2013年9月4日
登りと下りで持つ位置が違っているのが、良い。 下りではストックに体重をかけるので、ステッキ型が適している。
アンチショックの利き具合も適正であると思う。
2013年12月24日
購入後ですが、1cm刻みの寸法表示があり、使用者に合わせることが用意にできるため、同様の他の商品を趣有していますが、お気に入りです。
2015年5月31日
このポールを購入する前に2本買ってます。
一本目は、ショックアブソーバ無しの為 親にあげました。
二本目は、コンパクトに4つ折りのものですが下りで着くと引っ込んでしまい
危険なので1回で駄目。
高くても五千円弱なら最初からこれにすれば良かった。
命を預けるものですから、リュックの値段を下げてでも良いも買うべきですね。
2016年2月8日
先日、長らく使用していたポールを谷に落としてしまったのですが、生産終了品だったため代わりの1本としてこちらを購入しました。

カーボン系のポールに比べると少々重く、フレームも太め。
重い分、気になるかと思いましたが、重心のバランスが手元に近いところにあるのか使用していて重さを
感じることはあまりありませんでした。

ショックアブソーバは硬い面では衝撃を吸収し、雪の様にズボッと入るやわらかい面ではしっかり支えてくれます。
バネの硬さも自分としてはちょうど良いと思いました。

ただ取手の素材が樹脂。使用中少し滑る。
コルクであったほうが汗を吸ってもベタつかないし滑りにくいと感じています。
2015年6月12日
軽いです。手首が疲れずショックアブソーバーが付いているので衝撃が手首に伝わりにくく、長時間の使用で良さが判りました。唯、少し高価で1本5000円
弱で2本欲しかったのですが、1本購入しました。下り坂では別のグリップがあるので更に良かった。
2016年7月13日
使いやすいです!
初心者にはTにもIにも使えて、ストックある方が疲れがちがいます!
2015年10月31日
ハイキングが好きな母にプレゼントしました。1本での利用ですが重宝しているようです。