2013年10月5日
予告の写真はかなり美しく、プロポーションも良かった。
これなら買いかな、と予約した。
さて商品が届いた。

…プロポーションは悪くない。
少なくともこれ以前に出ていた「翼端のエンジン部をスライド延長させた
(設定として両翼端のエンジンはスライド延長する、とあるのだ)状態で
固定」な大元の劇中版と違うやん!なモデルではない。
ただ気になったのが艦橋部の側面。
黒の塗装がきつくて黒地に金のモールドを乗せている感じがある。
これってどうなのだろう。私個人の印象として、MJ号の側面はこうまで
黒がきつくなかったと思うのだが。
ネットで画像検索してみたが一部にこういう黒の強い塗装画像があるもの
のすべてがそうではない。
なので個人的感想として申し上げる。
「艦橋部側面は黒色がきつすぎてイメージと違う」
また、本体のギミックとして艦橋部が開いて格納庫があるのだが、ここに
格納するのが敵対する「Q」メカのシャークスときた。
これも困ったことに格納スペース前部のパーツをはずさないと格納不可!
これってなんなんだ。少なくとも格納スペースを設けるならそこに入れる
のは艦載機のピブリダーとかエキゾスカウトとかじゃないのか。
なんでQメカ???MJ号にQメカ格納??パーツはずさないと格納不可?
納得できない。

とどめに艦橋部の開閉ギミックをつけたおかげで艦橋部を閉じた状態でも
甲板が浮いて隙間が目立つので飾るのがためらわれる。
しかもスライドギミックをつけた(小型ヘリのバギー出入口である)甲板
はしまりがゆるくてすぐズレる。

以前別のレビューで書いたが大事なことなのでもう一度書く。
『品質低下に歯止めのかからないブランド』
もうこんな低品質な製品垂れ流すくらいしかできないのか。
もっとすごいことできる会社と期待してたのだが思い込みでしかないのか。
2015年2月17日
リボルテックシリーズとして、比較的大型なモデルに仕上がってます。憧れのMJ号がこのサイズで手に入るのは、なんとも喜ばしいですね。特撮リボルテックですので、リボルバージョイントをどこに使うかはメカ物の場合難しいですよね。このMJ号の場合、購入された方でしたらお分かりのアソコに仕込まれています(笑)フォルムを犠牲にしないために相当苦労された結果だと思われますので、海洋堂さんのアイディアとMJ号への愛情に感激です。ちなみに、リボルテック専用のプライヤーを使うとビシッとパーツが合いますので、スキマが出来てる人はお試しください。
 昔からの「マイティジャック」のファンです。DVDを全巻、CDも「ミュージックファイル」を保有していますが、手で触ることができるMJ号を保有できたことについては、また別の感慨があります。
 マイティ号の模型自体の完成度には満足しているのですが、やはり、、、
なぜ、Qのシャーク潜水艦なんかを付属品としてしまったのでしょうか。多少値段が上がったとしても、ファンとしては、当然エキゾスカウトやピブリダーを付けてもらいたいに決まっているじゃありませんか。なぜ、こんな当たり前のことが分かってもらえなかったのでしょうか。シャークのような付属品はかえって付けないほうが良かったと思います。残念ながら海洋堂さんの製作意図が全く伝わってきません。
2013年10月5日
リボルテックに「MJ号」の登場です。
今時の実用的なメカデザインとは違う、多少無理矢理でもかっこいいから許すみたいな味があるデザインです。
いつ見てもかっこいい。
で、商品ですが、ひところ質が落ちた様に思えたこのシリーズですが、今回のは割とちゃんとしてました。
塗装もれ、はみ出し、バリなどの粗さはほとんど確認できません。この部分では星4.5ぐらいでした。

以下、気づいた点です。

・垂直尾翼に付くMJマークが大きく、前に寄りすぎ。
・同様に艦首寄りの発進口のマークも大きすぎ。
・好みに依りますが、主翼両端は延長された形の方がいいように思います。
・垂直尾翼前のミサイル発射口(大伴昌司図解による)の位置が後ろ寄り。
・「色はこれでいいのかな」と思うくらい鮮やかなメタリックライトブルー。
 以前コナミからでたやつの色味が良かったように思いますが。

それでも全体のプロポーションは抜群で、サイズといいかつて今井から初版のみ発売された
「マイティ号ジュニア」を思い起こさせます。付属メカがQのやられメカというのも
ちょっと面白いです。

