2015年4月1日
24時間全番組録画のゼンロクと、防犯カメラ24時間作動のため
4台購入していますが、全て問題なく動いています。
同社製のゼンロクはちょいと調子悪くなったことはありますが、Windows+i7プロセッサのフリーズに比べればまったく問題なし。
特徴:USBのパソコン側の端子が小ぶりです。
バッファローを買い続けてきたんですが、LEDのチカチカが派手なのと、
電圧が少しでも低いとカチカチ音がひどく他社を物色。
かれこれ四半世紀前から安心メーカーのロジテック。
PC9801時代から、色々購入。高いんですけど、信頼性は日本人の目に十分かなってます。
更に2テラのポータブル。
シーク速度も不満無く、
白の4ミリ程度のアクセスランプが控えめに光る程度で、
複数台動かしても、部屋がカラオケルームになりません。
シーク音もバッファローみたくオートスリープから起こす時に
ガリっとかカシっといったことも全くなく、優等生です。
今日、また1台追加購入です。
2016年3月11日
ずっしり感があって、丈夫そうでいい感じです。
他の方のレビューには酷評もありますが、私の場合は、あたりなのか、不具合はありません。
( 大切なデーターを入れる物ですから、不具合があれば、たちまち星1つにしたくなるのは当然ですよね。)
音も気になりませんし、コネクターも問題がないです。もちろんHDDですから落とさないようにして、コネクターも丁寧に負荷のかからないようにはしています。
100均で買った柔らかいポシェットのような袋に入れて主に動画を保存しています。
本当は4TBくらい欲しいのですが、32bitのOSでは認識が2TBまでなので、もう一台も2TBで我慢しようと思います。
2014年6月5日
この機種は同じ物のの2台目の購入、以前から使用している、(置き型バッハロー3台)より取り込み、読み出しが早いので音楽専用の
バックアップに使用。もちろんUSB2.0  USB3.0を緩和しての比較
2013年10月12日
軽いし小さくて持ち運びやすい。
しかも角が丸みを帯びているから取り回しやすい。
値段の割にいい商品だと思う。
2014年11月28日
以前購入したトランセンドの1TBモデルはUSBケーブルが安物で、買換えてやっとつながりましたが、こちらはそういうことがないばかりか長短両方のケーブルが同梱されているという用意周到さ。デザインも落ち着いた感じでよいし、外箱もつや消し黒とこれもいい。やはりロジテックのパソコン周辺機器はお勧めです。
2015年12月26日
絶対に買わないように。
他の方も書かれているようにしょっちゅう接続が切れます。
認識されないこともしばしば。
この会社の商品二度と買いません。
2015年4月19日
買って3ヶ月も経たないうちに、コネクタ部分がグラグラになり、接続が不安定になりました。
耐衝撃なのは本体だけで、肝心のコネクタがダメになっては何の意味もありません。。。
2015年12月21日
アマゾンで売っているのを知らずに、
ロジテックのオンラインショップにて、
2013年の8月、2015年の1月に1台ずつ購入。
iMac 2008 early OS10で使用。
すぐに接続が切れたりマウントされなかったりで、PCが古いため電力が足りないかと思い、ACアダプタ付きのUSBハブを購入し、繋げたところ、安定しました。

しかし、今年の夏、一台が完全に動かなくなり、修理へ。

そしてその後、最新のMacBookにも繋げてみましたら、同じように接続が切れたり、読み込みにかなり時間がかかって、USB3.0の速さも感じませんでした。
フォルダ開くのに3分くらいかかり、さらに次の階層でまた3分ほど。その後接続が切れました。
コード付きのUSBも必須のためポータブルの意味がないです。
サポートセンターに電話しましたが、マニュアル通りの対応しかしてもらえず、声を荒げてうちのハードは悪くない、原因はPCとの相性、もしくはAppleに聞いてください、などの応対をされ、ロジテックの製品は信用できなくなりました。
2016年5月1日
アマゾンで購入して届いた商品がまず不良品。即交換後、数ヶ月でマウントされなくなりました。持ち運ぶ際もしっかりとしたケースに入れ、激しい衝撃などはなかったと思います。ほんと最悪です。
まともな商品作ってくれ。
今後ロジテックの商品は買わない。
2014年10月7日
USBを抜いてもいないのに接続が切れることが多すぎる。
他にも大容量のデータを移す時に
途中でエラーになり最初からやり直さなきゃなことも多い。
そこが不満。

それ以外は特に問題なし。

欲を言えば、
もっともっと
容量が多くて、
衝撃に強くて、
速度も早く、
値段も安かったら最高なのにな。

それと本当はライバル会社のバッファローのを買うつもりでいた。
商品名は「HD-PZ2.0U3-BC」というやつだ。
なぜなら、業界一衝撃性に強そうだから。
PCWatchというサイトでは、
そのバッファローの商品を使い衝撃性実験を行っていた。
実験の内容は2階のベランダから落として大丈夫か検証する実験だった。
その実験では驚くべき凄さを発揮していた。
このロジテックの商品も某サイトで衝撃性実験を行っていた。
GIZMODOというサイトだ。
だが、その実験内容は机から落とす程度。
バッファローの方が明らかに丈夫そう。
それに容量はどちらも同じ2TB。
なのでバッファローの方が魅力的に感じた。
けどバッファローは値段が高い。
その点、ロジテックは倍以上安くて感動した。
しかもロジテックのこの商品は、
爪でひっかいても指でこすると傷が消えるらしい!
GIZMODOのサイトに紹介されてて、そこにも感動!
それとデザインも癖のないシンプルな感じが好き。
なので、ロジテックを選びました。