色: シルバー|スタイル名: 1650/27ダブルレンズキット|変更

2013年10月20日
写りがきれいで一眼レフにくらべ持ち運びが便利。それでいて条件次第じゃ一眼以上の画質です。特に高感度は暗くなっても積極的に撮影できます。レンズのAFもシャッター音も比較的静かでなにかとスマートです。ベルビアモードがお気にいりで風景写真では多用してます。
2013年8月4日
X-E1から乗り換えて一週間目の感想です。
良い点
・X-E1より一回り小さいです。
・ズームレンズが16mmとワイド側が広く撮れる。
・付属の27mm単焦点を取り付けると、非常にコンパクトで持ち運びがとても楽。
・27mm単焦点は開放から比較的シャープに写ります。
・絞りやMF設定など、操作について迷うことなく設定しやすいです。
・液晶モニタがチルトするので一眼レフとは違ったアングルが撮りやすい。
・X-E1の電池もそのまま使いまわせます。
・ISO800で常用できます。このコンパクトでこの画質は他には無いかもしれません。

困った点
・ねじ込み式のレリーズが付けられなくなってます。
・フィルムシミュレーションのProNrg.HiとStdがありません。
・AdobeRGBの設定が何処にも無く…。
・カメラ内蔵の水平器が無いように思います。
・電源スイッチが固くて折れそうで怖いです。
・操作部のプラスチックが帯電しやすいようで、埃っぽい所で使用すると
 ホコリがビッシリへばり付いて、除去に手間がかかります。

X-E1を手放して乗り換えられる方は、X-M1を実際に使って不満な所が無いか
よく確かめられてから、手放された方がよいと思います。
1コメント1件| 91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月12日
レンズ交換式カメラ初めてです。
比較的高感度に強いと言われるセンサーの大きなコンデジを使用してきましたが、
室内撮りなどが増え、どうしても撮れない機会が多いことに苛立ちを覚え、
レンズ交換式を検討しました。
ただ、根っからのめんどくさがり屋なので、写真をrawでいじることなどはせず、
jpegでの再現性(自分の好みだけかもしれないです)を優先しました。
一眼も魅力的ですが、あのサイズ本体とレンズを持ち歩く気にはなれず、
ミラーレス一択です。
検討したのは、panasonicとolympusでしたが、jpegの好みはフジでしたので、
ちょうどサイズも手頃なX-M1を購入しました。

結構な枚数を撮っていますが、満足感は高いです。
少し不満があるとすれば、AFが迷う場面があること、たまにWBが外れることがあること、
ぐらいですが、さほど気になることはないです。