全体にリボルティックならではのギミックの面白さはあまりありません。
それと、値段の高さは当初のシリーズの主旨からだんだん離れていっているようにも思います。

当然、「ピブリダー」「エキゾスカウト」「ハイドロジェットV」辺りのリリースも
大いに期待するところですが、どうでしょうね?
2013年10月1日
 リボルテックと呼ぶにはちょっと無理矢理な感じがしますが、造形、色合いは良いと思います。商品は特撮リボルテックシリーズのパッケージに斜めに納められているため、予想外に大きく感じました.
 本体がガバッと開閉できるほかに、劇中でバギー等を収納するシーンで見られた甲板のスライドギミックがあったり、ピブリダーやエキゾススカウト、コンクルーダーの発進口がパーツ着脱で再現されていたりするのですが、MJの小型メカは付属されず(最もこのMJ号のサイズに合わせると米粒くらいの大きさになりますから、付属したらしたで微妙でしょうが)何故かシャークスが付属し、なおかつ格納できるという訳の分からない構成が笑えます。がしかし、先にも触れた通り、このサイズの立体ものとしては良く出来ていますし、露出しているリボルバージョイントもさほど気にならないので、MJ号が好きで、何か手頃な完成品が欲しいという方にはピッタリの商品だと思います。
2013年11月12日
マイティジャックは子供の頃に父とのTVのチャンネル争いにいつも負けて、ほとんど見られなかった作品でした。
この商品に先立ちDVDを購入、改めて当時の製作者の方の熱意が画面から伺えました。

そんな訳で、非常に期待していたこの商品ですが、艦橋構造部(と言っていいのか?)の最後端に
リボルバージョイントが半分むき出し。
これが全体のフォルムをスポイルしていると思います。
リボルバージョイントが見えない角度から眺めると、非常に良いフォルムだと思いますので、
その落差は激しい・・・。
おまけに、「シャークス」を格納するための説明が不十分で、おっかなびっくり甲板を開けたものの、
どの様に戻したら分からず、またまたおっかなびっくり戻した始末。

極めつけは、垂直尾翼の最後端が曲がっていました。どうやら完成時・検品時・またはブリスターに収容する時に
落下させたと思われ、はずれを引いた様な気分でがっかり・・・。

「返品」という悲しいお別れになってしまいました。
2013年10月26日
 このサイズでここまで再現してもらえれば御の字な気がします
細かい差異はありますが言い出したらきりが無いとも思えます

あえて言えば甲板の上下開閉は不要ではないかと
リボ球が少しでもずれるとキッチリ閉まらない、すきまが目立つ
艦橋前甲板の開閉のためなのかもしれませんが、あまり意味は感じられません

あえてリボ球はスタンド用にだけ使用して欲しかった気がいたします。
ただ現状は旧模型や高めの合金しかないアイテムですから納得感はあります

でも、あいかわらず”模型作りの苦手な人が作った商品”なのが残念です
2013年10月2日
プラモデルを満足に完成させられない私にとって完成品は最大の魅力です。他のメーカーからも5倍くらいの高値でマイティ号が出ていて、そちらも気になりましたが、とても手が出せるシロモノではないので先ずはコチラにしました。出来はまあ値段なりで作りはチャチな感じがしますが、自分で色を塗ったりしなくていいので、それだけでも満足です。ただ、開閉部とか取り外し可能部が簡単に痛みそうで触るのが恐いです。パッケージの取説が説明不足で、どこから開いたりしていいのか分からず、下手をしたらバキッといってしまうのではないかと恐かったです。とはいえ、この値段でこの出来なら十分です。
2014年10月24日
ほとんどプラステックです。耐久性は期待しない方が良いです。
自分としては妥協して買いました。確かに本来なら、味方の艦載機を付録するべきである。

だが、敵メカは最も商品化されないものです。
リアルタイムで見てた頃は4歳ぐらいでした。
海中にいる敵艦を追跡しながら、悠然と飛行しているというイメージで展示している。
MJ号は、成田享(故人)メカの逸品!
ウルトラシリーズより、番組の出来栄えが冴えていた。整合性という点では、無理がなったです。
2014年2月22日
なぜか擦り傷が翼に多数ついており実によくないものです、検品はしてないですね、とても残念です。返品すれば交換に応じるとゆうのは最もらしいですが迷惑を被った側が送付の手間をかけて交換して頂くいうのは筋違いの気がするからです。海洋堂さんから、完品を送ってもらって不良品と交換するのが好ましく思います。だから返品しません、飾るきにもならないので、箱のまま収めています。