2014年10月24日
悪いところが特にない。
しいて言うなら 本体をTシャツの襟もとにつけるとマイクがあまり音を拾わない。
胸ポケットぐらいの位置ならばっちりと聞き取る。
2014年3月16日
3ヶ月ほど前に購入し、電車通学の時に使用しています。
4時間は電池が持つので、3日に1回充電しています。
こんなちっちゃくて軽いのにすごいですよね。
音楽を聞くのをメインで使っているので、iPod touch 5ではBluetooth機能をONにしておけば、SBH20の電源を入れるだけで接続されるので便利です。
また、Xperia Z等のスマホも一緒に使う時には、マルチポイント機能を使えば、通話の着信を受けれたり、本機に付いているマイク部分で通話もすることができます。
ただし、マルチポイント機能をONにすると、電池の減りが二倍近くになるので要注意です。
服につけることができるクリップもメタルでかっこ良く、可動式なのでどんな場所にも付けれます。
付属イヤホンは他のかたの言っているような音質の悪さは感じられなかったです。
耳の穴の奥ぎりぎりまで入れれば、低音もちゃんと聞こえます。
まあ、イヤホン部分は取り外し可能で自分の愛用しているイヤホンも挿せるので、いい製品です。
価格も手頃で、なんといってもSONY製品なので失敗はない製品だと思います。
2013年8月2日
初のbluetoothヘッドセットの購入となります。iPhone4で使用しています。

bluetoothヘッドセットは音切れがあったり接続がしにくいとのお話でしたが、使用してみたところそのような印象は受けませんでした。

ペアリングはとても簡単で電源を入れ中心のボタンを押すだけで認識してくれました。

電源はボタンタイプではなくスイッチ式ですが誤動作もなくこれはこれでよいと思います。
クリップ部分はばね式ではないため堅く個人的には使いづらい印象を受けました。ですが、生地が薄い衣服でしたら問題なく装着できると思います。

本体はとても小さいです、再生時間は6時間とのことで、一般的なヘッドセットに比べれば、長いほうなのではないでしょうか。
動いてる最中はこちらを使い座っているときは使わない、というような使い分けをすれば十分一日持つかと思われます。
またMicroUSBですので、android等とケーブルを共有できモバイルバッテリーを持ち歩いてる人にはバッテリーは気にしなくてもよいでしょう。

総じて、この商品の魅力は今自分が使っているイヤホンを利用できること、軽量、充電端子が特殊でないの三点です。
ですので、bluetoothヘッドセットのデビューを考えている方には買って損は無い商品です。
2014年1月19日
良い音しています。
余計な付属品を排除した、これ単体のものがあれば、なお良かった。
2013年9月21日
購入後一年の追記です

=====追記ここから==========

だんだんと右側の音が小さくなるようになりました
 スマホでは左右の音量バランス調節できないので少しつらいです
 イアホンを変えても同様の症状なので本体の問題だと思います
 早めに修理に出せばよかったのですが気づいたら保障期間を過ぎていました
 また新しくスマホ(XperiaZ2)を買ってノイズリダクション付イアホンと
 音質を比べたらとても悪くなっていたことに気づきました
 毎日聞いていると判りませんでした
 今は使っていません。買ってから一年で使わなくなりました。
 ですので以前のレビューから評価を下げました

=====追記ここまで==========

ペアリングをしているスマホはXperia arc
スマホ黎明期の機種なので接続ができるかと思い
調べたところ動作確認済機種になっていたので安心して購入しました。

機能的には「単なるbluetoothヘッドセット」です。

bluetoothヘッドセット全般の注意点だと思うのですが、
スマホとワイヤレスヘッドセットでradikoを聴いていて、
スマホ側のradikoアプリを終了させる前に本機の電源を切ると
聞いていた音楽がスマホ本体のスピーカーから急に流れ出します。
(一度エレベータの中で音楽が流れ出し、とても恥ずかしい思いをしました)

