価格:¥674+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年9月1日
商品が到着して早速、組立済の nanoblock 航空母艦 赤城を解体&改造再組み立てするために
使用しましたが、取り外し、組み付けとも良好でとてもスムーズに作業を進める事が出来ました。

本商品を購入する以前、一番効果的に感じて行っていた取り外し方法はブロックの端にある
ポッチをピンセットで横から掴みブロックの反対方向の端を軽く指で押さえてはじけ飛ぶのを
防止しながら引き上げる、というものでした。

本商品の場合は先端が真っ直ぐポッチにフィットするので対象をピンポイントで真上から
掴んで作業する事が出来ますので周りが凹凸だらけであったとしても全く影響を受けず、
この点は私のピンセット使用方法(横から掴む)では真似の出来ない優れた利点です。

組み立ての際にもブロックをしっかりポッチでホールドするので、従来の様にはじき飛ばし
たり、いざ取り付ける際にブロックが傾いてイライラするような事もなくなり精神的にも
おすすめのツールだと思います。

購入前は効果のほどについて半信半疑でしたがこれはなかなか便利に使えます!

nanoblock作品を数多く作られている方にはお勧めのツールですよ。

p.s
本商品使用後、 nanoblock 姫路城 付属の取り外しツールはとげ抜きとしての余生を送る事に
なるでしょうね^^;

本商品の定価は1,050円(消費税5%込)です。
プレミア価格表示のみになった場合に購入時の参考になさってください。
(本商品が絶版になってプレミア価格になる可能性は極めて低いと思いますが一応。)
amazonさんでも常に発売当時定価の表示をしてくれれば良いのですが・・・

【更新履歴】
2013/09/01 レビュー投稿
2013/09/07 発売当時の定価を追記しました。
2013年10月6日
ピンセットの先っちょがナノブロックのポッチン型になっていてフィットしていい感じです。
戦艦大和と一緒に買ったのですが、これのおかげもありスムーズにできました。零戦はピンセット無しで作ったら、一回はめ込むとなかなか外れないので手こずりました。小さいブロックをはめ込むのも楽にできました。私は買って損はないと思いました。
2013年10月16日
初めてのナノブロックでしたが専用ピンセットのお陰でとてもきれいに完成させることができました。大満足です。
2014年9月24日
組み立てより、組み間違えの時に威力発揮します。必需品かも?
しかし、挟み込む反発力が強く、大人の力でも長時間は疲れます。
もう少し柔らかくてもいいかも?
2015年11月18日
こんなものいるか~?って思い、半信半疑でしたが
実際買ってみると「これはいる!」という考えに変わりました。

その理由は以下の通り。

1.失敗して取り付けてしまったパーツとパーツを外すとき、簡単に外せることができる。
※指で外すこともできますが、人によっては苦労すると思います。

2.簡単なナノブロックは必要ないかもしれないが、複雑なナノブロックは必要になる。
ブロックをたくさん積めば積めるほど、力の調整が必要になってくるからピンセットは必要。

ようするにナノブロックワールドにはまりこみたいという方は必須なアイテムです。
2014年1月5日
先端にブロックの大きさにあった切込みがあり、誤って差し込んだブロックの取り外しが非常に楽にできます。ナノブロック愛好者だけでなくピース数の多いものを作成する際の必需品になるのでは。
2014年1月15日
と、父が言っていましたが、コレを使うことで、断然作りやすさが違うそうです。
プレゼントしたら、喜んでいました。かなり気に入ったようです。
2014年9月26日
間違えて修正のはずが破壊(>o<)という悲劇から救われます。コレでイライラ解消です(^_^)b
2015年6月19日
私は指が太いので、小さいピースを扱うのに少しだけストレスを感じていました。
これを購入してからそのストレスがなくなりました。
小さいブロックもしっかりホールドできて、作るのがぐっと楽しくなります。
2015年1月18日
Very handy when building Nanoblock kits!!!
These are specially designed to grip the very small Nanoblock pieces and are extremely useful when building the kits. Other tweezers can work, too, but I've found these to be the best when it comes to manipulating the smaller pieces and especially when trying to remove a piece.