2013年12月23日
非常に良かった。
フィルムがフィットするつくりになっています。
液晶の外枠のガラス部分を全て覆える様になっています
2015年4月24日
2013年12月にCintiq Companion用にamazonで購入し、2015年4月に貼り替えのため再度amazonで購入しましたが、
まったく同じ商品を頼んだのにもかかわらず品質が変わってしまっていました。
以前のものはフィルムにグレーの色味が入っており、表面の感触もツルツルでしたが、
新しく届いたものは色味が入っておらず、描き味も少し引っ掛かりのあるものになっています。
色味がなくなったことで画面が明るくなり、表面の質感の違いのためか蛍光灯の反射もきつくなっており、
前のものに慣れていると目の負担が大きくなって大変辛いです。
以前の品質が気に入っていたのでわざわざ同じものを注文したのですが、まったくの別物になってしまっていて残念です。
貼り替えを検討している方は注意してください。わたしは結局前のものを再度貼り直しました。
2014年4月28日
タブレットサイズの画面に貼るのは初めてで心配していたのですが、ある程度厚みがあるせいか、気泡もなくきれいに貼れました。
ただ貼った後は、どうしても感度が落ちるようです。指でのタッチパネル操作、特にキーボードの反応がとても落ちました。それでもWacomのペンなら正常に認識します。
個人的には、貼る前と後では、ペンで絵を描く分には問題なく感じます。
絵描きさんによって感想は異なると思いますが、私の場合は線画とベタ塗りが中心、Cintiq Companionでは標準芯のみ利用。エラストマー芯やフェルト芯を使うことはないので、ツルツルなのはペン先の滑りがよく、むしろドンとこいでした。
2014年1月29日
約1ヶ月ほど使用しておりました。
反射は少し発生してしまいますが、ブルーライトカットのおかげか目のダメージは減りました。
ただ、画面の摩擦がツルツルになってしまい、絵が描きにくくなってしまったので結局外しました…。
また、フィルムの大きさが13HDの液晶画面にぴったりすぎるので、画面端にペンを持っていったときにたまにフィルムの段差にひっかかります。
13HDの画面を考慮するなら、フィルムサイズはぴったりではなく、少し大きめにしてほしかったです。
ブルーライトカットしたうえで、従来の画面の摩擦も保ちつつ、少しサイズ大きめの13HD専用フィルムが出てくれることを今後期待しております。
2013年11月28日
視力が悪いので助かっています。結構長時間使っているので効果を期待します。
2015年1月12日
風呂場が一番ホコリが少ないと聞いたのでそちらで貼りました。
気泡も入らずうまく貼れました。
また貼っていても抵抗なく描写できるので満足しています。
2014年11月30日
購入時からフィルムを貼っているので、描きごこちの比較はできないのですが、問題ないと思います。

気泡が入ることなく、きれいに貼れます。
どこで貼り換えるか、場所がコツです。
玄関やバスルーム等、ファブリックのないところで貼り換えます。
気泡の原因は微細なほこりなので、居室で貼り換えるとどうしても気泡ができます。
全裸だとなおよし。

操作中、目線がいくほうと逆から貼ります。
どうしても迷って何度か位置を調整する、貼りはじめる端が多少汚れるからです。
ですが実際に電源を入れると、内枠以外は意外と視線がいかないので、あまり神経質にならなくてもよいと思います。
あとは、剥離シートを少しずつはがしながら気泡を逃し貼ります。

およそ半年で、よく描画する部分が微細な傷で磨りガラスのようにぼんやりしてきます。
Wacomに確認したところ、操作面の交換は概算で31300円(送料込み・税別)だそうなので、常にきれいな画面で使用する為のランニングコストとしては、適正価格ではないかと思います。
以前硬度3Hのフィルムを使いましたが、そちらは傷がつくと引っ掛かりになり使いづらかったのですが、この商品は傷も柔らかく気になりません。発色や透明度も、問題ないと思います。オススメです。
2014年1月12日
製品自体はたぶん全く文句ないものだと思います。
ただ保護フィルム本体と剥がして捨てていい剥離フィルムのどちらがどちらか、
一応私が買った時は剥離フィルム側にテープこそ張ってあるものの全くわかりません。
少しでも2枚を分離してみてこうした液晶用フィルム特有の粘着性?を触るなりして確認しないと
その辺に放り投げた方が製品で張る前からゴミだらけにしてしまった、をやりかけました。
当然、端の方とはいえ確認のために接着面を指紋などで汚しかねないのでその辺だけ気をつければいいものです。
2015年1月12日
長い定規を使って均等かつ広くゆっくり押し当てていけば、簡単かつ綺麗(気泡無く)に貼ることが出来ます。お試しください。

ただ製品の表裏が書いてなかったのは不親切かなと感じましたので、☆を一つ下げさせて貰います。(私は手で触って確認しました)
テープの貼ってある面が”裏”であり、捨てる部分です。お気を付けください。
2014年10月8日
Cintiq13HDで使うために同時購入しました。
商品自体はシンプルすぎる透明袋に入っているだけです。
説明書もフィルムを貼る当たり前の手順しか書いていないので戸惑うと思います。

貼る前に用意するものとしては
キャッシュカード程度の硬さのカードが一枚と養生用テープ。
カードは付属のヘラが使いにくいからです。
養生用のが無ければ"低粘度”のサジカルテープ、セロテープ(幅広が望ましい)で大丈夫です

僕が購入した物は保護フィルムを保護している要らないシート(剥がす側)に矢印のシールが貼ってありました。
つまり矢印シールの貼っていない方が使用する保護フィルムです。非常にややこしいです。

この手のフィルムを貼るコツなんかは類似品でも挙げられているので、
ここでは編み出してみた僕なりのリカバリー方法を書いてみます。

先の養生用のテープ。
これは保護フィルムの端に貼って引き上げてやれば、フィルムが持ち上がります。
持ち上がったフィルムの粘着面や液晶に付いた埃などを、テープで優しくぺたぺたして取り除きます。
貼るときに出来る気泡は無くそうと思わずに貼り付けて、その際は大きめの気泡があった多い方がいいです。

出来た気泡はクレジットカードをヘラ替わりにして醤油に浮いたラー油の油を繋げるがごとく
うまく動かして気泡同士を繋げてフィルムとタブレット面の挟間で大きくしていきます。
気泡は大きく纏めたあと、最終的にヘラで端っこから出してやります。
シートは端同士が揃わないかもしれませんが、フィルムの気泡はそれなりに処理できると思います。