2013年10月24日
事実上、現在の単3電池で使用できるXシリーズの最上位製品であり、単三電池4本で650ルーメンという、驚異的な明るさと、レッドレンザーならではの使いやすさの両立で、注目している人も多いと思います。

バージョン1.0現在の、この製品のメリット・デメリットです。

デメリット
・製品取り扱い説明書より「ブーストモード・パワーモード(100%)での初期の明るさを2分間維持します。次の5分間で、コンスタント出力では約60%の明るさまでダウンし、ノーマル出力では約50%の明るさまでダウンします。」つまり、実質650ルーメンの高出力の恩恵は、連続出力では最初の2〜3分のみとなるようです。
・やはり、P14と比較し、拡散では照射範囲が狭く、スポットではP14より絞れません。

メリット
・650ルーメンの高出力は、明らかに明るいです。ブーストモードでは、完全にX14(450ルーメン)より明るいのを実感できます。
・X14とは違い、1LEDで650ルーメンで出力できるため、X14よりスポットが絞れます。
・充電池使用可能。

とりあえず今は、こんなところでしょうか。
メリットもデメリットも、今後改善を望みます。

高出力モードの制約が、X14から改善されていないのが気になります。
2分程度の使用時間でどれだけ役に立つかわかりません。
あくまでも、自己満足製品なのでしょうか。

購入を検討されている方は、上記を参考に、待てるなら、バージョンUPを待ったほうがいいかもしれませんね。
1コメント1件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月20日
M14Xは確かに明るですが、グリップが太すぎ重いです。p14の方が握りやすくスポットの飛びもよい感じです。またp14は何より価格がリーゾナブル。M14Xをどうしてもという人は、止めはしませんが、1万3000円以上出す価値はないと思いますね。自己満足や自己購入達成感といったところでしょう。凝りがないのであれば、p7をおすすめします。日常生活ではでは十分、いや申し分ないと思います。たとえ夜道での使用でも全く問題はないでしょう。深い洞窟や夜の樹海にでも迷い込まない限りは・・・・
2013年11月11日
電池の入手もしやすく、明るさもすばらしいです、点灯して天井に向けると、部屋全体が明るくなります。
2013年11月6日
250ルーメンのと、この650ルーメンのを買ったところ、この650ルーメンの明るさは圧倒的。
昼間の室内でも明るく照らされます。
スライド式で、大きく照らす、小さく照らす、という調整ができます。

私は、舞台演出の効果として役者に持たせるものとして使っているので(影絵を出したりとか)、かなり重宝しています。
それと、暗いところでビデオ撮影するときも、これがあるとスポットライト的に使えて便利です。
業務用のバッテリーライトよりも使い勝手がいいです。

日常的に使うには、明る過ぎかも。300ルーメンくらいで充分かも。
2013年10月9日
俺が買った頃より値下がりしているなんて!?

…今時期に買えば良かったよ(泣)

スペックは満足しているのですが、値段が…(泣)

焦らずに値下がりするのを待てなかった自分自身が悪かったんですよね(泣)

次は頑張りますよ¥