2013年8月27日
以前から使用しているICF-B03ではいずれのツマミやスイッチもゆるゆるですぐに動いてしまっていたのが、このICF-B88ではツマミもスイッチもかなりの重みがあり、何かの拍子に動いてしまうということはほとんどなくなりました。加えてソーラー充電も装備され、非常時用ラジオもこれで完成品となったという感じです。現在は一色ですが、今後はもう少しカラフルな色のラインナップもほしいところです。非常時ではなく、日常生活で既に大活躍しています。一家に一台あっていいすぐれものです。
2014年5月7日
いい感じですね。
災害対策用とキャンプ用です。
災害対策をおコンセプトにレビューします。
◼︎太陽光充電60分間
FM 約 40 分
AM 約 60 分
ライト 約 10 分

◼︎手回し充電1分間 ( 2回転/秒)
FM 約 50 分
AM 約 75 分
ライト 約 15 分
通話 約 1 分

以上は、説明書記載の目安です。
ラジオって燃費がいいんだなというのが第一印象です。
スマホでラジオも聞けるのでラジオ専用機は不要と思いましたが
考えが変わりました。
また小さなソーラーパネルも充電効率が相当良さそうに見えます。
災害時小さなソーラーパネルはほとんど実用に値しないと聞いてましたが
上の情報が正しければ、そんなこともないのではないかと感じた。
私はソーラーエネルギーに関しては、goal zero 製品で蓄えを作る環境を
準備しているため、ここでは手回し充電に着目したい。
手回し充電も上記の情報から、ラジオを聞く分には十分に思えた。
技術力はこんなに進化したんだなあと思った。
特にびっくりしたのは通話時間。手回しした時間だけ
話せるとすれば、切羽詰まった緊急時では、実用に値するのではないか。

話は変わるが、ラジオの周波数合わせは、やはりダイヤル式の
メモリで合わせるアナログな操作がいい。最近まで使っていた無印のデジタル表示での
ラジオは、よほど感度が良くないと番組オート検索させてもヒットせず、
ずっと検索がループし続けたため、ボタン連打して周波数を合わせていたが面倒だった。
マンションの部屋の奥だと無印のラジオは感度が悪く騒音だらけだったが、
この商品は、難なく綺麗な放送が聞けるではないか。

今のところ、満足した買い物ができたと思っているが、気がついたことが会ったらまた追記したい。。。
あれっ、amazonてレビュー追記できるのかな?
2013年9月15日
旧型のやつを持っていたのですが、かなり進化してます!まず旧型は単四電池に対してこちらは単三電池です!それと旧型はスマホなどを充電するのに手回しと乾電池でしか充電できないのに対し、こちらはさらに内臓バッテリーからもスマホを充電できます!
あと旧型の最大の不満点はスマホなどを充電する出力ケーブルがUSBではなく専用のケーブルだったので、ほかのモバイルバッテリーなどの充電ケーブルが使えないのでケーブルも一緒に持ち歩かないといけないのともう一つの不満点は内臓バッテリーを充電するのに入力端子が付いていないので手回しでしか内臓バッテリーに充電出来ませんでした。

この新型はそこらへんの不満点をすべて解消してます!まずUSB出力が搭載されたのでスマホなどを充電するのにほかのモバイルバッテリーなどのケーブルをそのまま使えるようになったのと、従来手回しでしか内蔵バッテリーに充電出来なかったのが、この新型は手回しに加えてマイクロUSB入力が付いてるので家庭用のコンセントからも充電できるし、パソコンのUSBからも内臓バッテリーに充電できるようになりさらにソーラーからも内臓バッテリーに充電出来るのでまさに最強の一台に進化しました!
2014年2月9日
非常用ラジオとして完璧
単三電池、太陽光・手回し充電池、
携帯、スマホに充電可能
おまけに笛も付属する念の入れように脱帽。
2013年9月16日
さすがソニーといった所です。
この辺の細かさはやはり、アジア製や欧州製にはない
日本製の素晴しい所かと、日本の電気メーカはテレビや
白物家電などに向きすぎでこのような隙間?的な製品が無いのが残念です。
2014年3月8日
これは買って大正解でした。
太陽光で充電できるので電池を入れずに毎日使っています。
経済的だし災害時には便利です。
作りも丁寧な仕上がりで安っぽさがありません。
スイッチ類の動きが重ためなのでチュウニングがずれないので良い。
2014年4月29日
結果的にラジオはソニー製を多く有していますが、
昔ソニータイマーに何度か泣かされたクチですので、
ラジオは認めているものの、メーカーとしてのソニーは
どちらかというと並の下の所感です。

