2013年7月22日
純正キャリアに比べるとはるかにコスト面では安いし、市販のトップケースを取り付けて試験走行したがガタツキもなくしっかりしている。既設のパニアステイがそのまま活かせ、純正のような無駄が生じない。テールカウルとフィッティングの接触・干渉ですが、「当たり」というよりも単に取り付け時に重ねてボルト締めするためのものであり、純正でない限り当たり前と受け止める範囲のものでした。残念なのは、メーカーの補足説明によるアルミトッププレートのタッチアップペイントは製造工程上仕方が無いとして(黒のマジックで塗って一応補修してあります)、箱から出した時点で下地の金属が剥き出しの当たり傷が2箇所有ったこと、ボディにボルトで取り付ける「フィッティング」といわれるサイドステーのブラケット(フランジかな?)とパイプ部分への溶接痕が表面側にもむき出しなのが少し気になりました。使用上の問題は何も無く、トッププレートの形状も良いと思います。取り付けは傷を付けないよう慎重にやって1時間程度でした
2014年4月4日
取り付けはいたって簡単でした。約30分程度の時間と、六角レンチさえあればネコでも出来るくらいです。
シルエット的には、車体に非常にマッチしていて違和感がない。テールがそのまま延長されたようなイメージです。
純正のクラブバーを外す必要もないため、テーマ回りの貧素感は失われずいい感じです。
2016年2月28日
残念ながら、ボディと接触します・・・。RC90になって、リアが膨らんだのかな?(^^;
あと15ミリほどステーが長ければ付けれます。
もったいないので、加工して付けてみます。
2014年12月6日
六角レンチ一本で取り付けはいたって簡単。
NC750Xに取り付け、テールのマッチングも良好です。
2014年11月3日
メーカーでは現在販売中のNC750Sは対応機種になっていませんが、私の場合大丈夫でした(すでにNC700シリーズは販売を終えているので、NC750Sを早く対応機種にして欲しいです。)。荷重も6kgまでと余裕があり、GIVI箱のアタッチメントがそのままつきました。取り付けの際、このバイクの構造上、後席の固定用スタンドを外さねばならず、その際にバネを飛ばしてなくしてしまい苦労しましたが(ホンダに問い合わせたら部品代は189円)、まあ、私がそそっかしかったからでしょう。2人で取り付け作業した方が無難です。
2014年9月24日
バイクとのバランスや外観を損なわず固定もしっかりしています。
積載荷重6kgとありますが、10kgでもへっちゃらなくらいに頑丈です。
しかし積載オーバーには個人の責任で・・・・ですが。^^

私は GIVI(ジビ) 47Lトップケース を取り付けました。
2015年3月9日
純正用の作りですので問題なく固定でき、見栄えも非常に満足です。何か車体が引き締まった感じがします。ネジが緩まない方法でしょうが、ネジ締めの時にちょっと苦労します。
2016年6月5日
塗装や細部の作り、組み立て時の寸法の精度 等々
とても良いです、満足です。

GIVIの汎用ベースが、汎用取り付け金具(波型のやつね)を使わなくても
キャリアに空いている穴とピッタリ合うので、ボルトとナットだけで取り付けOK。
ボルト側に、大きめのステン平ワッシャーを入れるといい感じでした。

ただ、ケース本体を付けると、タンデムする時はパッセンジャーには窮屈でしょう。
まぁ、これ以上後ろの延ばすと、上下ブルブル振動しちゃうのは確かですが。

キャリアの位置は、リアシートの高さから一段上がった感じ。
GIVIケースを付けるとチョッと高く感じるかなぁ
でも、ブルブルの上下振れ幅を考えれば、低くするのは無理なんでしょう

DIY楽しみ派には是非・・・良かったです~
2015年5月7日
nc750xに取り付けました。
思ったより積載する部分の面積が広く、TANAXのMFK-101を載せても問題ありませんでした。
2016年6月20日
購入して1年、coocase S48を載せて使っていましたが取り付け金具とステーの境目でステーパイプがポッキリ折れました。リアボックスを付けての使用を考えている方はお気をつけください。
気づいた時には一本は完全に破断していてもう一本も皮一枚でかろうじてつながっている状態でした。リアボックスを走行中に落とさず済んだのは幸いでしたが、本体のテールはキャリア裏のボルトで深くえぐられてしまいました。
走行中の殆どはボックスに重い荷物は積んでおらず積載重量オーバーは滅多に無かったはずなので、強度に余裕が無いのだと思います。