2013年8月14日
 RX100を購入し、正直満足していたのですが、家族がもう一台カメラを所有することになり、思わずM2に手を出してしまいました。
 初代との大きな違いは、
 (1)1インチのCMOCSが裏面式となり、暗所により強くなった。
 (2)液晶が可動式となり、ハイ・ローアングルが写しやすくなった
 (3)ホットシューがつき(今はマルチインターフェイスシューと言うのだそうですが)ビューファインダーなどが取り付け可能となった。
 (4)Wi-Fi機能がつき、コードレスでもデータが転送可能となった。
 の4点かな、と思いますが、正直(1)については元々HRD機能(カメラ内で写真を合成することにより逆光や夜景などもきれいに撮れる)がついており、ISOを1段上げることができるといっても今までで不満を感じることはありませんでした。また、'(2)(3)についても個人的にはそれほどの魅力は感じません。自分が手にしている個体では、液晶の稼働が結構堅く、まごついている間に被写体が動いてしまいました。さっと構えて連写で撮った方がよほどいいかと。
 購入する前は(実は一番馬鹿にしていた)(4)の機能、ちょっとあまりにも低価格の機種にありがちなお手軽機能・・・と思っていたのですが、これは素晴らしい!クラウドを使いRX1002→スマホ→PCへ自動に転送できるように設定しておけば、自分が管理するホームページへのアップも旅先などで非常にスムーズに行えます。またスマホのストレージを大容量にしておけば、カメラ自体のカードの容量も気にせず撮影でき(このへんはカメラ内のカードの容量を大きくしておけばいいのかもしれませんが)非常に便利さを感じます。スマホからのシャッターというのは、まあリモート機能を使う方なら便利でしょうけれど自分ではあまり恩恵を感じませんが。
 自分勝手な結論から言うと、カメラとしての機能や写真の質はRX100で何の不足も感じない。ただ、便利機能の恩恵にあずかろうとすると当然RX1002の方が「便利だ」と思います。ただ、ファームウエアなどRX100は今までアップがなく、2が出たとすれば今後も期待できないかと。今後の将来性や拡張性も考慮に入れるなら、やっぱり2の方が長くつきあえるのかなって思います。
2013年8月28日
長文失礼します。

私はソニー製のデジカメを購入したのはこれが初めてです。私はこれまで基本的に、日中の風景写真を撮影するのをメインにデジカメを使ってきました。現在までコンデジ、デジタル一眼を含め4種類のカメラを使ってきました。デジタル一眼はキャノンの30D、2006年製です。

私は山歩きをしながらの写真や海の写真をよく撮るのですが、山の写真をきれいに撮るカメラということで検索しているうちにRX-100Mにたどり着きました。

今回このSONY サイバーショット DSC-RX100M2を購入した理由は、ネットでいろいろ調べている中で、RX-100Mの評判が、「暗いところでもきれいに撮れる」ということと、「おまかせモードで十分きれいな映像が撮れる」、というのが決め手でした。時間もなかったので、現物に触らずに買ってしまいました。

直近まで主に使っていたデジカメは2010年製のPanasonicのルミックスFT2という防水コンデジですが、それに比べると、性能的には格段に違っていました。

今年の8月上旬に、3泊4日で北アルプス縦走をしたとき、このRX-100M2を使ってきました。その感想を下記にまとめました。私は細かい機能はわかりません。すべてプレミアムおまかせオート(カメラ任せでキレイなブレない写真が撮れる)で撮りました。シロウト感覚で感じたことを書きますが、よろしくお願いします。

使ってみての感想

・モニターの保護シート

ソニー モニター保護セミハードシート PCK-LM15というモニター保護シートをつけて行きました。このカメラでの初回山行時に保護シートをつけずに行ったのですが、、早速モニターに小さいながらも傷をつけてしまいました。保護シートは最初から使うことを絶対おすすめします。

