綿素材で薄いです。割烹着に虫よけネット付けたような感じ。Mサイズのヤッケと同じくらいなのであまり大柄な人にはきつそうです。
何のコーティングもされていないのでスズメバチの針は簡単に突き抜けます。Tシャツの上からこれ着てるような状態だと、汗をかいて密着してる腕などは蚊に刺されてしまうほどなので鉄壁ガードと言うには程遠い。
2014年8月20日
山暮らし一年目。ぶよの襲撃を受けて顔が怪物のように腫れあがったのをきっかけに購入。これを着て庭仕事をしていると道行く人に「どこで購入できますか?」とよく声を掛けられます。
良い点:
①帽子と一体化している。
②手首、腰下まで覆われているため、ガバっとかぶるだけですぐに庭仕事ができる。
③ポケットがある
④これを着て踊ると必ず笑いを取れる
⑤椅子の背もたれに着せておくと、家族が一人増えた感じがする

悪い点
①裾のゴムの間を潜り抜けて侵入してくる虫までは防ぐことができない
②ネット部分が全面のみなので、左右の視野は狭い。しかし、そのために中に来ている物が適当(タンクトップ等)でも見えない

かなり気に入っております。
2014年7月18日
期待しすぎました。
夜釣りに使用しましたが、腕、頭、蚊に刺されまくりました。また、ヘッドライトの灯りが帽子のつばを透かして顔前の網に反射する為、前も見えない状態でした。長袖シャツを着用、帽子着用、帽子のつば部の改良をしないと自分の使用用途には適していないものでした。
2013年10月31日
スズメバチ退治に同じようなものを買い2枚着用(重ね着)しましたが、背中を刺されました。
生地が薄いのではないか。
2014年8月16日
ようやく機会がありましたので使ってみました。
生地が薄く、そのままでは危険ですが、私は雨合羽と皮の手袋でガードしてスズメバチに対処しました。
防除スプレーを併用しましたので、攻撃されることはありませんでしたが、ガードされている安心感で、全く恐怖感もなく巣を落とすことが出来ました。
首の周りが柔らかすぎて、ほほに防護服が直接さわり、薄い生地で首周りが寂しいので、太めの針金を首回りに補強して、直接肌に触らないようにして使っています。
2014年11月3日
快適に作業はできますが、終わった時ちょっと脱ぎにくいのが玉に傷。
2014年10月25日
安いのであまり期待はしていなかったが結構ちゃんとした作り
蜂防護には生地が薄いので下に厚手のものを着る必要はあるが
全体的にガード出来るので使い勝手は良い
2014年11月27日
アシナガバチの巣の駆除に使いました。アシナガバチ位なら十分でしたがスズメバチにはちょっと心配です。胴長やヘルメットで重ね着すればなんとかいけるかも?金額は最高に満足です!
2015年10月27日
何回か着たら、手首と腰のところのゴムが緩くなりました。ゴムを入れ替えるため、中を開けてみると、手首に入っていたゴムは何と文房具用の輪ゴムでした。まあ、100均で買ったゴムを入れ替えて、問題なく使っています。
蜂のフンが付いたら、普通の洗剤では落ちないので、天然漂白剤と一般の洗剤を混ぜて入れた水に、20~30分漬け置きしてから、シャワーで流すとほぼキレイになります。ただ、帽子の丸い部分は鉄のワイヤーが入っているので、洗濯後、すぐに外に干さないとサビってしまいます。
何だかんだいって安いもの買って、ほぼ1年使っているので、元は十分取れています。
これ以上高いお金を払ってまで、ほかのものを買わなくても、養蜂作業には問題ないと思います。洗濯が面倒な方なら、汚れたら新しいものに買い換えても負担のない金額だと思います。
2014年11月20日
帽子周りの金物がすぐに錆びてしまい白い布のそのあたりが茶色になって
汚らしい。 布も貧弱なのでどことなく安心できない。