2014年9月18日
若いころバイオリンを習っていました。今は独習で本格的にカイザーに取り組んでいますが,先生についていないので譜読みが間違っていないかどうか,気になっていました。このCDの存在を知り,早速購入。正確で丁寧,かつ音楽的に弾かれています。自分の乱雑な演奏が恥ずかしくなります。やはり何ヶ所かに間違った音取りをしていました。一応弾けても完璧に弾くのが難しい曲です。この演奏を聴きながら,自らの技術もより高めていこうという気になっています。
2013年8月8日
島根恵先生の新しいCD、Kayser 36 Studies Op. 20のCDを発売日(2013/8/7)に購入。ペータース版による初録音とのこと。早速、聴かせて頂きました。非常に美しい音と音楽に感動しました。島根恵先生の音はなぜこのように美しいのでしょう?技術的に完璧ですが、単なる機械的演奏とは異なります。一音一音が磨き込まれています。これまで、Kayser 練習曲は名前だけで実際弾いたことがありませんでしたが、CDを聴いてすぐにでも弾きたくなりました。CDのブックレットに全曲のアドヴァイスがあり大変参考になります。音源の少ない曲を、学習者のために録音するだけでも偉業と思いますが、これだけ素晴らしい演奏と音で録音を残して下さり本当に感謝です。

海野 義雄先生の推薦のことばが、最も的確にこのCDの特徴を表しているでしょう。

美しい音色と爽やかなリズムで始まる島根さんの「カイザー 36の練習曲」は、単なる練習曲とは思えないほど魅力的で素晴らしい。
レガートのフレーズやスタッカートの切り方、また各々の音符の長さなど、どれを取っても理想的な弾き方をしている。
そして、36曲全てに亘り、ヴァイオリンという楽器から出せる音色の無限の美しさや、表現力の豊かさを充分に示していて見事な出来映えである。

ヴァイオリニスト 東京音楽大学客員教授 海野 義雄

2015年1月9日
練習曲を綺麗に引くとこうなるのですね。
とても参考になりました。
2016年3月10日
寝る時のヒーリングとしても非常に有効です。

演奏・音質 すべてが抜群であり

リラックスできます。
2016年3月1日
カイザーの36曲が素晴らしく美しい音色で演奏されています。CDに合わせて毎日練習を楽しんでいます。
2015年3月1日
練習曲集があっても正しい音程かわからないのでこのCDは非常に参考になるし、音楽的にも優れています。
2015年6月22日
真面目に取り組んでいらっしゃるのがよくわかりとても好印象です。