2015年11月17日
●購入目的:ポケットからスマホを出さなくてもLINE、gmailメール、カレンダーから受信通知内容を
スマートウオッチから見れれば楽だなと思い購入
(※LINEの通知をsony smart watchに通知させるには下記手順1で[wrist通知]というソフトをダウンロードしておく必要があります。)
● 使用スマホ:1年半前ぐらいに購入したイオンスマホで機種は中国メーカーのgeanee(ジニー)FXC-5A でAndroid 4.4です。
(参考:イオンスマホは携帯会社のメールアドレスはもらえません。よってgmailメールを使うことになります。)
● sony スマートウオッチを購入してからの手順は下記Bのとおりです。
● 目的の達成度: 90点 マイナス10点は下記Aのとおりです。
平行輸入バージョンだったので、一応ソニーのユーザーガイドを
ダウンロードしました。使い方は参考になりましたが、
スマホとのペアリング等は60%ぐらいしか参考になりませんでした。

A(以下の記載はだいたいの感覚で記載しましたのであしからず。)
・スマートウオッチが受信した時に表示される文字数はLINEの場合、友だち名+グループ名+本文 が表示され合計全角20文字ぐらい
しか表示されないようです。このため、グループ名の文字数が長いとだれから来たラインかはわかりますが、本文は最初の数文字しか
表示さません。
gmailメールは送信者名約全角12文字+件名全角約12文字+本文約全角48文字
であり、本文の内容はわかります。
(メールの本文を再度見たい場合は、ウォッチの側面のボタンを軽く押すとGmailのアイコンが出てくるので、そこをタップするとGmailのリストがでます。リストを開くとメールの全文が見れます。)
Googleのカレンダーに入れておいた予定表の文面もたぶん全角48文字ぐらいは表示されるみたいで内容は把握できます。

B(思い出しながら記載しているため、手順が抜けたり間違っている所があるかもしれません。あしからず。)
スマートホン側の準備:
1. Google Playストアから〔Smart Connect〕と[wrist通知]というソフトをダウンロードしておく。
2. スマートホンのBluetooth機能をオンにしておく。
3. Sonyスマートウオッチの電源(側面にある丸いボタン)を長押しし電源を入れる。
4. スマートホンのBluetooth設定メニューを開き機器の検索を実行します。そうすると「SmartWatch2」が表示されたらこれを選択し、接続します。
5. スマートホンの指示に従いGoogle PlayストアからSmartWatch2アプリケーションをインストールします。

設定が完了すると、Sonyスマートウオッチは自動的に再起動します。
(ここで頭に入れておかなければならないのがSmartWatch2という
アプリケーションをインストールしても、スマートホンの
画面にはアイコンとしSmartWatch2は表示はされません
ので覚えておいてください。)

6. 私の場合は自動的に再起動されスマートウオッチの
画面も表示されましたが、ラインなどの通知がスマートウオッチで
うまくいかなかったので、もし、うまくいかない場合は5の後にスマートホンに入っている
Smart Connectを起動して以下の7に記載したとおりに
イベントの作成を行ったらうまくいきました。

7. Smart Connectのイベントの作成:
・スマートホンに入っているSmart Connectを起動
・イベントタブをタップし、「+」のマークのところをタップする。
「アクセサリーの追加」を押して「SmartWatch2」を選択
(たぶん期間の追加については何もしないほうがよいです。)
画面一番右下の「ステップ1/3」の「→」を押して次のステップへ
「開始アクションを追加する」をタップして「無線とネットワーク」の「Bluetooth」をタップする。
そして「ON」を選択し画面一番右下の「ステップ2/3」の「→」を押して次のステップへ
画面上のほうに「イベントの名前を入力してください」と出るのでイベント名を例えば「スマートウオッチ」と入力し、
画面一番右下の完了をタップする。
(もしイベントタブに別のスマートウオッチらしいイベントがあればそれをOFFにしたほうがいい。)
参考
● Google Playストアなどからダウンロードした時計のデザイン(ウオッチフェイス)を表示させるやり方。(私のスマホの場合)
・私のスマホは画面の上部に3ミリぐらいの幅で時間とかバッテリー残量が表示されていますが、そこにスマートウオッチを
かたどった「□」ようなマークが現れています。このためスマホ画面を上から下へスワイプするとSmartWatch2の表示があるのでそこをタップします・・・(説明が長くなるので、後はやってみてください。)

★時計のフェイスのデザインや配置をある程度ユーザーが設定できるのがすごいですよ。
私は(アナログ時表示+バッテリー㌫+デジタル表示+天気+月日+曜日)をすべて表示させて使っています。★
2016年1月22日
AndroidユーザとしてスマートウォッチSONY Smart Watch 2 SW2 を買って約1週間使ってみた。

いいのは、
①これまで大事なメールが来てないか気になってちょくちょくスマホをチェックしていたのが、手元でどんなメールかわかるので、重要度が予めわかること。
②大事な電話が掛かってきた際にbluetoothイヤホンと併せて使うと取り逃しがなく便利なこと。

