スタイル名: 3段、3Way雲台:EX-Macro|変更

2015年4月17日
Velbonの中型三脚を持っていますがEX-Macro三脚でローポジションマクロ撮影も可能なので購入しました。
重い三脚またはゆらゆらするコンパクトな物よりVelbonのEX-Macroが良いです。

良い点
コスト
全高と最低高
ローポジション対応
コンパクトで軽い

気になる点
クイックシューのねじ
ステーにあるフル開脚ボタンが分かり辛いだと思います
写真をご参照ください
2013年12月16日
夜景撮影等には、
必須の三脚でありますが、

人気のスポットやイベントは
当然、人手が多く、

人混みの中、大型の三脚を
広げるのは無論のこと
、移動自体もリスク
が伴うため、
折角持参しても使わずじまい・・

その点、このサイズの三脚は
自分の胸板等を接地面とすることで
丁度ライフルの銃床のような使い方が
可能で、手持ちの機動力維持しつつ、
カメラの安定性が大きく向上するので
大変重宝します。

特にミラーレス機とは、その重量等のバランスも良い
ばかりか、
各社の中型以上のモデルでは、標準装備となりつつある
電子水準器とのコラボにより、精度の高い撮影が期待でき
ベストマッチかと思います。

同じコンセプトの製品は、”SLIK”よりも
出ていますが、
本製品は
雲台の横縦位置が簡単に変更でき
特に、”クイックシュー”が標準装備
されているところが、SLIK製同等品に対し
ポイントが高いと思います

また13年12月現在は、SLIK製の同等品に対し
割引率も高くお薦めの製品です
2015年12月13日
通常の三脚は2本所有していますが、接写用にこれを購入しました
今までこの三脚と似たような価格のミニ三脚を3本購入していますが、
作りがチャチで実用にならず全部ダメ、カメラを載せると重さで脚が
縮んだり、倒れたりと散々でしたが、これは製品としての次元が違い
ました、私のようなアマチュアか使うレベルとしては充分の機能があり
作りもしっかりしています、この価格でこのレベルの製品なら、個人的
には文句の付けようがありません。当然★は5です
参考になるかどうかわかりませんが画像も添付しときます。
ベスト50レビュアー2015年9月30日
nikon 1 V2を購入した時に、この三脚を同時に求めました。
夫と共用にしていますが、コンパクトなカメラにコンパクトな三脚、ぴったりです。
噴水や滝などの水の流れをスローシャッターで撮るときとか、夕暮れ時には特にこの三脚がいい仕事をしてくれます。
別売りのマウントアダプターを装着して、400mm望遠レンズで(1080mm相当になります)あえてお月様をこの三脚を使って撮影してみました。

少しのブレも許されない状況の中で、自動シャッターにて映し出された画像は綺麗でした。
もちろん、お花や名勝地での撮影にもしっかり対応してくれます。
小さいながらも大きな仕事をしてくれるこの三脚、デザインも良くほんとにお気に入りです。
2015年2月10日
70D(バッテリーグリップつき)を自由雲台とクイックシューに取り付けているが、価格以上の安定感あり。
2013年12月20日
一点だけ、不満足な部分がある。

クイックシューのロックが甘く、すぐ外れかける。危険。

まあ、安い商品なので仕方ないか。
2015年3月3日
海外旅行でタイムラプスの撮影や、海辺の夜景を撮りたかったので、コンパクトで扱いやすそうなこの三脚を購入しました。
クイックシュー付きで、取り付けや取り外しが楽なので、三脚を使わないときはサッと取り外して使えるのでとても重宝しました。
がたつきに関しては自分は全然気にならずに撮影できました。
唯一、不満な点を挙げれば、三脚を取り外した時にカメラを床に置くと、クイックシューの雲台のせいでカメラがガタガタしてしまうくらいでしょうか。
ベスト1000レビュアー2016年5月16日
三脚とかカメラ用品に詳しくないので、よくわからないのですが、届いた品を素人なりに見ると「何でコレがこんなに安いんだろう」と思っちゃいます。安定性も良く、僕はデスクの上に置いて、ミラーレス一眼やコンデジで使用することが多いのですが、きっとフルサイズを乗せても大丈夫だと思います。

安ければ安いなりの理由がきっとあるんだと思うのですが、少なくとも僕のような趣味程度の写真好きであれば特に不満もないんじゃないでしょうか。

クイックシューが便利で、別売りの専用シューを追加で購入しちゃいました!
2015年3月3日
ニコンのD5000でインターバル撮影をするために
軽量の三脚を探していました。

主に冬山登山での使用を考えていたのですが、
大抵の軽量の三脚は500g以上で、スペースもとるため
山にもって行くには購入を躊躇してました。

この三脚はバルク撮影、インターバル撮影をするために
本当に必要最低限のものでしかありません。
しかし登山者や荷物を最低限にしたい旅行者にとっては390gという軽さは
かなり重要な機能だと思います。
2015年2月10日
コンパクトで良いのですが、ローアングルから撮影できるカメラだったらOK。
しかし、通常のカメラでは少々無理があるかもしれません。
作りはしっかりしているような感じがします。(普通使用している一眼レフのカメラ)
特に、この商品に関しては、低い被写体は非常に良いと思います。
また、旅行の時には便利ですが、ちょっと低すぎかな?もう20cm高いと二重丸ですね。
たたんでこの寸法だったら…。