2014年6月6日
使用するうちに刃を止めているビスが緩んで危険です。
何回も絞めなおしていますが・・・
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
パワー、切れ味は素晴らしい。1センチ程度の青竹や草木くらいならバリバリ刈ってくれる。本体は軽く、コンパクト。操作も簡単で、前後を変えて使える刃の取り付けも簡単。欠点は、使用する度に刃をとめているネジが緩み、外れそうになり非常に危険な事。ネジが緩む度に異音がして、まき直す必要が出てくる。あと、安全ボタンを外しても暫くの間そのまま刃は回り続ける事。この二点が改善しないと恐ろしくて安心して使えない。これらは買った直後は問題なく、数回使用後にそうなった。そして、これが最大の問題なのだが…十回程度の使用で電池部分の金具が外れ、その後、全く作動しなくなってしまった。全体の作りが、あまりに雑であると言わざるをえない。自分はたまたまリチウム電池のリコール問題のついでに返金してもらったが、佐川急便持ち込みしか出来ない返品は非常に大変であった。細部の作りがしっかりしていれば非常に使える機種だけに、惜し過ぎる品であった。
2013年10月12日
【良い点】
○ 庭の雑草くらいなら気持ちよく刈れます。
(木化した草でも1cm未満なら切れると思います)
○ 軽いので、気軽に使えます(玄関先の傘立てに入れて毎朝使ってます)。
○ 通常の草なら30分位は1回の充電で使用できると思いますので電池切れのストレスはあまり感じません。
【問題点】
●1 充電バッテリーが本体差し込み場所から極めて取りにくい。(これは本当に早急の改善を要望します。きっとそのうち怪我をすると思ってましたが、今朝バッテリーを取り出した時に指に怪我をしました。バッテリーを抜く時は手袋をすることをお勧めします。)
●2 本体の充電バッテリーの差し込み場所の蓋状の金具が開けにくい。
●3 安全のためスイッチを押し続けないと動かないはずなのですが、時にスイッチから手を放しても動き続けることがあり危険です。(草がモーター部に絡まり止まってしまって手で絡まった草を取っている最中にスイッチには手を触れていないのに、スチール刃が回り出す時があり危険性を感じる:本来ならスイッチから手が離れた瞬間に刃の回転が止まらないといけないはず)必ず、刃を触るときは厚手の手袋をする必要性を感じます。
●4 ツル性の草に若干弱く、絡まって止まることが多いです(特にバッテリーの電気が減ってきた時)

★★所感★★
使い勝手がいいです。購入1ヶ月で草だらけだった庭や畑の雑草がほぼ全て刈れました。もっと早く購入すればよかったです。草刈りが待ち遠しく、かつ、楽しく感じられる草刈り機です。

問題点で指摘した最初の2項目は、草刈り機のメインの機能に関してでなく、付随箇所に関してですので、きっとその気になれば直ぐに修正できると思います。改善点●3は、下手すれば指を切断する可能性があるので、フェイルセーフ機能の改善が必要です。メーカーの方、是非、対応をお願いします。問題点が改善されれば、満足度120%で女性を含めすべての方にお勧めします。現状は安全性に無視出来ない問題がありますので★4つとしました。
2013年8月18日
小型で軽く使い易いのでいつでも簡単に女性でも使用出来る。
良く切れるので苦にならない。
マイナス点は、刃の脱着をワンタッチ方式に出来ないか?工夫がほしい。
止めねじが紛失し易い。 今後機会あれば宜しく。
2014年7月27日
 10坪の家庭菜園を始めて7年目、ずぼらして、黒マルチ以外は草ぼうぼう、腰も痛いので、充電式草刈り機を購入! 早々、草刈りに挑戦!切れ味抜群! 以前は憂鬱だった草刈りが楽しく成った。 もっと早く購入すれば良かったと後悔。
 只、草刈りを始めて、15~20分で電池切れ、うんともすんともいわなく成り、草刈り終了。メーカー仕様では、使用時間 約40~60分(刈る草によって異なる)との事! 話半分です!  モータの加熱等で、使用早々、壊れたかと思った!
 サラリーマンなので、来週の土日曜日は、朝・夕方 4回充電を繰り返して、草刈りに挑戦。 出来れば、真に、1回の充電で、せめて 30~40分 連続使用したい! 予備バッテリーを購入しようかとも思ったのですが、一度、草を刈れば、当分使用しないので、購入をやめました。
2013年10月1日
真夏の涼しい時間、朝早く、短時間に草が枯れるところが良かった。

回転部分が少々の砂利 土でもびくともしない強さがあれば申し分ない。
2014年9月5日
ちょと長い草だと巻きついてしまい役に立たない
草刈りかまでかってその後使用するしかなく
短い草にしか効果ない
2015年5月1日
延長コードでも電源が取れない場所で使用する為購入。安全を考えバッテリー式にしました。
連続使用は20分程度でした。突然動かなくなったので故障かと思ったらバッテリー切れでした。つまり、徐々にパワーダウンするのではなく、電池切れまで全くパワーが落ちなかったということです。驚きです。
長身の私には少し短いですが、とても軽いので腕を伸ばしたまま左右に振っても疲れません。良い物を買いました。
2013年8月27日
マンションの緑地の草刈のため購入してみました
とても軽くコンパクトで狭い場所でも手軽に使用できます
40坪ほどの芝生も充電2回でほぼ刈ることが出来ました
家庭での使用でしたら充分満足できると思います
草刈が楽しく感じます

しばらく使ってからのレビュー
やはりネジが緩む 固くなってはずれなくなる そして折れる
バッテリーも壊れ 耐久性がないワンシーズンのみと割り切れば
買ってもいいのでは 星2つに変更です
2015年7月29日
「かってみいな」のバッテリーはニッケルカドミに付き、「KT-505AL 新型 電動草刈機」 リチウムイオンバッテリー 3倍持ち 充電式草刈機... との事でこちらを購入し使っています。何回使っても20分使うとバッテリーが消耗し、ウンともスンとも言わなくなります。うたい文句の3倍持ち中手線織靴刈り機は40分は使えるので3倍と記載しているものと思いましたが、「かってみいな」ニッケルがドミバッテリーが5分も持たないとの書き込みがありましたが、それと比べて3倍持つと言う事ですか?。それでは過大広告になってしまいます。
また、「かってみいな」は補助ローラーが付いていますが、KT-505AL 新型 には補助ローラーが付属しておらず、コレも不満です。