一方短所としては
①手元のバイブの頻度が多いので弱冠うるさいこと。これはメール受信の設定を変更すれば何とかなりそう。
②スマホ(Xperiaを使用)の電池の消費が早くなったこと。
2015年9月9日
買ってもあんまり意味無いかなーと思いつつ興味があり買ってみました。
結果としては買って良かったです。
色々なアプリがありますが、使えるアプリをちゃんと見つければ、LINE、Facebook、Twitter、各種メール、着信、不在着信等の通知確認ができ、天気やカレンダーの確認も出来ます。
ちなみに私は「watchIt!」というアプリを使っています。通知を受けとるには、
1.watchIt!をスマホにインストールし開く。
2.Accessibilityの「WatchIt!JB」をONに設定。
3.PreferencesのApp Settingsで通知するアプリを設定

仕事中や移動中なんかだと、スマホに通知が来ているけど今の状況では取り出しにくいなあ…っていう時ありますよね?そういう時にポケットや鞄等からわざわざ取り出す必要も無く、チラッと見るだけで確認できて良いです。また、スマホをバイブにしてポケットに入れたまま歩いていると気がつかないことが多いですが、これは腕に強めのバイブが来るのですぐ気づきます。
電池の持ちが良く、充電が早いのも◎
2014年6月29日
Bluetooth Gショック、名もないスマートウォッチと渡り歩いてきました。いずれも電池のもち、Bluetoothの接続の不安定さなどがネックで使い物にならず、ここに辿り着きました。
SW2は当初から気になっていた商品だったのですが、Xperia以外の動作が保障されておらず、私のDocomo Sharp SH-02Eで動くのか、口コミやネット情報を見ながら、判断できず、後回しにしました。
結論から言うと、まったく問題なく動作、Bluetoothの接続安定さ、切れたとしてもその後の復帰の確実さ、電池のもち、いずれもすばらしいです。
接続するには、Google Playからスマートリンク、というソフトと、SmartWatch2というアプリを入れて、SW2を接続すればOKです。
接続もNFCで一発ですし、NFCがないなら、Bluetoothマニュアル設定でも可です。
SW2を購入する前、上記2アプリを入れて動作するのか試してみましたが、SW2を接続しないとSmartWatch2のアプリ設定すら現れません。
なので、事前にアプリを入れて試したとき、メニューやアイコンが出てこない、という心配は意味がないので安心してください。
なお、Sony純正のアプリで電話受信、Googleメール通知・閲覧、Googleカレンダ通知・閲覧、Docomo SMSメール(ショートメール)の通知、閲覧が可能です。
Docomoメール(@docomo.ne.jp)だけは、通知されません。他の方の口コミをみているとCustomNotifierとか、WatchIt!を入れて設定すると通知される、と出ていました。
両方試した結果、WatchIt!のほうが安定して通知されました。CustomNotifierは人によって通知されたりされなかったり、との報告を見受けますし、私の場合は最初OK、途中からなぜか通知されなくなったり、と不安定でした。

なお、SmartWatch2、CustomNotifier、WatchIt!のいずれも、インストールしてもアイコンはホーム画面には現れません。
SmartWatch2はSW2を接続すると、上の通知エリアに現れ、そこから設定ができるようになります。
また、CustomNotifierやWatchIt!は、より複雑で、有効にするには、Androidメニューのユーザ補助にいって、ON設定に切り替えなければいけません。
そうすると、SmartWatch2のアプリの中に、アイコンが現れます。

このあたりが、普通インストールすればアイコンがホームに表示され・・という通常のアプリと異なるので、不安になったり一瞬パニックになりがちなところです。
そういうことが分かってしまえば、マニュアルなしでも十分設定が出来ると思います。

なお、並行輸入品なので日本語のマニュアルはついていませんでしたが、SonyのサイトからPDFでダウンロードできるので安心してください。

おまけの評価ですが、Bluetooth Gショック(GB-6900B-1BJF)は接続の不安定さが原因と思われる電池の消耗で6ヶ月で電池切れで手放しました。
2つ目の名もないスマートウォッチは充電式で電池の心配がいらないか、とおもったのですが、一日12時間で電池切れで、使うのをあきらめました。
接続はG-shockより安定していましたが、切れると、うーうーとサイレンがなり、この音を消す設定が見つからず、こまったものでした。
待機状態には液晶表示が切れるので、時間を見ることも面倒でした。
それに対して、Sony SW2は全て振動での通知(音自体出せない)で、普通の振動と強い振動を設定で切り替えられます。また、待機状態でも十分に画面が見れます。
電池の持ちも1日は余裕。3日ぐらいという感じです。洗練されている、と感じました。
最初からこれにしておけばよかたっと、改めて思います。
2016年2月14日
2ヶ月間ぐらい使っての感想。

