2014年9月11日
部屋を閉め切りがちですが、部屋に降り積もるホコリが格段に減ったように感じます。
部屋に漂う空気も澄んで心地良いような・・・

日にちが経つと、扇風機のスイッチを入れた直後、フィルタが空気を吸い込まなくなってきます。

不格好は仕方ないとして、簡易かつお手軽な空気清浄としてお勧めできます。
2015年6月18日
ホコリを集めてくれるなら日々の掃除が楽になるかと思い購入。

他の方のレビューを見て風量が落ちることは覚悟していましたが
従来の後方からの空気の通りがあまりにも下がるため、
パワーが無い扇風機に付けますとフィルターのある後方よりも
前面の中心の方から空気を吸い込み、端の方から外側に風を送るという
扇風機の本来の働きを全く行えない状態になってしまいました。

一応家に2台あるうちのパワーが強い方に付けてみると
一度風量を強にすればまっすぐ風が飛ぶようにはなり、
その後風量を中にすればその状態を維持するということも出来ました。

ただ、風量を弱にすることが出来なくなってしまい
音がうるさいため結局外してしまいました、残念です。
2016年6月26日
近所ではなかなか取り扱いがなくて、アマゾンであったのでまとめ買いしました。
花粉の時期は過ぎたし花粉症でもないので、正直なところアレルゲンがどうとかの効果は未知数です。目には見えませんしね。
でも、今まで愛用していた白い方でも埃取りの効果は十分です。
これを使うようになってから扇風機に付く埃の量が格段に減りました。
古いフィルターと取り替えたら、はっきりと分かるほどに風量が増えました。
古い方は真っ黒で、随分埃が溜まってたようです。
取り付けは最初は難しいかな?もう慣れたから気になりませんが。ギャザーの寄せ方が肝ですね。
それと指に力を入れすぎないこと。破れかけました。初期の頃と比較するとすごく薄くなっています。でもフィルター機能は落ちていないと思います。
2016年6月22日
すべての扇風機に必須のアイテムです。これを取り付けたら、扇風機が格安の空気清浄機になります。扇風機の羽が埃まみれになることも防げて、一石二鳥です。
2015年7月31日
扇風機はひと夏で羽が埃まみれに・・・・今年はどうなるんでしょ?暑くなり、連日、扇風機を使用してますが、今の所、羽には目立つ埃は付いて無いようです。風も優しく感じる?効果への期待は大きいです。
安上がりで空気清浄機の完成。

デンソーなので信頼おいて買ってみました。

最近のものは知らないけどアレルギー体質なのもあって空気清浄機いろいろ買ってましたが(日本製)どれも音売る際はメンテナンスも結局は高くつくわ、機構部分の汚れは経年で増えてくわで空気清浄してるのか汚くしてるのか聊か疑問。teacの市販のトイレットペーパーを使う極めて静音、ほぼ無音の空気清浄機が今まででベストな製品だった。あのペーパーがまっ黒になる。

安上がりで済ませたいかつ高性能フィルターを試したい、数百円で済むのでお勧めです。正し音はうるさい(手持ちの扇風機と相談)
2014年7月2日
何か月か扇風機を使うとほこりがすごかったのですが、これを昨年から使いだしてからそれが軽減されたように感じます