・オプションのグリップについて

ソニー アタッチメントグリップ AG-R1 B というオプションのグリップをつけて行きました。

う〜ん、これはどうでしょう。あれば確かに使いやすいかもしれませんが、ないと不便かというと、それほどでもないと思います。初回に使ったときはグリップなしでしたが、特段ストレスなく使えましたし。余裕のある方はどうぞというところでしょうか。

・レンズが飛び出すタイプのカメラである点

購入前に、撮影のときにレンズ部が飛び出すタイプなのを知りませんでした。私は山歩きをしながら(これは!)と感じた風景などをサッと撮りまくるので、撮りたいときにレンズ部が出るのを待つ時間のロスがあるようだとイヤだなあと思ったのですが、その点では全くストレスはありませんでした。

レンズが飛び出すということは、雨降りの場合、突出部が雨に濡れることになります。実際私は丸一日そのような状況下で使うことを強いられ、飛び出し部分がかなり雨で濡れたのですが、その日もその後も動作に影響はありませんでした。ただ、濡れた部分は何度もレンズを出し入れして水滴をふき取るようにはしました。

・花のマクロ撮影

花を撮るときのマクロ撮影も、一発で目的の花にピントが合ってサクッと撮れて、まったくストレスはありませんでした。マクロはなかなか思うようにピントが合わなかったり、花が風でぶれたりしますが、ほとんど一発で十分きれいな花の写真が撮れましたね。これはすごいです。

・手ぶれ、対象物の動き補正

上記と重なりますが。お盆に実家で子供や親類のチビッ子らを撮ろうとしましたが、なかなかじっとしていてくれません。ところが、子供らが少し動いたくらいなら、カメラが自動補正して、ブレのないきれいな写真に仕上げてくれるのです。これにはマヂで驚きました。ですので、山の中で花の写真を撮ろうとして、多少の風で花が揺らいだくらいなら、普通にキレイにブレない写真が撮れます。

・自動逆光補正

風景写真を撮るときに逆光の場合、勝手に調整してちゃんと撮ってくれます。もちろん順光のときのようなきれいな写真にはなりませんが、昔のデジカメだったらまともに写らないような逆光の条件でも、ある程度きれいな写真になります。私の山行記の4日目(http://www.geocities.jp/hmrmyamada/yamaaruki/kumonotaira4.html)の、雪渓越しに槍ヶ岳を撮った写真はまさにそういう条件でした。ただ、逆光で人物も入れて撮影するときは、フラッシュは使った方がよいと思います。

・暗いところでの撮影

暗いところ(樹林帯や曇り空)でも結構キレイに撮れるのですが、画像を明るくしたり自分の好みの色調で撮りたいのであれば、(プレミアム)おまかせオートでも、明るさや色味、コントラストなどの調整が簡単にできます。

・電池(バッテリー)、予備電池について

本体付属のバッテリーに加え、「『残量表示付』 SONY ソニー NP-BX1 互換 バッテリー DSC-RX1R DSC-RX100M2 DSC-HX50V HDR-GWP88V HDR-GW66V DSC-HX300 DSC-WX300 HDR-AS15 DSC-RX1 DSC-RX100 対応」という、廉価版の予備電池を4個持って行きました。

予備電池から使いましたが、使った順にABCDとします。

まずは予備電池Aから。1日目は雨が降ったり止んだりの中での使用となりました。そのため、気づいたらレンズ飛び出し部がかなり雨に濡れていました。そこで、何度も飛び出し部を出し入れして水滴を拭き取りました。途中からは飛び出し部が雨に濡れないように工夫して撮りましたが、濡れないようにするのは限界もありました。

2日目。撮影3枚目のところで予備電池Aがバッテリー切れとなりました。この時点で撮影枚数はちょうど100枚でした。ただ、これは何度も飛び出し部を出し入れして水滴を拭き取ったので、電池を消耗したところもあったのだと思います。

次に予備電池Bをセット。2日目も最初は雨の中。雨に濡れないよう気遣いながらもやはり飛び出し部が濡れてしまうので、タオルで拭き取りながら撮影しました。雨は朝のうちで止み、その後は濡れずに撮影でき、170枚撮りましたが、電池交換しました。

