2014年8月26日
本体だけと思ったら、ケース、スプーンピンセット、予備プレート、小型籾摺り器、ブラシ、単3電池4本が入っていました。
測定は簡単。価格は安い。本体は小型でデザイン良し。
2015年11月15日
使い始めて稲作2シーズンが終わりました。この製品、決めてる人は買うでしょう、迷っている人は買ったほうがいいです。絶対後悔しません。ほかのみなさんの感想の通りです。稲刈り前から細かくチェックできますので、とくにはさがけなどで天日乾燥されている農家の方にはお勧めです。
籾、、玄米、精米(その他麦なども)とありますが、誤差を知りたくて同じところのモミを3通り測りました。ほとんど同じでした。ということはアバウトでは籾のまま測定し、出荷段階で玄米で測定しといった使い分けも安心してできるということですね。しかもこの値段で。高い買い物をした昔が悔しくなるのが難点です。
2015年11月23日
JAやライスセンターで使ってる、
某メーカー(販売価格 50000円 以上。)のものと計測比較をしましたが、
0.5%くらいで誤差がありました。
全てで 計測値は低い目でした。
商品の誤差範囲が±0.5%でしたので許容範囲かと思われますが、少し残念でした。
年に一度しか使わないので誤差を認識していれば問題ないでしょう。
ただし、家庭で使うものとしてで、
JA等に供出する場合には注意が必要です。
私の場合はライスセンターで計測比較できるので、来年も誤差をふまえて使用しようと思ってます。
2015年10月24日
本体のみかと思いましたが、入れ物もピンセットや電池も全部セットでした。
他の方が書いておられるように計測値が少し多めにでるようです。うちでは0.3%多め??
安かったし、とても満足しています。
今年の役目をしっかり果たしてくれました^^
2015年1月16日
これを購入したおかげで稲刈りの時、水分量を測るのを農協へ頼まなくて済む様になりました。
ただ、乾燥機の水分計よりも低く計測されますね。まぁ、まとまった量と数粒では当然でしょうが。来年はそれを踏まえてつかいます。良い商品です。
2015年10月20日
長年使用していた物がどんどん故障して買い換えるはめになり、直ぐにいる為にネットで調べたら結構高額 。年に数回しか使用しないけど農家には必需品 結構評判が良かったのもあり購入の決め手に 翌日到着 間に合って重宝しました!
2014年8月25日
何の問題も無く使わせて頂いています。
やはり麦や米の保存前の水分は計って枯らし舞い込むのがカビの発生の心配も無く安心ですね。
買って良かったです。
2014年10月21日
精度の良さに加えて、この価格はうれしいです。
ハードケースに入っていて使用後の掃除も楽だし、デザインも気に入ってます。言う事なしで満足してます。
2015年11月14日
米の乾燥具合がよく判ります。
乾燥機でセットした水分で停止すのですが そうなのか程度
この水分計と照合することで一安心。
2015年8月31日
乾燥機の水分表示より低く表示される。付属のピンセットは使いにくいので別の物を使っています。
価格を考えると、とても満足しています。