ベスト1000レビュアー2013年7月23日
RX100を約一年前に購入し、前まで使っていたIXYのコンパクトデジカメとの能力の差に愕然とし、今のコンデジの進化に驚きました。初めてiPhoneを触ったときくらいの衝撃でした。そこで一撃にSONYのカメラの信者になってしまい、今回かなり値段は変わりますが、RX1Rを入手しました。

ですのでこれは、一眼レフを使いこなしていたわけではないカジュアルユーザーのレビューということでご了承ください。私は、一眼レフのクオリティには憧れこそあれ、歩くのに邪魔になるレンズ等重い荷物を持ち運びたくないという気持ちが強いのですが、私と同様、カジュアルユーザーからRX1に行く人も多いのではないかと思います。

まずは気になる画質です。すべては画質のために私は、コンパクトなRX100から乗り換えたのですが、とにかく「凄い」の一言です。35mmフルサイズってこういうことか、と驚きます。画素数は2430万画素。縦横6000x4000の世界です。通常のパソコンの画面では3倍(面積9倍)に拡大しないと本来の解像度が味わえないし、あの話題の4Kテレビでも横が4096画素ですから、2/3しか表現できないわけで、全画面見ることのできるディスプレイが手にはいるにはまだ当分先のことになりそうです。この画素数ですから、パソコンで3倍(面積9倍)に拡大して見ても、当然まったく解像度は落ちないです。これはすごいですよ。人間の視力では認識できない細かい部分がはっきり写ります。

ノイズもまったく認識できません。レンズも画素もボディもみんなスゴイんでしょうね。RX1Rは、RX1と比べてローパスフィルターがないだけの差ということですが、線の多い建物等を撮りましたが、モアレらしきものは全く認識できません。RX1Rが出て、RX1の価格が下がっていますが、赤い字で「R」って書いてあるだけで、なんか付加価値みたいなものを感じます(GTRみたいな)。

これだけの能力をもったカメラなのだから、いわゆる「撮って出し」(デジカメで撮ったまんまの写真)だけだともったいないので、早速Lightroomにチャレンジしました。デジカメなのに「現像」というんですね。RAWモードで撮影し(JPEGモードでも読み込めます)、Lightroomに読み込ませ、補正をしてみると出来てきた写真は、もうホント、雑誌とかでみるレベルの写真ですね。こんなことが素人で出来てしまうと、本業のカメラマンさんたちはどうするのか心配になります。逆に言うと、「撮って出し」だけだと、なんだかんだ言ってやっぱりプロの写真には見えません。さらに、RX100の写真をLightroomで補正してもプロのレベルには達せないです。

要注意としては、このカメラ、光学ズーム機能はありません。極力メカを排除して究極の精度を期すために犠牲にしたのだと思いますが、カジュアルユーザーの方には要注意です。ただし、前述した通り、パソコン画面の面積9分の1を切り取っても解像度がまったく落ちないだけの能力を持っているので、光学3倍ズームに等しいと言えるのではないでしょうか。当然デジタルズームも可能です。

次にサイズです。たしかに一眼レフのサイズではもはやありませんが、かといってコンデジか?といわれたらやっぱりそこまで小さくないですね。RX100は、ストラップを片手にかけて気軽に撮影できましたが、RX1Rはとてもとてもそんなわけにはいきません。ショルダーストラップになります。私は多少ながらファッションにはうるさいので、このショルダーストラップはカッコ悪すぎです。Recoilという手作りレザーのショップを見つけ、ブライドルレザーハンドストラップに替えるとかなりいい感じになりました。

あとケースですが、RX100のときは小さなケースをベルトに通して使ってましたが、RX1Rにはちょうどいいケースがなかなかないです。ロープロ フォーマット 100を購入し、サイズ的にはちょうどいいのですが、いかにもカメラが趣味!ってなかんじでしたが、EdificeのPUレザーボディバッグを見つけ、これならばレザーでかっこいいし、とても小さいバッグながらRX1がうまく納まって大満足です。