そして3日目に予備電池Cに替えたところ、3日目4日目は晴天だったため、2日間で478枚撮りましたが、まだバッテリーには余裕がありました。結局予備電池Dと、本体付属電池は使いませんでした。電池AとCを考えると、やはりレンズ飛び出し部が水に濡れるのは機械的にも負荷がかかるのかなぁと思いました。

・PCで見るなら、「6.最高画質」で

なお、これはPC上で画像を縮小する場合ですが、「6.最高画質」で保存すると、キレイになります。画像サイズが小さいとあまり関係ないのですが。

・wifi機能

wifi環境であれば、撮った画像を無線で飛ばすことができます。私は今のところ自宅でしか使ったことがないのですが、カメラとPCをケーブルでつなぐことなく簡単な操作でデータをとばすことができるので楽ですね。

以上、気づいたことを書き出してみました。

いや〜〜〜しかし、「スマホやケータイでカメラが撮れる時代」のまともなデジカメだけあって、さすがにキレイな写真が簡単に撮れるもんだなあと感心しましたし、非常に満足しております。しばらくはこのカメラを使い倒したいと思っています。

私はこの夏に北アルプスの雲ノ平周辺を3泊4日で縦走してきた山行で、このカメラを使ってきました。下の日記の画像は、すべてこのカメラの「プレミアムおまかせオート」で撮ったものです。雨の中、曇り空の中、快晴の空の下、いろんな条件下で撮っています。よろしければご覧ください。なお、画像は明るさやコントラストなどを少し調整しているものも一部ありますので、ご了解ください。

日本最後の秘境雲ノ平を訪ねる3泊4日の山旅

長文失礼しました。
2コメント2件|158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月1日
欲しかったものが漸く手に入りました。日常の散歩や旅行のお供に、昔からポケットに入るコンデジを愛用しています。今まで使っていたcoolPix P300はコンパクトで画質もよく気に入っていたのですが、大型センサー搭載カメラが発売されてからは細かな画質やぼけ具合が気になってきました。ミラーレスも検討したのですが、ポケットには入らないし、と考えているところにRX100M2が発売され、一挙に条件を満たしてくれたわけです。チルト式の液晶モニターも散歩の途中見かけた小さな花をローアングルで撮影するときにはとても便利です。P300より少し重いですが、この重さも高級感を醸し出してくれています。純正の補助グリップを取り付けることで、構えたときの安定感も増し、更に高級感も増したように思えます。画質等については評判通り、大変満足の出来るカメラだと感じています。大型センサーによるぼけ味も楽しめそうなので、これからの散歩も、もっと楽しくなるのではと期待しています。
2014年2月21日
海外旅行用に購入しました。結果、大満足だったので自分が感じたメリットを中心に感想を書きます。

1) スマホの3倍程度の厚み。ポケットやカバンに入り、荷物にならない。

2) 高解像度・鮮明度。コンパクト・デジカメでは最高レベル。
  F1.8のレンズ+高感度センサーなので、暗い場所や夜景に本当に強い。
  シャッターチャンスを逃すことなく、びっくりするほど綺麗な絵が撮れました。
  ルーブルなどパリの美術館ではフラッシュなしの撮影はOKなので、本当に重宝しました。

3) 高感度なので、夜景も三脚なしで手ブレの失敗がほとんどない!これにもビックリ。
  パリの夜景が実に綺麗かつ鮮明に撮れました。

movieモードだとブレを気にせず夜景が見事に撮れました。

4) 「プレミアムおまかせオート」モードで、ほとんど事足ります。
  これ一つで夜景や逆光なども簡単かつ綺麗に撮れました。

移動が多くゆっくりカメラを構える時間がない旅行では重宝しました。
  ですが、絞り優先モードなど拡張機能が充実しているので
  こだわりの写真も慣れれば簡単に撮れます。ボカシも綺麗に出せます。

