2015年8月25日
長年アルパインMDA-915J+フォーカルISS165+ISS200+カロッエリアTS-WX910Aで楽しんでましたが、この度縁あって、MDA988Jを手に入れることが出来まして、内臓アンプ(60Wx4)でも音質向上したのですがこのデッキ更に発展出来るようにフトント・リヤそれぞれにRCA出力できるようになっていたので、外付けアンプを検討したところ、PDX-4では電源を4ゲージ(60A)で取る必要があり、ネットで調べるとあまりにもオルタネーター(発電機)に負担掛けると、燃費や加速悪化の恐れがあるとの事。私の愛車、アトレーワゴンなので、迷いましたが、8ゲージ(40A)でOKのこのアンプにしました。取付け終了して、ゲインを上げていくとフォーカルスピーカー抜群に鳴るのですが、サブウーハーが聞こえなくなるので、結局、中間のノーマルポジションがベストなようです。さて音質ですが、膜が取れたというか、とても綺麗な音になって、今までは、聴き取れなかった音まで聴けるようになり、大変満足しています。サイズもコンパクトで、運転席と助手席の間にジャストフィットもう最高です。スピーカーも今のままで充分なのですが、年末に、ヴァイヴオーディオのブラックデスにグレードUP予定です。リーズナブルな価格で高音質・・いいですな!やっぱりアルパイン!その後、エージング進んでますが、80~90年J-POP(小比類巻かほる・ローグ・千年コメット・リオ・カツッエなどなど)を録った昔のMD聞き直すと、その音質の良さに感動してます。ちなみに燃費・加速の悪化はありませんでした。