2014年12月7日
結論から言うとズバリおススメです。
洗車の仕上げは固形ワックスという固定概念があり、液体〇〇や拭くだけ〇〇というような物は眼中に無かったのですが最近ホームセンターでも結構な売り場面積を占めているので半信半疑で使用してみました!
類似の緑、青等使用したことありませんが、とにかくうたい文句どうりつるつるぴかぴかになる。
施工も簡単。洗車してぬれたままのところにスプレーしてふき取るだけ。
普通にシャンプー等で洗う→水をかけてシャンプーを落とす→水滴が残ったままのボディーにスプレーしながら吸水タオル(マイクロファイバータオル)で水滴と一緒にふきあげるだけ。
ただし研磨成分は入っていないので炎天下等水滴が乾燥してしみが出来ている場合はしみが取れないので部分ごとに水をかけてすぐに施工することをおススメします。
ボディーの状態にもよると思いますが、比較的きれいな(汚れ、雨シミが無い)状態のボディーなら施工一回目で効果でます。
施工後は見た目もピカピカでボディーに触った感じもつるつるw。コーティングされている感があります。
液が入ったボトルもミストが施工時に多少付着するのでつるつるになり落としてしまうほどwww
自分の感覚では少量のセットは価格が高いかなという印象でしたので大容量タイプは割安ですね!
コスパについてですが500mlで中型車約20回分とのこと。直接スプレーでなく拭きあげタオルにスプレーして使用すれば節約にもなりそうです。洗車をセルフでされる方なら吸水タオルは持たれていると思いますので割高の少量のボトルセットを買うよりこの詰め替えを100均スプレーボトルなんかに移して使えば経済的です!
洗車がよりいっそう楽しく、車への愛着も増します♪
迷われているならぜひどうぞ!
一度使い出すともう固形はありえませんねwww
追記:10年チョットたつ比較的塗装面の荒れていないJB23ジムニーに使ってみましたがつるつるになりました。感想として新車時にディーラOPのようなボデーコートをしていなくてもこまめに洗車される方であればこういった簡易コーティングで十分な印象。黒いプラスチック素地の部分に付着しても白くならないのも良いです。
2014年10月11日
安物買いの銭失いということわざがありますが、この商品には通用しないと思います。
500ccでこの価格は間違いなくお買い得。
しかも効果に嘘はなく誰でも簡単にコーティングが出来、謳い文句通りツルピカになります。
しかしその効果がどれくらい持つかは車の保管状態に左右されると思います。
うちは屋根なし駐車ですが軽く1ヶ月はその効果が持続しています。
カー用品店では様々なコーティング剤が売られてますが迷ったらオレンジ色をおススメします!
(詰め替え用なので100均で買った園芸用のスプレーに入れて使ってます)
2014年4月10日
以前はブリスを使ってましたが、その値段の高さに小遣いが着いて来れず…

こちらの商品は値段的に範疇になり、購入してみました。
使用してみると、ブリス程の光沢は出ませんが効果はあります。
雨降りの時に確認すると、転がるように雨水がボディを滑り落ちていきます。

私はこの商品をペットボトルに入れ、100均でスプレースプレー部分のみ購入して組み合わせて使ってます。
この方が安上がりなのでオススメします。
2014年9月12日
ゼロウォーターと比べて明らかに艶が良いです。

ゼロウォーターは塗っても効果があるのか無いのか分からないですが、
これは塗った瞬間に艶が出てピカピカになります。

耐久性もゼロウォーターと変わらないかそれ以上にあるのではと思います。
容量も多いので毎週洗車しても数ヶ月は持つのではないでしょうか。

知名度はいまいちですが、性能は明らかにゼロウォーターより上だと感じました。
2016年2月14日
 以前、オレは洗車にはものすごく時間を掛けて丁寧にしていた。カーシャンプーできっちりと汚れを落としてから水気をふきとって乾燥させ、そして固形ワックスを塗り込み、そのワックスが乾いてからまたきれいに拭き取るという工程で3~4時間かけていたのである。当然のことだが、自動洗車機など使ったことがない。また、ガソリンスタンドに預けて洗車してもらうなんてもっての他であった。絶対に自分よりも洗車が下手くそにきまってるアルバイトが下手に洗って傷をつけるかも知れないからだ。家でも職場でも屋根付きの駐車スペースに駐めることができたという幸運も重なって、そうして15年間乗り続けた三菱FTOは最後まで塗装の真っ赤な輝きが失われなかったのである。
 昨年手に入れたホンダS660も最初は丁寧に時間を掛けて洗車し、固形ワックスをかけていた。しかし、カーショップにはなんかいろいろと新しい洗車用品が並んでいる。霧吹きのようなヤツで吹きかける液体コーティング剤がいろいろある。値段は高いが「ゼロウォーター」というのがなんか人気がありそうだ。
 その中でオレは軽い気持ちでオレンジ色の容器に入った「スマートミスト」というのを選んでみた。ダメだったらやめればいい・・・というそんなお試し気分だったのである。
 洗車の第一段階、つまり簡単にカーシャンプーで汚れを落としてまだ濡れたままのボディに、このスマートミストをシュッシュッと吹き付け、そして吸水性のいい拭き取り用の布で拭き取ればもう終了なのである。乾かしてからまた再度ワックスを塗るという過程がなくなってなんかものすごく楽になったのだ。