総括ですが、今RX100を使われている方、Lightroomを使えば、友人や家族はきっとあなたの写真をプロの写真のようだと褒めてくれるでしょう。でもサイズの差はやはり大きく、RX100のように気軽に持ち運びはできません。私は20万だして全く後悔はしていませんが、ご自分のライフスタイルをよく考えてご決断ください。
2015年1月1日
フルサイズ撮像素子の威力に満足、82歳の僕は多数の機能を備えたこのマシンを使いこなせるまでは生きて居たい
2014年4月2日
Still learning about all the features.
Hope the next generation will make some improvement in following aspects:
1. Focusing;
2. Besides Japanese, adding at least English interface;
3. Foldable LCD;
4. A perfect matched shutter button.
2013年8月14日
わたしは、α99を発売時に購入し使っていますが、ツァイスレンズで撮る画像は、キャノンともニコンとも異なる品格の高いもので、絶品というほかありません。
この度、RX1がローパスフィルターを外してRとなったので、早速購入し、37年目となる「式根島キャンプ&ダイビング」で試しました。一眼とは比べ物にならぬ小型軽量ですがフルサイズ!こどもたちの魅力あふれる笑顔をたくさん撮りましたが(小型なので撮られる人が固くならずよい表情が撮れます)、解像力では、α99+プラナー50mmを上回る画像で呆れかえるほどです。ツァイスならでは品格の高い色の美しさと共に、大伸ばしにしたプリントを見た人はみな言葉を失います。実在感・立体感では新型プラナー50mmには及びませんが、史上最高の50mmとの比較ですので、それは致し方ありません。
とにかく、このカメラで撮れば、唖然!とする絵が撮れることは保証します。ライカのような渋さの美ではなく、輝く地中海のような明るさで、あまりの美しさに息を飲むでしょう。最高の画質を維持する為にレンズ内の手ぶれ補正機構はありませんが、プログラムオートでは感度を高めてシャーター速度を上げる設定ですので、きちんと構えて撮れば、手振れは起きません。ISO6400でも驚くほど綺麗です。
デザインや撮り心地は、味や親しみのあるというのではなく、宝石のような硬質のカメラです。
一つだけ至急改善を望むのは、外付けEVFのファインダー(必需品)がアングルを変えられるように動くのですが、ロック機構がなく、覗いているとしばしば上方(縦位置では横方向)に動いてしまいます。カメラ本体の問題ではありませんが、これは「リコール」にすら値するソニーの明らかなミスです。
2015年12月6日
ソニーはRX-100を使用中。メインはD810ですが高画質レンズを装着したときの重さに閉口してもろもろ期待をして本機を購入。結果はかなり微妙な感じで保有継続を再考中です。理由はオートフォーカスの遅さと合焦能力の低さです。レビュー等で覚悟はしていたものの、オートフォーカスは故障しているのかな?と思うくらいに合焦しません。猫の柔らかな動きの瞬間を写そうとすると、まずピント合わせが間に合わずがっかりさせられます。高い評価を得ている画質ですが、薀蓄豊富な方にはダイナミックレンジがどうのとか怒られそうですが、ざっくりいうとコスパ相当で、たぶんカメラマニアの方でなければうまく撮れた時のRX-100の絵と拡大しなければ分からない位です(信者の方、申し訳ございません。只の私感ですのでご容赦を)。 ソニーさんの名誉のために付言すると、RX-100は名機でさくさくストレスなしに撮影できて、画質もA4印刷程度でしたら問題なく綺麗です。本機はかなりカメラの撮影経験が豊富な方で、本機の弱点をよく理解したうえで、小型ボディーにフルサイズセンサー、良いレンズ搭載という意義を評価できる方がご購入すると楽しめるし幸せだと思います。
追記 2016年2月15日
二か月使用してみて、ツァイスレンズの描写は当初の評価を改める必要ありと感じました。まったくカメラをいじらない人間に本機で撮った写真を見せると、綺麗だと感心されました。私も同感でメイン用にツァイスの35ミリマニュアルフォーカスレンズを購入しました。後継機でオートフォーカスが改善され、かつ値段を2割増しくらいのを出してくれればソニーさんに感謝するところですが、値段倍付けは感心できません。
2014年10月4日
A2サイズ程度に写真をプリントして展示する企画に参加することになり、フルサイズは必須で画素数もそれなりに必要ながらもライトに撮影できる機材ということでRX1Rを選びました。シャッター音がほぼしないので町の中でも撮りやすいことと、小型軽量なのでポケットに入れて毎日持ち歩けます。画角的には35mmなので自分の感覚に合っていますし、色合いはソニーらしくやや強めの印象ですが特に不満はありません。唯一難点があるとすると、画素数のせいか、手ぶれは少し目立ちやすいと思います。コンパクトカメラといえどもしっかり固定して撮影しないとあとで泣きを見る感じですね。
2015年4月14日
孫の写真がプロが撮ったような写真で、何でも撮ってしまいます。また、コンパクトなため何処に行くにも持っていけます。
高かったが、大満足です。
2013年8月11日
高いだけのことはあって、画質はちょっと次元が違う印象。
さすがに後だしジャンケンは強い。
モニターはAppleの"R"etinaノートブックで確認したが、
写真に立体感、透明感があるし、その場の空気感までも繊細に美しく"R"ealに映し出されてる。

今しか撮れない風景、場面、瞬間をこのカメラで半永久的に残せることの幸せ。
値段も高いが、満足感はそれ以上だ。

ここはぜひRX1ではなく、ローパスレスの"R"を 強くおすすめ致します。

"make.believe"
make a fresh "R"esolve !
2013年8月4日
quick delivery;
better price;
good service;
Nice RX1R.
2015年3月7日
少し重いし、ボリュームがあってポケットに入らないのが難点か?しかし、画像はきれいで文句なしと言える。長く大事に使えるカメラだと思う。