しかし、
当該機種は性能を考慮すれば格安の価格設定であることから、
企業としては、ある程度利が得られるならば、少しでも価格を抑えて、
とにかく皆さん使って下さい、備えて下さいという声が聞こえてきそうな製品です。

スピーカーについての記述が少なかったので付しておきますと、
ICF-9よりもいい! 直径は小さいが、恐らく機体幅を最大限活かして深さをとり、
設計したのでしょうか。かなり予想外の解像感で購入時には驚きました。

あと、ラジオ素人さんにも考慮してか、チューニングダイアルにはトルクを掛け、
ギア比を非常に低く設定しているおかげで、チューニングがやり易い!
無論、携行時に何かに触れた折りにズレにくくする為にも貢献はするのですが、
このギア比設定は、先述の発想に依拠するものかと思われます。
これはなるほど、行き届いた配慮だな、と思いました。

商品開発時には、企画を練り、他部署職員などからも十分にヒアリング、アンケートをし、
そして設計、価格設定、それらを通じてこのコンテンツが世に出ていることを考えますと、
まぁ、ソニーという企業を、見直さないワケにはいかんですなw

当該機のレビューはあまり書くつもりはなかった。
十分売れてるし、レビューも多く付いている。
何より、書き出すと長くなるのが分かっていたから面倒w
(実際書きたいことはまだまだある)

あと、内蔵電池はそれなりに寿命があることをみなさんお忘れなく!
2013年8月15日
少し重めだけど、回転し易く発電効率が良さそうな感じです。
FMラジオはちょっと感度が悪い感じがしますが、非常時はAMラジオが入れば十分なので私は満足です。
2015年9月14日
防災対策として、きちんと考えられた商品です。
作りもしっかりとして、充電の取っ手が折れる等
の心配は考えられません。
寝る前に何回か回して、ラジオを聴きながら寝て
しまいます。バッテリーが切れれば、放送も
自動的に停止していますので、タイマー代わり
になります。

これが役に立つ日が来ないことを祈ります。
cuteな一台です。
2014年9月21日
初代の手回し発電型ラジオを持っていますが、発電効率が激変したとも思えません。ただ、ラジオそのほかの消費電力は明らかに少なくなっています。スピーカをならすときとイヤホンで利用するときではバッテリーからの供給電流が激変します。無音時に約20mA 音を出すと、音量にもよりますがそれにプラス。
太陽電池の能力(日光に当てる時間とラジオを聞ける時間の比率)を疑問視する向きもありますが、イヤホンを使えば 何もしないでも充電していてくれる ことを考えれば決して無用のものでもないと感じました。最近であれば手軽にパソコンからも充電できます。 むしろ充電バッテリーをメインに、乾電池を予備に ということになるかも知れません(普段から使うなら)。
バッテリーが単三型になった恩恵は、連続して使える時間に現れています。今後はわかりませんが単三電池は容積対容量比が単四に比べてより有利です。入手性も良いなら、これはありがたい変更です。
難を言えば、付属の入れ物(巾着)が安っぽく、入れ物としての保護機能には疑問。とはいえ、ハンドルの開き止めは弱く、簡単に格納位置からうごいてしまいます。旅行に持参するのであれば入れ物は必須。良いアイディアがほしいところです。
加えて、ライトのスイッチですが、クリック感はあるものの、何かの拍子に動いて点灯してしまいます。マスキングテープでちょっととめておけばいいのですが。もう少し簡単に触らないような外形の工夫はほしいところ。付属のマイクロUSBから携帯電話プラグの変換パーツは、これだけ販売してもらいたいぐらい。 いいですね。
製造は残念ながら十和田ではありません。でも、総じてSONYのラジオとして、いいものだと思います。
スピーカが小さいくせに 意外に、音がいいんですよ。

あと、贅沢と承知でですが、周波数ダイアルを照らすライトはほしかったかな。スポットライトは要らないまでも、ダイアルを照らして、ついでに置いておいて手元も若干照らしてくれると停電の時にはありがたいです。