2015年10月26日
長時間フライトでは、Quietcomfort 20iPがお気に入りでしたが、徒歩移動では、このXBA-C10IPが最高に気に入っています。ノイズリダクションや特に重低音から管楽器の抜けまでの音質はQuietcomfortが優れているのですが、屋外を歩いている時の風切り音が気になる、ユニット部が邪魔、太いコードの割にコードクリップが小さかったり、長いコードの捌きが一工夫必要だったりと、使い勝手の悪さが災いして、普段使いのヘッドホンとしてはイマイチでした。

ところが、このXBA-C10IPは、付属のコードリール、コードクリップ、耳に沿ったブッシュ、絡まない細めのセレーションコード、軽量コンパクトなドライバーユニットのすべてが絶妙の装着感を生み出してくれます。ノイズリダクションユニットの様な余計な構造物もありませんし、充電の必要もないシンプルなイヤレシーバーなのですが、小さな耳栓のような効果があるので、外からのノイズもシャットアウトしてくれて、音楽に集中できます。装着感は、実際に耳に入れてみないと個人差はあるのでしょうが、単純に耳栓だと思えば、そのものズバリの装着感です。耳の中にスッポリ収まる耳栓がイヤな方は止めといた方がいいかもです。

肝心な音質ですが、ソニーのバランスド・アーマチュア型ドライバユニットは、細い筒型のエアダクトではなく、フラット形状のエアダクトを採用しているとのことで、パイプ内の共鳴がなく、音域の広がりが増し、各音域の音像がとてもクリアです。チューニングは極めてフラットで、どの音域も出すぎたり、ツンツンしたところがなく、非常にバランスの取れた仕上がりで、この価格でこの音質は感動ものです。普通、それぞれのイヤレシーバーにはそれぞれのチューニングの癖があったりしますから、私が使用している iPhone 6s で好みのイコライザーを選ぶことになるのでしょうが、XBA-10IPの場合は、イコライザーは”オフ”で、どんなジャンルの音楽もベストバランスです!

ベルトフォルダーに収めて持ち歩いている iPhone 6s を取り出す必要もなく、着信を受けて通話することも、Siriを呼び出して発信して通話することも、ストレスなく行えることは言うまでもありません。

これはお奨めの逸品です。
2015年9月24日
耳にしっかりフィットして、とても使い心地がいいです。
音は重低音は弱めですが、個人的には不満のないバランスです。
音質は値段通りだと感じました。
私は長時間不快なく着用できる点が重要なので期待通りです。
2015年11月3日
これまでAmazonの人気商品であるPanasonicのRP-HJE150を愛用していましたが、断線してしまったので今回は試しに3000円前後のイヤホンに手を出してみようと思い購入しました。
これまでリモコンが付いているイヤホンを使った事無がなかったのですが、かなり便利に使用させてもらっています。
音質もこれまで使っていたRP-HJE150よりも圧倒的にクリアでベールが2枚も3枚も剥がれたような高音質だったのですが、イマイチなポイントを言えばもう少し低音を頑張って欲しかったなという印象でした。曲によってはRP-HJE150よりも物足りないなと思うものもありました。
ケーブルに関しては絡みにくいセレーションコードの恩恵もあって取り回しは非常に満足しています。
2015年12月16日
無くしてしまってリモコン版を買いました。元から絡まりにくいコード、耳から取れにくい構造でとても使いやすく、
リモコンがついて更に使いやすくなりました 音だけでなく使いやすさも最高のイヤホンです
2013年10月11日
価格と相談するも、音質はそれ以上であった。贅沢を言えば少し低音部分には期待よりは不満足と思った。イヤホンも聞く音楽によって使い分けするぐらいのこと考えたほうがいいことを学んだ。
2013年11月7日
SONYのイヤホンは何回か使用していますが、高音域は良いのですが、重低音が弱く感じます。
自分は重低音より高音域重視なので気になりませんが、重低音を重視される方には物足りないかも知れません。
2015年8月23日
つけ心地も良くイメージ通りで満足しています。
次回も買いたい一品です。
2016年5月5日
ヤマダ電機の視聴コーナーで見かけてこちらを購入しましたが、自宅で誤って踏んでしまい壊れてしまったので再購入しました。
皆さんの言う通り低音はあまり目立ちません。バランスが良く、ボーカルの聴こえ方はこの価格帯の商品では割といい方かと思います(実際ヤマダ電機でもそう紹介されていました。)
そこが気に入ったポイントで再び買ったわけですが、確かに低音重視で楽しみたい方には物足りないのかなと思います。私はむしろ同価格帯での低音重視のものは音のバランスが悪く感じたのでこの値段ならこのイヤホン1択です。
ただ一点、装着した状態から外す場合は必ずコードを引っ張るのではなくイヤホン部分を持って外すことをお勧めします。イヤホン部分の接着が甘いようで、これにより一回軽く踏んだ拍子に中が断線してしまいました。
まあそこ以外は概ね満足のいく商品です。リモコン部分も個人的にはとても使いやすいです。
2016年4月4日
普通です。
よく言えば癖がなくフラットな感じでバランスは良いと感じます。
でも低音好きの方は物足りないと思います。
コードのタッチノイズは多くの方が指摘してますが、クリップとコードをまとめるスライダーを利用すればある程度は低減できます。
コードが細くて安っぽさもありますが、太くて硬めのコードよりは取り扱いしやすい気がします。
耐久性の面では細いコードの分、多少は気遣いが必要かもしれません。
装着感は非常に安定していて引っ張られてもずれ難くフィット感は良好でした。
総合的にコストパフォーマンスで見ると良い方ではないでしょうか。
2016年4月24日
装着感が良い
なかなか音も良い
この値段でこの音というのは買い得である