ペアリングしたら後は聞くだけなので添付のスタートアップガイドは
各スイッチ類の説明と基本操作説明だけと簡素です。
詳細な説明書はpdfダウンロードする事となっていますが「詳細」といっても
「ヘッドセットのリセット方法」と「マルチペアリング機能の説明」
がpdf説明書の有用な追加情報です。

本機をワイシャツの胸ポケットにはさむと、
コードの長さが長過ぎず短すぎずちょうど良い長さです

クリップは360度回転し、180度の所でカチッと止まります。
できれば90度でも止まってほしかった。

本体にマイクがついていて音楽を聴いている最中に電話がかかって来ても
真ん中のボタンを押せばハンズフリーで会話ができます。
会話は耳栓タイプのイアーパッドの為、廻りがうるさい状況でも
相手の声が聞こえないと言う事はありません。
こちらの声も感度よく相手に伝わっていました。

外出先で「ながら利用」するのが前提の製品なので、
あまり音質には期待をしていなかったのですが、
本機の音質はしっかりした低音で充分すぎるほど良い音だと思います。

今回初めてBluetoothヘッドセットを購入したのですが、
購入の最大の理由はコストパフォーマンスの良さです。
それまでのBluetoothヘッドセットは価格が高く購入まで至りませんでした。
ところがSONYストアに寄った折、本機を見つけその価格に衝撃を受け、
帰宅後Amazonで確認したら更に安かったので迷わず即購入してしまいました。

本当は黒を買おうと思ったのですが、なぜか黒が他の色よりも高かったので白にしました。
価格差は500円程度。よりコストパフォーマンスを実感しようと思ったためです。
(^_^)

とても満足しています。
2013年9月14日
ペラっとしたスタートアップガイドがついていて、ガイドのとおりウォークマンとペアリングしました。
電源オンのまま充電したら、充電できていなかったので以後注意してます。
襟元に装着して使いたかったけど、Tシャツ素材にはクリップがきつくて挟みづらい。
薄いTシャツにつけるとびろーんと伸びるし、厚いTシャツだと無理やりじゃないと挟めない。
襟元につけるのはあきらめてバッグに入れてます。
そうするとイヤフォンが短く、別のイヤフォンを使っています。
結局、ウォークマンもワイヤレスヘッドセットも同じバッグの中。
ワイヤレスになりバッグの中でイヤフォンが絡まなくなったのは便利だけど。。
ここは実際に手に取ってみないとわからない部分だったな、と思います。
2013年11月27日
家事をしているときに利用しています。両手が自由に使えるので、今まで電話のたびに中断していた作業がスムーズに進み、重宝しています。
2015年4月17日
Blutoothの受信機として必要最低限の機能がコンパクトにまとまった優良機種。
クリップが挟みづらく脱落しやすく今までいくつもなくしていることと
イヤホンは手持ちのものを使うので本体のみの販売があればいいと思うので星はひとつ減らしましたが
今回は友人にオススメ機種としてプレゼントの購入です。
ベスト1000レビュアー2014年12月21日
値段の割に音質が良く、コードが邪魔にならない環境が思っていた以上に快適です。本当に買ってよかったと思っています。

bluetoothの規格とかがよくわかっていないため、自分が持っているパソコン(約6年前購入)、タブレット(ipad、nexus7)、携帯電話のbluetoothがちゃんと対応してくれるかどうか不安がありました。しかし、それもまったく問題なく認識してくれました。

あまりにも本体が小さいのでバッテリーの持ちがどれくらいなのかが少し気になっている点とクリップが固くてはさみ辛いという点以外、今のところすこぶる快適です。
2015年5月22日
他社のBluetoothイヤホンを幾つか試したが故障や音質、混信とBluetoothが嫌になりかけていて最後にSB-20を購入。スマホのウォークマンアプリと相性が良く、混信も無いため混雑した通勤で活躍中。千円、二千円ケチってはダメだと痛感した。文句無し!