スマホの通知を見る目的で購入しました。
LINEなどの通知はWatchIt!を使用、LINEの通知は名前と本文が表示される。(画像1枚目)
Gmailの通知にはソニーのアプリを使用。本文を見ることも出来る。(画像2,4枚目)
RSSで配信されたニュースも見ることができ、配信しているサイトによっては、記事全文を読むことが出来る。(画像5枚目)
その他にも、Twitter、天気、電卓、アラーム、タイマー、ストップウォッチ、携帯電話検索(スマートフォンを鳴らす)、ミュージック(スマートフォンで再生している音楽のコントロール)…など、様々な機能(Android Wearほどではない)がある。
ミュージックアプリが意外と便利で気に入っている。(画像6枚目)
ちなみに、xperia以外のスマートフォンとペアリングしている場合、Google Playミュージックを使わないと音楽再生のコントロールは出来ない可能性が高い。

ウォッチフェイスは多くはないが自分でカスタマイズすることが出来る。Playストアからダウンロードすることも可能。(画像3枚目)

電池持ちもよく2~3日に1回、数十分程度充電するだけでよいが、microusbポートにカバーが付いていて、外しづらく、少し面倒くさいのが難点。

2ヶ月間使ってきたが、特に不満もなく、おすすめです。でもGear S2 Classicが欲しいです。
2016年1月1日
1年以上使用しているが問題なし。
仕事中や運転中にスマホださなくても、
①相手の名前が表示されて着信(バイブのみ)に気づく
②LINE、g-mail,キャリアメール、の内容が読める
③googleカレンダー内容が閲覧できる(カレンダー予定を通知設定しておけば時計バイブで忘れない)
スマホ取出すストレスを軽減できるので必要十分。
2015年1月24日
電池持ちも、酷使しなければ2日以上は持ち
待機中の時計の画面も公式以外にもマーケットにて公開されており、気分によって切り替えたりして楽しめます。
通知に関しても受け取ったその場で確認できなくても、あとからまとめて確認することもでき
通知用のアプリを使えば、直接この製品に対応していないアプリの通知も受信・表示できます。
メールに関しても件名、差出人と本文の一部まで確認することが出来るため
一々スマフォ本体を引っ張り出さなくても良いため重宝しています。
スマフォと通信していない状態でも内蔵されているタイマーやアラーム等は使えますし
時計としてもまあ使えなくも無いです(時刻の補正がかからないのでどんどんずれていきますが)

難点を言えばスイッチの耐久性とUSBキャップです。
竜頭を模した右側中央のスイッチが唯一の物理ボタンなのですが、これが非常に作りがちゃち。
押し込んだ感触もふにゃふにゃしており、ずっと使っていくと押し込んだ感触すら無くなります。
一応その状態になってもボタンとしての機能は問題ないようですが
やはりもう少ししっかりとした作りになっていて欲しいです。

USBキャップに関しては、防水とのトレードオフなのかも知れませんが開けづらい。
それなりには電池が持つとは言え、やはり2-3日に1回は開け閉めする部分なので
もう少し何とかして欲しかったです。

余談ですが
1年ほど使っていたところ、ある日スイッチが完全に死んでしまい
うんともすんとも言わなくなりました。
サポートセンターにその旨伝えたところ
「故障品をそのままこちらへ着払いで送ってくれ。」
とのことで送って待つこと1週弱、新品が送られてきました。
修理品の画面には安物の保護フィルムを貼っていたのですが
なんと新品本体に別添での保護フィルムまで付いてきました。

まあ別で既に保護フィルムを買っていたので、この分は無駄になっちゃったんですが。
製品評価は☆4ですが、対応が嬉しかったため5にしておきます。
1コメント1件|67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月29日
最後のソニーらしい商品ですね。初心者には良いかも倍の値段で良い物も有りますよ。
2014年1月16日
11月にソニーストアにて購入しました。主に腕時計として使っており、スマートウォッチ的な用途としてはメールと天気チェック、音楽の再生停止などにつかっておりますが、一回接続しちゃえば問題ありません。キビキビ動作します。

見た目は大きめですが、薄いので馬鹿みたいに目立つことはありません。屋外でもしっかり画面が見られますし、明るさの自動調節機能もあります。

電池持ちは、Bluetoothオフで5日。オンで2日3日といったところで、常時オンという使い方は正直おすすめできません。

大半の管理をスマホで行います。つまり、接続状態じゃないと管理がロクにできないという意味でもあります。

スマートウォッチのバンドは取り替えがききます。最初は黒色ですが、水色、黄色、ピンク色、紫色の各色が1480円でXperiaストアに売ってます。

しかし問題もあります。スマートウォッチ装着時に、スマートウォッチ側のNFCが手首で隠れ、一回腕から取り外さないとペアリングすることができません。唯一にして最悪の欠点です。
手間取るし、両手が空いている時に人のいないところでそそくさ外して、ペアリング完了するまでじっと待つ。なんのためにNFCつけたんだ。
あと願わくば、QI対応をして欲しかった。

腕から取り外さないとペアリングすることができないってのは、腕時計として最悪の欠点であり、ずっとつけていても痒くなったりしないスマートウォッチの利点を潰すものだと思いますが、ソニーはぜひ今後も、年一回くらいで新しいスマートウォッチを作ってほしいと思います。
2014年は間違いなくスマートウォッチが流行る。そう予感させてくれたという意味で、星4つです。
5コメント5件|104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月28日
なかなか重宝しています❗アプリを登録して要れば、誰の着信かも判るので、良い買い物だった!