5) バリアングルのモニターが役に立つ。
  人ごみの中でも、頭上にカメラをかざしてバリアングルで確認しながら撮れました。
  低い位置での接写にも便利です。また、直射日光下でもとても見やすい液晶です。

6) この手の機種では、バッテリー持ちがかなり良い。

7) 消音機能も付いているので、静かな場所でも周りに迷惑をかけずに済みました。

8) WiFi 機能があるのでスマホやPCにデータを飛ばして編集やSNSなどにすぐにアップできました。

9) 広角(28mm〜)なので、広々とした風景や狭い部屋での撮影に重宝しました。
  パノラマ撮影機能もあって180度幅の風景も綺麗に撮れました。

<その他>
1) 望遠撮影は手ブレ率が高くなるので、高品質撮影をしておいて、
  後からPC上でトリミング編集するのも良いかなと感じました。

2) メモリカードは、少々高価でも、容量が多く(32GB以上)、
  データ転送速度の速いものをお勧めします。
2013年11月19日
これまでデジカメは20機種以上買ってきましたが、本機が今のところ究極の1台と言えると思います。

極端な話、このDSC-RX100M2にEVF(外付け液晶ファインダー)があれば他のデジカメは無くても良いと思います。

私の理想は:
(1)小型・軽量(レンズも含めて)
(2)解像度・高感度の優れた撮像素子
(3)手ぶれ防止付き
(4)OVFまたはEVFが付いている
(5)防塵防滴
(6)バリアングル液晶
(7)これで8万円くらい・・・
ですが、今のところこれを全て満たしてくれる1台はありません。

しかしながら、DSC-RX100M2+EVFがあれば(5)以外は満たしてくれます。

今まで使ってきたカメラはCanon 5D/5DmkII/40D/50D/7D/Kiss5/PowershotG10、Nikon 90D、Pentax K10D/K7/K5/K5II、Ricoh GR digital4/GR、Sony NEX5/6/α7、 Pnasonic LUMIX DMC-G1等がありますが、デジタル一眼は重くて旅行に持って行くのが難儀です。NEXやLUMIXも良かったですが、レンズが小さくならずに嵩張ってしまいました。今後PanasonicからLUMIX DMC-GMが出るようですが、やはりレンズの問題は残ったままです。

本機DSC-RX100M2ならば、電源を切ればレンズが嵩張ることも無く普通のカバンにしまうことが簡単にできます。高感度にも強くEVFも付けることが出来てちょっとしたデジタル一眼の役目を果たせます。皆さんに強くお勧めできる一台です。
2014年4月20日
これ一台で望遠撮影以外ほぼまかなえます!
小さくどこでも持っていけ、画質は評判どおりでよく写りますよ。
ネックは価格ですかね・・・1眼レフも買えちゃうので・・・
2015年1月27日
今までスマホカメラしか持ったことがなかったので違いにビックリした。ハッキリ言ってもうスマホのカメラは使えないwwいつもポケットに入れて持ち歩くようになってしまいました。
2014年7月26日
 いろいろなサイトでみなさんのレビューや評価を見て,何でこんなに評価が高いのか?と思ってだまされたつもりで買いました。このサイズとあまりにも飾り気のない無骨?なデザインで,「なんだ普通のコンデジか・・・」と思われているのですが,これまでに撮った写真を見て,(ほとんどがオートで撮影したのですが,)その立体感というか奥行き感が本当に自然で素晴らしく,知り合いや職場の同僚に見せても,「高級な一眼で撮ったの?」なんて言われるほどです。もともと一眼のサブ機にと思って買ったのですが,携帯性と得られる画像の質とを考えると,重くてかさばる一眼は,ますます使わなくなりそうです。予想以上に大満足の一台です。

2014年1月12日
コンパクトで高画質なので、カメラを持って外出する機会が格段に増えた。
ケースなしでもポーチにうまく収まるので、それほど傷もつかない。やっぱり小さいにこしたことはない。
2014年6月4日
大きさ、重量感、機能性、仕上がり、どの点においても大満足できる商品だと思います。デジカメにしてはかなり高いと感じましたが、納得できることと思います。