2013年10月13日
ヘッドから耳が生えたようなギアペグの見た目が好きではないので、この見た目でギアペグはありがたいです。チューナーが思ったところでぴたっと止まる感触はとても気持ちが良く、精度の高いチューニングがささっとできるので、ライブの途中でもあせらずにすみます。
VINEメンバー2015年7月25日
自動車にも使われている遊星ギア。惑星が自転しながら、太陽の周りを公転するのと
同様の機構を持った精密メカニズムです。
フリクションペグはウクレレらしい外見は良いのですが、減速比が1:1なので、
チューニングしづらく、少々ストレスがたまります。
このUPTLは、他のペグと比べると高価なので、ネットで購入し、自分で交換しました。
弦を外すところから、ペグ交換、弦のチューニングをし終えるまで、約2時間
掛かってしまいましたが、最初は空回りしているのかと思ったくらい、ペグは
軽くスムーズで、1:4のギア比で確実にチューニングできます。
ハワイのウクレレと、日本の精密技術のまさにハーモニーです。