キットレンズも軽くていいですが、FUJINON XF35mm F1.4 との組み合わせは、
初心者でもなんでもっと早く買わなかったんだろうと後悔するほどの絵がでます。
2014年11月8日
画質は間違いなく、Very Good!!です。デザインがスタイリッシュでコンパクトな点を考慮すると、大満足です。金属ボディではない分、軽量という利点があります。「操作性がよくない」とかという声も耳にしますが、使い込んでいくうちに慣れてくると思います。マイクロフォーサーズのルミックスGM1も使用していますが、GM1もファインダーがありませんし、ストロボシューもないというカメラですが、なぜか愛着のわく不思議な魅力を持つカメラです。このX-M1も同じ感覚でいます。しかも、GM1にはない「チルト式の背面液晶」、「ストロボシュー」が付いていて、何よりも便利です。このカメラの持つ良い面=長所を前面に出して活用していけば、自然風景写真、街角のスナップ、旅行用など、(スポーツ写真など動きの激しい被写体を除き)かなり万能的に使えるのではないでしょうか。現在の実勢価格との兼ね合いからも、センサーサイズが大きく、画質のよいこのカメラは、購入してきっと後悔しない《不思議なカメラ》だと思います。
2015年11月14日
とても気に入ってます。昔買ったニコンのデジタル一眼より画質がいい。ISO1600でも画質が荒れないので標準ズームでも室内や夜の町でもズーム全域使って綺麗な写真が撮れます。コンパクトなので、仕事の工場内の現場写真も余裕で撮れるし、高画質のムービーも撮れるので、とても気に入りました。ハイエンドコンパクトデジカメより安く、こんなに高性能高画質なものが手に入るなんて驚きです。撮像素子が大きいのは1画素1画素が有効に機能している気がします。どこまで拡大してもアラが見えない素晴らしい画質です。
 FinePix F11を使い始めて以来、S9000、F31fd、F100fd、F200EXR、F300EXR、F900EXR、F1000EXR、HS30EXR、HS50EXR、そしてFUJIFILM XQ1と富士フィルムのコンパクトデジタルカメラを使っています(他にTG-820 (Olympus)、コンバージョンレンズ取り付けに対応させたCOOLPIX P330(Nikon)も使っています)。FUJIFILM XQ1を使い始めてローパスフィルターレスのX-Trans CMOS Ⅱセンサーの1200万画素の画像を見て、ローパスフィルターレスの一眼レフカメラPENTAX K-5IIsを使っているのに関わらず、APS-CサイズのローパスフィルターレスのX-Trans センサーの本機が欲しくなりました。そして流通価格が低下するまで我慢してXC16-50mmF3.5-5.6 OISとのレンズキットを購入しました。建物撮影が好きなため、35mm判換算24mmをカバーするこのズームレンズが組み合わされていることも選択のポイントでした。
 富士フィルム機の操作インターフェースに慣れていることから操作に悩むことなく使い始めることができました。そして期待通りの撮影画質を得ることができました。また、PENTAX K-5IIsに比して気軽に持ち出せるのがよい点です。
 FinePix S9000を使っていた時に入手した0.8倍のワイドコンバージョンレンズWL-FXS6(FUJIFILM)とXC16-50mmF3.5-5.6 OISと組合わせたところ、ケラレなく使用できることがわかりました。ただ、PCディスプレイで最大記録画素数で撮影した画像を等倍で見ると周辺で画質が甘くなるのが確認され、このワイコンとの組合せは画像をリサイズして使用する場合限定としました。
 AC CLOSE-UP No.5(KENKO)のXC16-50mmF3.5-5.6 OIS(望遠端)との組合わせではワーキングディスタンス約90mmで倍率は0.38倍(35mm判換算で0.58倍)が得られました。AC CLOSE-UP No.5は本レンズキットの撮影領域の拡大にお薦めできます。
ベスト1000レビュアー2016年4月23日
プロの方のような本格的に仕事で使用するわけではありませんが、ソーシャルサイトの運営で製品や人物の写真を撮ることが増え購入を検討しました。購入はやはり4万円前後で買えるという価格と、ブラウンのシックなデザインと持ち運びやすさです。移動をしながら撮ることが多いので重さは重要な要素でした。それまでは使用していたコンデジ『Canon SX700 HS』は広角から望遠までバランスよく使えたのですが、やはり画質とオートフォーカスの精度が物足りなく感じていたという点もあります。
購入は大正解、オートフォーカスも比較的早いですし、持ち運びやすく人物も綺麗にとれます。
風景だけを撮るのであれば、同梱してある16~50レンズキットで十分でしたが、人もとるのでFUJINON 50mm ~ 230mmのものも購入しました。
今後は展示会やイベントにも使用するので、早く使いたい気持ちでいっぱいです♫
2013年10月13日
Excellent quality and reasonable price
2014年11月23日
ボディが樹脂、ズームレンズがダサい、AFが遅い。
ということを割り切ればかなり良いカメラ。発色が綺麗。ダイナミックレンジが広い。
特に目を見張るのが高感度耐性。夜景、屋内の撮影なんかを同価格帯のカメラと比べると突き抜けている。
星の撮影ならこの価格帯で右に出る物は無い。

子供、スポーツ、鳥等の動体を取るのでなければ大推薦。

個人的にフジのXマウントシステムはイチオシ。
フラッグシップ機にAPS-C機を据ているシステムは一般的にフジとペンタックスのみ。大きさ、画質、価格のバランスはかなり良い。レンズは安くはないが性能を考えると常時バーゲンセール。35mmf1.4を兎に角買いましょう。
ニコン、キャノンはAPS-Cをフルサイズへの過渡として考えている節があり、残念な事にAPS-C用のハイクオリティレンズというのは少ないのです。

キットのXCズームレンズは見かけがダサい。特にシルバーは絶望的。写りは同レベルキットレンズでは最高水準。単焦点レンズを買いましょう。
2016年2月7日
とても良いです。ただ標準レンズはイマイチなのでレンズを別購入しました。