2013年11月5日
予想していた以上に手軽で使い勝手があります。同タイプの電池式とどちらを選ぶか迷った挙句にこれを購入しました。今まで使用していたものと比較しますと重さ(軽く)と大きさ(小さく)が大きなメリットです。但し、ほこりがボックスにこびりつき落ちにくく感じます。水洗いすればすぐに落ちるようですが、乾燥しなければなりません。従来のもの(紙パックではありません)と比較しますと、その点が少し面倒かなと思いますが、細かいほこりまで吸い取っているのかもしれません。後悔はしておりません。使用後の疲れが違います。
2014年11月5日
1年ほど前に、ワイパーでのお掃除に限界を感じて購入しました。結果、大正解です。

この商品は、ペダルを踏むと子ノズルが取り出せます。
子ノズルにもLEDが付いているため、TVボードの下や家具の隙間等、お掃除しづらい場所でもホコリが見えます。
また、ハウスダストに反応するセンサーが点滅してくれることもあって、
「隅々までしっかり掃除した!」と実感出来て、気持ちが良いです。

本体が小さくて軽いのも良かったです。
重いとどうしても掃除機をかけるのが億劫になってしまいます(以前使っていた古い掃除機がそうでした)が、
購入後はワイパーだけでの掃除も減りました。

ゴミ捨ても簡単なので、重い紙パック式を使っている人や、ワイパーだけで掃除を終えてしまっているズボラな人にオススメします。
1年前はもっと高かったように記憶していますが、値段相応の高機能でよく働いてくれます。
2015年4月23日
型落ちとは言え、コストパフォマンスで考えれば良かったと思っています。
現行型と使い勝手は殆ど変わらないと思います。
ブラシなど付属品がもう少し充実していれば良いと感じてます。
2015年2月14日
できれば、もう少し吸引力強ければ良かったな!
排気が綺麗なのは良いが、ゴミ捨てごとに、気になってタンクを洗ってる!
タンク清掃用の掃除機が欲しいくらい!
皆さん、どうしてるんですかね〜?
2015年3月5日
とても軽くて音が小さいですし、LEDランプがつくので今迄気がつかなかったところの埃がよく見えます。ハウスダスト発見センサーがついているのもいいです。クーポンが使えて2000円安くなりました。買って良かったです。
2015年3月21日
良い。悪い所が見当たらない。コスパ最高。ブラシの幅がもう少しあってもいいかな?
2014年11月5日
以前から気になっていたのですが、先日友人宅に行ったところ購入(たぶんAmazon)したとの事だったので、使わせてもらいました。想像通りとても軽くて取り回ししやすかったです。台所やリビングにある家具の足の下の隙間では、暗がりになるのでナビライトがとても便利です。親ノズルを外すのも簡単で、子ノズルでもライトがあり、ともかく隙間に強いサイクロンって感じです。
今の掃除機がまだ使えてはいるのですが2階専用に追いやり、メインの掃除機として早速購入したいと思います。
2014年11月5日
紙パック派だったのですが買い替えでサイクロンにしてみました。
アンチサイクロンだったのですが使ってみてビックリ!
吸引力は紙パックよりも強い!
また本体も軽くて階段掃除が楽になりました。
2015年3月5日
軽くて小回りがきいて非常に使いやすい。
ヘッドにはLED照明がついていて、暗い隙間等を照らしてくれるのでありがたい。音も静かで吸引力も十分です。
ゴミ捨ても簡単で手入れも手間がかかりません。
これだけの機能的掃除機であればこの価格でも納得です。
2014年12月6日
LEDなんて必要ないと思っていましたが、薄暗いところを掃除しているときに意外と便利でした。

運転中の音も静かですし、本体も軽くコンパクトで文句ないのですが、唯一残念なのは、毛の長いカーペットの上は自走ノズルが回転してくれない事です。それを除けば大満足です。

フローリングの掃除メインの人には問題ないと思います。