色名: ブラック|変更

2013年9月10日
X-Pro1,E1での使用です。
四隅が若干解像度が落ちますが、歪曲、収差ともに非常に優秀なレンズ。
かさばらない大きさを優先し、F2.8という単焦点にしては暗いレンズですが、
その分無理もなく、素晴らしい描写をしてくれます。
Xシリーズのレンズ全体的に言えることですが、価格対画質の性能が非常に良いです。
ズバリお買い得。

★を一つ減らしてるのは、絞りリングが無いので少し使い勝手に慣れが必要な点。
2014年10月28日
とにかく小さくて持ち運びが便利です。。元々EOSを使っているが、大きく重いのでX-T1を購入、その後にお散歩カメラとしてサブ機としてX-A1を購入してXF18-55を付けてカバンに入れ歩いていたが、やはり嵩張るのでこのレンズをX-A1に付けて仕事カバンや遊びカバンに入れてパシャパシャ撮っています。ズームは便利だし、同じ単焦点でもF1.4の方が写りに幅があって良いのは当たりまでですが、なんせカメラ自体を持ち歩かないと意味がないですからね。そう言った意味ではF2.8でコンパクトにまとめて写りが綺麗なこのレンズは、お散歩レンズには最適だと思います。ズームばかり使ってきたが、このレンズのおかげで単焦点の良さを知ったというか、良い勉強をしているところです。フードがありませんが、僕のような使い方だとフード無しでも問題ないです。フィルターもamazonで安価で売られていますね。良いレンズですよ!
2014年5月14日
X-Pro1で使用しています。
画質面では解像度が高く、X-Transと相まってAPS-Cとは思えない絵が取れます。
携帯性抜群なので、大柄のX-Proでも気軽に持ち出せるのが良いです。
ただ、単焦点としては暗いF2.8・・・。
それも、無理していない分 安くて軽くて小さいレンズと思えば暗所での人間三脚にも力が入るものです。
ボケ味も自然だと思います、特に違和感を感じたことはありません。

全体的な造りは素晴らしく、一部樹脂を使っていますが マウント部を含め重要部分には金属がつかわれていることもあり 高級感があります。

ただ、フードが付属しません。
趣味に合わせて別売りのをセットするのもいいですが、プラスチック製でも良いので付いていて欲しかったです。
フィルター径39mmというのが何気にマニアックで、探しました。(^ー^;

総じて満足しているので、☆5としました。
2014年10月16日
写りにゆがみが少ないレンズが欲しかった。35mm F1.4では(別にフジだけじゃないが)人物以外にはなかなか使えないので、この27mmを買った。事前情報どおりにゆがみがすくなく人物と風景の両方こなせる。
レンズ自体が小柄なので携帯には有り難い。サイズではライカレンズの方でも軽くて小さいレンズはたくさんあり。オリンパスやペンタックスの小柄レンズとの比較すれば負けるかもしれない。しかし、こいつ(27mm)の真価は、フジのセンサーでフル機能が使えることかな。
魔法のレンズと言われているフジ35mmや23mmと比べて、27mmはマジックは無い。てごく当たり前に普通に写る。それは自分の腕前としてのベースライン(現状)が分かること。そして安い。私には良いことばかり。
2014年5月16日
何となくノスタルジアを感じるフジミラーレス一眼XE-1が気に入って購入した。がフジレンズはズームのみ購入し、単焦点はニコンレンズのマウントアダプターを使って、ニコン単焦点レンズを使っていた。
しかしコンパクト軽量、かつオートフォーカスの機動性を持たせるため、このレンズを購入。
やはり楽で良い。写りも不満なし。
2013年12月15日
パンケーキ型のレンズでこの明るさは結構汎用性があっていいです。いつでもどこでもの必携アイテムになってます。
2015年3月28日
なんといっても、小型軽量です。これに尽きますね。Xシリーズレンズで一番小型、軽量ですからね。
ものもきちっとしてますね。おかげさまで、毎日持ち歩いてます。X-A1と一緒に。
2016年3月20日
これだけ薄くて軽量だと持ち歩きが楽です。富士のレンズですから品物は優秀だし。