2013年11月23日
ガスコンロのすぐ横に置いて、料理のたびに、チョイと先端を突っ込んで計っています。
ボタンを押すだけで簡単に塩分レベルが表示されて便利です。
味噌汁なんかは、だしだけでお美味しく出来上がり塩分0.8程度に仕上げることができ、塩の使い方が
変わってきました。料理の仕方が変わって来ました。
当アマゾンで、「TANITA 電子塩分計 しおみくん ホワイト SO-303-WH」を購入しました。

冬は鍋料理が一番です。
まだまだ、寒い日が続くので、野菜が多く取れて、体に良さそうな「舞茸鍋」が美味しいです。

鍋には、市販のミツカン「豆乳胡麻」が結構美味しいのですが、その後に、自分で味の調整すると、知らないうちに、味が濃いめに傾いてしまいます。
この為に、この製品を購入しました。

良い点
表示が赤、黄、緑色と、見易く3色に分かれていて、それぞれが2個づつ点灯するため、6段階に細かく表示をすることが可能です。
大きさが大きいため、表示が見易く、目立つ為、無くしにくくなっています。
この製品は、高温時の温度補正も90度まで付いています。
電源は、ボタンを押している時のみなので、とても省エネです。
ストラップホールが有るので、ストラップを取り付けて手首に巻けば、鍋に落としにくくなります。

チョット残念な点
大きさが結構大きいので、しまって置くのにはかさばります。
電源もボタンを押している時だけの測定で、長期間の測定には向きません。
温度補正が付いていますが、同じ鍋を冷たい時と、温めた時、では少し塩見時の表示が異なるようです。

電池が「LR44のボタン電池3個」使用で、半年間と少し短いようです。

結論
塩見を測定するための、色々な製品が他にも有るようですが、この製品は、約3千円程度と安くて、正確、取扱も簡単で、使用がしやすいようです。
2014年3月25日
made in Japanでなかった。made in Japanの同様のものと塩分測定値を比較すると、1段階少なく表示される。(全てのレンジにおいて)
1コメント1件| 93人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月8日
乗船勤務ですが団体生活なので個人での管理が必要です。
毎朝の味噌汁の塩分濃度を測定してから食べることにしています。
2015年10月6日
アマゾンで買ったのではないですが、3個購入してすぐに1個が電池を交換しても表示しなくなり、クレーム交換してもらいましたが、すぐその後に交換した分も含めて表示しなくなりました。もちろん電池も替えてみましたがダメでした。結局全てクレームにしてもらい、SO-313と交換してもらいました。たまたま不良品が集中したのか分かりませんが、とてもSO-303は使う気になりません。同じような塩分計であるSO-313が出たということには何か理由があるのでは??
SO-303以前のモデルを使っていたときは何も問題は無かったのですから、非常に残念ですね。
2015年3月13日
さらさらした汁物のみ測れる、ということをよく知らずに購入。どろりとしたカレー、シチューなどは無理。
ケースが欲しい。一度購入して、塩分感覚を身に付ければ、業務でない場合、そんなには
常時使わないのかなと思う。 本当は外食先でさりげなく使いたいのだが、このサイズ、ルックスでは無理。(笑)
手のひらに隠れるくらいの小型版があればうれしい。
温かいものも、冷めたものも、どちらも測れるとある本製品は、ありがたい。星5つ。
2013年9月28日
汁物しか測れないのが残念です。固形も含め、食材全てを測りたいです。
2015年8月15日
全く反応しなくなりました。お試し電池のせいかと思い電池の交換をしましたが、無駄でした。返品を考えましたが、期限(30日)を過ぎているため無理なようですね。信頼感のあるタニタ製品なだけ、がっかりです。
2015年9月28日
舌だと客観的でないので、普段作っている味噌汁の塩分がどんなもんかというのも知りたくて購入しました。
結果はギリギリ普通ゾーンでしたが、インスタントラーメンのスープの塩分が多くて驚きました。
飲むのをやめるきっかけになりました。

買ってしばらくは物珍しさもあっていろいろ使いますが、しばらくするとほとんど出番がなくなるのでちょっと高い買い物かもしれません。
でも、減塩食を日常的に作っておられる方は必要かもしれません。

塩は摂りすぎはよくないけどないとなければ死んでしまう必須品なのでうまく付き合うのが大事ですね。
それなりに意義はあったので使わなくなったけど星5です。
2015年12月6日
こういう商品はどちらかというと、年齢が上めの方が使われると思いますが、それだからか本当に操作は簡単!!
難しい操作は一切なし、ボタンを押すだけなので、誰でもできます。
塩分の多い食生活は身体を壊すので、この数値はとてもためになります。もちろん汁物だけしか測定できませんが、
普段うちの味噌汁はどうなのか調べたくて買いました。
ちょっと高めだったので、気をつけようと思えるきっかけをくれました。
今では塩分控えめの生活にしています!
塩分を制限されている方にもおすすめ

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,710