAFが遅く迷いがちで、駆動音がじーこじこと非常にうるさいのが残念なところであった。

新モデルは鏡胴の変更で軽量化され、若干の対フレア性能が向上したこと以外、光学設計には変更はないとのことだが、使ってみてAF駆動音は圧倒的に静かになっている。これならほぼ気にならないレベルといっても良い。レンズを持った感じの質感も旧モデルに比べてずっと良いので、組み立て精度の向上などによる改善もあるのだろうか。

いろんなレビューを見るとAF速度は旧モデルと同等の遅さと書かれているところが多いが、OM-D E-M1に着けて使用した限りでは、迷うこともなくピシッと合焦してくれる。(これはボディ側の性能向上も大きいかもしれないが。)。決して爆速というわけではないが、痛痒を感じることはない。

旧モデルは手元にないので全く同一条件の比較はできないが、相変わらずはっとするようなシャープな写り。

軽量小型で、f1.7という明るさ、20mmという使い勝手の良い画角はどんなシチュエーションでも活躍できるだろう。

マイクロフォーサーズカメラのユーザーなら持っておいて絶対損はない一本だと言えると思う。
2015年11月2日
カメラは初心者中の初心者です。今のカメラも使いこなせてないのに大丈夫かなと不安もあり、約1年くらい悩みに悩んでようやく買いました。背景ぼかしの写真がどうしても撮りたかったからです。笑
結果大正解!本当に買ってよかったです。
取り扱いもとても簡単で、初心者の私が説明書なしでもすぐに使い方が分かりました。
お値段もそれなりにするので、買うのを悩まれるのも分かりますが、私は買って良かったと心から思います。
他の方のレビュー見ると、夜景なども撮れるそうで、これからが楽しみです。
2014年11月3日
旧型の20mm/F1.7も所有してますので、これと比較したレビューです。
GX7のボディよりレンズキットのほうが安かったので、本品を所有できました。

デザインが変わり、特に正面からみるとカッコよくなり、ブラックのGX1やGX7のデザインと合ってよいです。
旧型では、フィルター枠内に文字があったのが、新型ではフィルター枠外に移動されたのが良く感じる一番の理由と思われます。

光学系、オートフォーカス性能は体感で全く同じです。実際、旧型から変更はないようです。
旧型でもそうでしたが、このレンズは何気なく撮影してもなんともいえない雰囲気のある、ハッとする写真が撮れます。
オートフォーカスは相変わらずの鈍足で、特に動画では、状況によっては迷い続けることもあります。
これは、最新のGX7でも同じなので、レンズの性能が律速となっているようです。
重さは100gから87gに軽量化されましたが、この差はカメラに付ければ誤差範囲内で体感で軽くなったとは感じられません。

しかし、進化した部分もあります。それは、オートフォーカス時のモーター駆動音です。
静かな環境で動画を撮影すると、旧型ではかなりモーター音が耳につきましたが、新型では体感で半分ぐらいの感じになっています。
とはいえ、他の動画用に最適化されたHD仕様のパナレンズのように音がしないわけではありませんが・・・。

買い替えの場合は、旧型をヤフオク等で2万円程度で売ったとしても、モーター音とデザインのちょっとした進化に差額の1万円以上の価値を見いだせるか?というところですね。
ベスト500レビュアー2013年11月19日
換算40mmで、標準から広角よりのレンズですが
最短撮影距離が短く
子供に擦り寄って撮影できる分
結構ボケて立体感のある絵になります。
キットレンズでは得られない
ハッとする絵が撮れるため、付けっぱなしになっています。
お勧めします
2015年4月3日
初心者でも扱いやすくて、とても気に入りました。
もっと早く買えば良かった!
2015年4月4日
カメラは初心者ですが、室内撮影では明るいレンズがありがたい。猫ばっかり撮ってます
2014年1月2日
マイクロフォーサーズでボケが表現できる安価なレンズです。
描写はそこそこ。
オリンパスのPEN-E-PM2で使用。重くなくコンパクトなレンズで、このカメラにはペストチョイス。
現在では、カメラにつけっぱなしでお散歩レンズと化しています。
2013年9月23日
本製品は「LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020」のマイナーチェンジ版です。
前版は100gだったのが87gへと13g軽量化され、2色展開となりました。

ただし、写りやAF速度は変化ありません。
発売後1-2年は値下がりが少ないため、
コストパフォーマンスを重視される方は、前版を検討するのも手だと思います。
1コメント1件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月16日
パンケーキ型で薄く明るいレンズ。夜空の星を撮影するのに購入。値段もそれほど高価ではないのでお得感があります。星空を撮るのには、もっと広角で広い範囲を写せるレンズを考えることが多いですが、このレンズはちょうど夏の大三角形が画面に収まる位。もっと広角だと、暗くなるか、高くなります。野辺山でこのレンズを使って撮影していると、たまたま流れ星も入り、綺麗に撮れました。さらに旅行に持って行っても苦にならない重さとかさで、建物の内側、地下室とか暗いところで、綺麗なぼけとともに写す事ができ、重宝しました。
2015年3月7日
いい点
・絞り開放から写りがいい
・旧型よりも格好良くなった(これ大事です)
・20mm(換算40mmという絶妙な焦点距離)
・薄い

いまいちな点
・AF速度が遅い
・S-AFしか使えない

かつてGF1と一緒に旧型を使っていましたが、その当時のm43はとにかく高感度が弱く(個人的な感覚ではISO800でもうダメ)、同時に使っていたAPS-Cがメインとなりそのうちフルフレーム(D800と70-200F2.8やら単焦点ごろごろと買いました)へと移っていったのですが、その重たさに耐えられなくなりE-M1とプロレンズ2本でm43へ戻ってきました。
D800時代に単焦点のよさはわかっていたものの子どもたちとのお出かけで使うにはズームが便利でほとんどf2.8通しのズームしか使っていなかったので、m43でもズームしか買わないと決めていたんですが、これだけは忘れられずなぜかGX7セットで買ってしまいました。

相変わらずAFは遅くてS-AFしか使えなくて子どもと一緒に使うには不便な面も多いですが、この写りのためなら我慢できます。
また20mm(換算40mm)という焦点距離が絶妙でなんとも言えません。D800時代は単焦点は50mmメインで、たまに85mm、28mmを使う感じ。なぜか35mmが一番ピンと来なかったので(たぶん広くもなければ狭くもないのが使いこなせなったのでしょう)、17mmは比較対象にはなりませんでした。

また、II型に変わってからぐっと格好良くなったので、E-M1につけてもE-M1の機械的なたたずまいに負けることなくいい感じです。14-42PZズームもリニューアルしてこんな外装にならないかなあ。写りと外装は関係ないとは言っても所詮趣味で写真を撮っている私には見た目も重要です。