そんな楽チン作業なのに、ボディは艶々して美しい。雨が降ればしっかりと水滴は丸い粒となってはじいてくれる。全く固形ワックスに遜色ない。オレはもうこの「手抜き洗車」にすることに決めた。これからはもう固形ワックスはやめて、スマートミスト一本で行こうという軟弱な方向に心が動いたのである。オレはそのスマートミストで何度かの洗車をすることとなった。
 最初に買った180ccの小瓶の残りが少なくなってきた。もうこのスマートミストで行くと決めたので、今度は詰め替え用の500ccのパックを買おうと思ってオートバックスに行くと1500円以上している。もっと安いところはないかとネットで探したら、エディオンや上新のWEBショップでは1140円ほどで買えることがわかった。まとめて買えば送料無料になるようである。量が少ないのは割高なので、どうせなら最初からこの詰め替え用の大袋を買って、霧吹きはそれこそ100均で売ってるような容器を使えばよかったのである。
 考えたら洗車というのはかなり体力を必要とする作業だった。年齢と共にそうした作業がどんどん億劫になってくる。そして自分の体力も落ちてくる。そう考えた時、この固形ワックスから液体コーティング剤への流れは必然かも知れない。またさまざまな新素材が開発されているわけで、洗車の世界も30年前のスタイルをずっと続けてきた自分のやり方がの方が時代遅れだったわけで、それがやっと時代に追いついただけかも知れないのである。
 かつてのクルマ好きで、体力の少し衰えたオレのような50代の方ならば、きっと若い頃に丁寧に洗車してワックス掛けした経験をお持ちだろう。そうした人にこそオレはこのスマートミストを勧めたい。そして手軽にクルマをピカピカにできる喜びを手に入れてもらったら、今度はそのクルマで出かけてもらいたい。

ドラッグストアの駐車場でクルマを駐めて車内で時間をつぶしていた時、前を歩いて通った親子連れが居て、小学校低学年くらいのお嬢さんがオレのクルマを指さして「パパ、すごくきれいなクルマが駐まってるよ!」と叫んだ時、オレはなんだかものすごく誇らしい気分になったのである。ありがとう、スマートミスト。
2014年5月2日
初めてこのタイプのワックス使用しました。
きちんと洗車した後に使用。仕上がりは表面さらさらでいい感じ。
あとはどの位耐久性があるかですね。
ドア内側の雨が入り込んで汚れる部分の汚れ防止なんかにもいいと思います。
これで汚れ落としや軽い傷消し効果があれば満点なんですが。。。。
2015年3月7日
以前から使用していて、今回その補充としての購入です。今迄、様々な固形、液体ワックスを使って来ましたが、ヤット見つけたと云った優れモノです。これからも使い続けて行きます。
2015年3月28日
1年半使ってます。普段は水洗いだけですが、水垢、ホイールの汚れも簡単に落ち、ホワイトパールですが自然な艶で気に入ってます。某自動車メーカー勤務です。
2014年3月29日
使用効果が気に入り使っています。
耐久性はあまりないのかもしれませんが、2週間に1度は使っているので効果の低下を感じたことはありません。
VINEメンバー2014年9月21日
某ゼロウォーターとゼロドロップのイイとこ取りの製品です
全商品、使ってみましたが長期使用での艶感はゼロの勝ち
自分は白パールにばかり使っていますが点検に出した時ディーラーの方に
塗装の艶が素晴しいですね、高級なコーティングをされているのですか?とガチで訊ねられたほど

でも僕はウォータースポットが出来ようが耐久性が落ちようが水はじきが大好きな日本人
なのでゼロを使ってからドロップを使ったりとやたら面倒な作業をしたりしていました

そんな時この製品を発見、とりあえず自分のではなく家族の車に使ってみたのですが
作業性はまあまあ、水気がなくなってくると拭き取りがやたら重くなるくらいくらい
あと汚れ的なものは全く落ちないので淡彩色に使用時はシャンプー洗車必須かと
水はじきの耐久性は条件にもよると思いますが、かなり良いほうだと思います

性能的には、ほぼ満足のいくもので更に、この商品はコスパ最高
自分はゼロの空きボトルに入れて使ってますが、百均のスプレーボトルでも問題なく使えます
この容量でこの値段なら洗車毎に思う存分使えるし、リピート必至です。